Найти тему

Майские отставки: почему «уходят» губернаторов в России

После майских праздников сразу несколько российских глав регионов объявили о своей отставке. В один день, 10 мая, свои полномочия сложили пять губернаторов и, по оценкам экспертов, это еще не конец. Как минимум ожидаются еще две отставки до конца недели. Что это было: стечение обстоятельств или организованная совместная акция? Но главное: как такая ротация отразится на регионах и о чем стоит задуматься действующим губерам в новых размышлениях Петра Фонтаныча.

Торг здесь уместен

Для политологов и любителей конспирологических теорий из телеграм-каналов такой массовый губернаторопад не стал сюрпризом. Еще в январе «Ведомости» сделали прогноз и пообещали: к весне свои посты покинут как минимум шесть губернаторов. Прогноз журналистов почти полностью сбылся и 10 мая свои полномочия сложили:

1. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

10 лет руководил регионом. Официальная версия от него самого: «Есть закон, который ограничивает для губернаторов работу двумя сроками. Я привык законы соблюдать»

2. Губернатор Кировской области Игорь Васильев

5 лет был главой региона. Его версия: «В связи с приближением окончания срока полномочий в должности губернатора мною принято решение оставить пост губернатора и продолжить работу на федеральном уровне».

3. Губернатор Рязанский области Николай Любимов пробыл в руководителях также 5 лет. А сейчас заявил: «Приближается срок окончания моих полномочий. Принял ответственное решение — не выдвигаться на пост губернатора на следующий срок»

4. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев

10 лет возглавлял регион. «Мною принято решение о досрочном сложении полномочий губернатора», - так прокомментировал он свой поступок.

5. Губернатор республики Марий Эл Александр Евстифеев

5 лет руководил республикой. Ушел «в связи с истечением срока полномочий».

-2

Конечно, вся эта пятерка знала о своей участи заранее (если уж даже журналисты еще в январе об этом открыто заявляли). Обычно главам регионов за несколько месяцев сообщают о том, что они должны покинуть свои посты. А дальше идет торг. Понятно, что такие люди без работы не остаются. Все пристраиваются. Тут уж как и кто договорится. Можно быть, как ушлый Хлопонин, и выбить себе (весьма заслуженно на тот момент) должность зампреда Правительства России. Или, как менее сговорчивый Толоконский, стать «свадебным генералом» в РЖД (он, кстати, долго отказывался покидать пост губернатора Красноярского края).

-3

!Любопытно: пока все отставки произошли в регионах, где уже в этом году должны пройти выборы.

В любом случае отставка главы региона – это всегда комплекс причин. Не бывает так: с чем-то одним не справился и тебя попросили. Тем более, что конкретно у этих пяти глав большой опыт управления республиками и областями.

Чемоданы «Луи Виттон» и скандалы в морге

Кроме солидного опыта руководства регионами, у некоторых губернаторов этой пятерки за плечами разного рода неприятные скандалы. Конечно, ничего криминального (растрат и прочего не было), но, как говорится, послевкусие остается.

Тому же Жвачкину отставку прочили в 2017 г., а потом и в 2020 г. Тогда много писали о том, что он повлиял на закрытие местной телекомпании «ТВ-2», а скандал с томскими моргами прогремел на всю Россию. Во время пандемии в СМИ появились фотографии, сделанные в отделении общей патологии ОГБУЗ «Патологоанатомическое бюро». На кадрах был настоящий бардак. Но Жвачкин был настоящим хозяйственником и все проблемы решал быстро. Для области он сделал многое.

-4

Другой глава региона – Николай Любимов - прославился тем, что был «застукан» за покупкой дорогих сумок от «Луи Виттон» в московском ЦУМе. И всё бы ничего (криминала в этом нет), если бы его вотчина – Рязанская область - не занимала всего 21 место в российском рейтинге качества жизни.

-5

А что у вас с новыми производствами?

Однако, по оценкам политологов, эти штрихи не сыграли существенную роль в отставках (хоть и внесли свою ложку дёгтя). Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что отставки – это нормально. «Сложные социально-политические процессы идут в стране. И под них подбираются кадры. Которые, по мнению федерального центра, могут достаточно эффективно управлять довольно сложными регионами», - пояснил он журналистам.

И с вызовами тут всё понятно.

Сейчас против России введено много разных санкций. Для губернаторов – это отличный шанс организовать экономику своих регионов так, чтобы их местные предприятия заняли место ушедших западных компаний. Для губеров санкции – это возможности. KPI современного губернатора включает в том числе умение грамотно выстроить экономическую модель своего субъекта в санкционных условиях. Просят уйти тех глав, которые не могут предложить новые модели развития экономики в условиях сильного давления со стороны Запада.

Приведу простой пример: Костромская область (к слову, соседствующая с Рязанской) с марта этого года увеличила производство сыра в несколько раз. По сути, бренд «Костромской сыр» вернулся в холодильники россиян. Или другая история. В Красноярском крае запущен новый завод по глубокой переработке зерна. Производство быстро переориентировали на выпуск таких диковинных круп, как булгур, кус-кус, которые раньше привозили с Европы.

Кто-нибудь что-то слышал про импортозамещение в Кировской или Томской области? Хотя последняя в свое время совершила настоящий прорыв в сфере организации заготконтор по дикоросам. Однако сейчас необходимо этот прорыв поддержать и даже нарастить.

Кто пришел на замену

Владимир Путин уже назначил временно исполняющих обязанности этих субъектов. Все заметили, что пришли молодые (по сравнению с их предшественниками) и почти во всех случаях неместные политики.

Как и прогнозировали эксперты, смена получилась достойная. Молодые технократы, готовые многое менять. Новый руководитель Рязанской области Павел Малков при общении с Президентом сказал: «В первую очередь, конечно же, предстоит разобраться с проблемами, которые волнуют людей. Точечно начать их решать. А параллельно будем разрабатывать стратегию развития региона, некое видение, как он должен быть позиционирован сейчас, в современных экономических реалиях».

-6

Конечно, время покажет смогут ли новые главы повысить социально-экономические показатели своих регионов. Но уже тот факт, что они настроены на быструю и слаженную работу, вселяет надежду.

В воздухе также подвисает еще один вопрос: кто следующий покинет своё кресло? Какие субъекты лишатся своих действующих губернаторов?

И здесь те же «Ведомости» еще в январе обозначили две фамилии: губернатор Оренбургской области Денис Паслер (журналисты писали, что уйдет он по личным причинам) и глава Хакасии Валентин Коновалов. А вот тут накопилось много всего: неготовность республики к пожарам, ситуация с ковидом в Хакасии была не из лучших, да и в целом социально-экономическое положение в республике никак не меняется вот уже несколько лет.

В общем, будем наблюдать.

Ваш Пётр Фонтаныч