Найти тему
Медицина Гемоскрин

Паническая атака.

Паническая атака нормальная реакция организма на стресс, но, если ПА происходит без причины, это уже является психическим расстройством (подвид тревожного состояния). Человек проживая в современном обществе сталкивается с многочисленными стрессами, будь это эмоциональными переживаниями, утрата, участие в чрезвычайной ситуации. Даже восприятие ежедневных новостей из каких- либо источников, могут привести к эмоциональному росту и напряжению. Накопление стресса способствует проявлению панических атак, которые в свою очередь мешают полноценно жить человеку.

ПА (паническая атака) – беспричинный приступ тяжелой тревоги. Сопровождается мучительными ощущениями:

- чувство удушья;

- головокружения;

- тошнота;

- страх смерти;

- страх потеря контроля над собой или сойти с ума;

- ощущения нехватки воздуха;

- потливость;

- озноб и тремор.

-2

Зачастую люди принимают симптомы ПА за инфаркт миокарда или инсульт, тем самым усиливая панику. Каждый человек в жизни испытывал чувство страха. Выброс гормона – адреналина запускает механизм, подготавливающий тело к опасной ситуации.

Существуют 3 группы триггеров, провоцирующие ПА:

- Психогенные триггеры. Конфликтные ситуации сказывающиеся на нашей психики: развод, несчастные случаи, скандалы на работе, болезнь или смерть близкого человека, негативные новости или телепередачи.

- Биологические триггеры. Гормональные перестройки в организме человека: прием гормонов, менструальный цикл, беременность, начало половых отношений, климакс, аборт.

- Физиогенные триггеры. Алкогольная интоксикация, прием наркотиков, акклиматизация, физическое перенапряжение. Стероиды ( дексаметазон, преднизолон), препарат холецистокинин, способны вызвать ПА.

-3

При выявлении ПА пациент должен пройти комплексное психологическое обследование, включающее в себя патопсихологическое и нейропсихологическое обследование, и исследование структуры личности. Так же могут быть назначены:

- УЗИ сердца;

- ЭКГ

- суточный ЭКГ и АД;

- МРТ головного мозга;

- ФГДС;

- УЗИ брюшной полости;

- рентгенография и т.д.

Как правило, лечение ПА ведут невролог и психолог (психотерапевт). Основным моментом является убедить пациента, что паническая атака не является тяжелым заболеванием, не угрожает его жизни, и он может контролировать этот момент. Если рядом с вами у человека случилась паническая атака, не впадайте в стресс, просто возьмите человека за руки и убеждайте, что все хорошо и помогите успокоиться.