Найти тему
Лиана Чеширская

Есть ли у рептилий эмоции и чувства

Эмоции в животном мире – очень интересная тема для рассуждений. Одни считают, что настоящие эмоции может испытывать только человек разумный, другие уверены, что практически весь живой мир может испытывать какие-либо эмоции, даже растения. И те и другие по-своему правы, ведь слово «эмоция» можно интерпретировать по-разному. Но стоит помнить, что эмоции и рефлексы в животном мире это не одно и то же.

Наукой доказано, что например, собаки могут показывать ревность и стыд, радость и тоску, и это не простые рефлексы, а настоящие эмоции, переживания. Посмотрите, как брошенный пёс переживает потерю хозяина, как нашкодившая собачка отводит взгляд, зная, что она только что стащила со стола колбасу, и вы увидите самые настоящие эмоции. Эмоции эти близки к человеческим. Попугайчики, кстати, тоже щедры на эмоции.

А вот с рептилиями не все так однозначно. На первый взгляд, хладнокровные вообще не могут что-то испытывать, кроме рефлексов и реакций своего организма. Но владельцы домашних змеек, ящерок и черепашек могут с вами поспорить.

Мы собрали информацию из разных источников, узнали мнения людей, которые годами содержат дома рептилий, как домашних любимцев.

За проявление эмоций в головном мозге отвечает гипоталамус. Данный отдел головного мозга имеется и у рептилий. А это означает, что у хладнокровных тоже должны быть эмоции и чувства. Пусть они не такие, как у людей, приматов или собак. Пусть они не ярко выражены, но все же они присутствуют.

Доктор Шерман Хоппс долгое время занимался данным вопросом. Согласно его исследованиям, практически все рептилии при определенных стрессовых обстоятельствах могут выражать страх и агрессию, а в комфортной обстановке животные будут чувствовать удобство и спокойствие. Змея или ящерица не сможет показать вам свою любовь и привязанность, но доверие к хозяину будет очевидно. Рептилия в руках хозяина (мы сейчас говорим о не агрессивных экземплярах фауны) будет вести себя спокойно, если нет угрозы, голода или дискомфорта.

Согласно исследованиям, ящерицы и черепахи более щедры на выражение эмоций. Им может нравиться один человек, а другого они категорически не захотят принять. Они знают, кто их кормит, знают, с кем они живут, и испытывают к хозяевам определенные чувства. Но при этом не ждите от них преданности, животные реагируют на вас положительно, потому что им удобно с вами, они к вам привыкли, вы не подвергаете их стрессу и опасности.

Психолог Симонов П.В. является разработчиком шкалы эмоций хладнокровных животных. Он весьма наглядно разъяснил, что степень выражения эмоций рептилий напрямую зависит от их потребностей и тревожности на данный момент. Если животное в опасности, или оно голодно, оно испытывает стресс, ему дискомфортно. Рептилия будет вести себя нервно и тревожно. Когда неприятность минует, животное испытает удовлетворение и постепенно станет спокойным.

Люди, у которых есть достаточный опыт общения и содержания змей, ящериц или черепах, могут с легкостью определять их настроение во время бодрствования. При всем при этом, у каждой рептилии есть свой характер. При идентичном содержании два одинаковых животных могут вести себя по-разному. Кто то «белый и пушистый», а с кем-то следует всегда соблюдать осторожность.

Но в любом случае при общении с животными старайтесь обращаться с ними бережно и с добрыми помыслами. Ведь хорошее отношение приятно любой зверушке.