Найти в Дзене
PROсто о поездках

Петрозаводск. Младший сын Санкт-Петербурга

Наша страна большая не только по длине, но и по ширине достигает около четырех тысяч километров. И даже, казалось бы, небольшой маршрут, от Мурманска до Петрозаводска - это 800 километров на юг.

Ехал я в каком-то ультрасовременном купе, где даже индивидуально регулировался кондиционер. А вот зарядки для телефона на верхней полки не было. Инновации, однако.

Когда вышел с вокзала, сразу сложилось ощущение, что это какой-то район из центра Питера. Ну или даже Минска, если смотреть на эти ворота =)

Вид с вокзала
Вид с вокзала

Что поразило сразу - на вокзале нет рамок, которые нужно проходить. Как оказалось позже, их нет и в других городах республики. И это очень круто.

Вся архитектура очень похожа на северную столицу. И мне это нравится. Создается ощущение приятного, статного города, где нет мешашины стилей, как например это сделано в Ростове-на-Дону.

Но, помимо массивных каменных домов, здесь также присутствуют и старые деревянные, добавляющие колорита городу.

Город расположен на берегу Онежского озера, которое было еще во льдах. Даже в апреле. От озера веяло пронизывающим холодом, но гулять по набережной это совсем не мешало. Я бы сравнил ее с набережной Ижевска, но как мне показалось, она даже круче. На набережной выставлены работы скульпторов разных стран.

Здесь даже есть отсылка к Bloodborne (нет).

Отец Гаскойн :D
Отец Гаскойн :D

Помимо русского языка, тут используется и карельский, который является частью финно-угорской группы языков. И правда, он похож чем-то на финский. И даже названия улиц переведены на этот язык.

-6

Вот если честно сказать, то на этом и все. Есть очень красивый ботанический сад ПетрГУ, но по нему лучше ходить в теплое время года. Зимой это напоминает Марио, где прыгаешь между грязью и льдами.

От него можно дойти до горы Чертов Стул, с которого виден отличный вид на сам Петрозаводск.

Вид с горы Чертов Стул
Вид с горы Чертов Стул

Вот как-то так. Город показался мне лично мало чем примечатален, ходить по нему неинтересно. Он почти как Санкт-Петербург, только еще не подрос.

Я считаю, что Карелия - это все же не про города, а про природу. Также от Петрозаводска ходят катеры на воздушной подушке до острова Кижи, но о нем я расскажу уже в следующем посте.

P.S. Здесь можно попробовать медвежатину, оленину, лося. Но больше всего меня поразил торт из шпината с лесными ягодами. Глядите какой красавец! И очень вкусно.

Tortu
Tortu