Найти в Дзене

«Богат талантами поселок мой родной...»

Молостов Артем

МБОУ «Краснооктябрьская СОШ», п. Краснооктябрьский

Сценарий концерта в рамках года культурного наследия народов России

«Богат талантами поселок мой родной..»

Цель мероприятия:

формирование у обучающихся уважения к истории и культуре народов России через знакомство с музыкальной культурой народов, проживающих на территории малой родины - п.Краснооктябрьский.

Ход мероприятия

(выходят ведущие в национальных костюмах)

На заднем плане сцены казахская юрта и русская изба

1. ведущий:

Здравствуйте, гости дорогие,

Гости званные да желанные.

Рады видеть вас всех у нас на празднике.

Ждёт вас здесь веселье знатное

и времяпровождение приятное.

2.Ведущий:

Ай же вы, люди добрые,

Красны девицы, добры молодцы,

Люди умные да учёные,

Нам наставники вы почтенные!

Вы садитесь-ка понадежнее

Да послушайте, что мы скажем вам.

Мы сегодня вам рассказать хотим

Про музыку про народную,

Ту, что сыздавна создавал народ,

Чтобы выразить свою душеньку

(На экране заставка 2022 года-культурного наследия народов России. )

1. Ведущий: Наступивший 2022 год посвящен культурному наследию народов России. Важно помнить о культурном наследии, ведь Россия — огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями и обычаями.

2. Ведущий: Крупными событиями в рамках Года станут жанровые Декады - Декада народного танца (апрель), Декада праздников и обрядов (сентябрь), Декада народной музыки (октябрь), Декада народной песни (ноябрь). Главная идея Декад состоит в том, что в течение определенного срока в различных регионах России проводятся мероприятия, раскрывающие разнообразие жанров культурного наследия народов Российской Федерации.

1. Ведущий: Хочется сказать о «Декаде народной песни».

Она объединит различные исполнительские школы, как традиционного (фольклорного) пения, так и «классического» пения в народной манере, познакомит зрительскую аудиторию с многовековыми традициями музыкально-песенной культуры народов России.

2. Ведущий: Декада послужит не только развитию народного хорового, ансамблевого и сольного исполнительства, но также выявлению самобытных любительских коллективов и солистов, сохраняющих и развивающих национальные народно-певческие традиции, пополнению репертуара за счет лучших образцов песенного народного творчества.

1. Ведущий: Декада народной песни поможет внедрению перспективного опыта изучения и сохранения народно-певческих традиций в регионах, а также популяризации достижений отечественной исполнительской школы, привлечению новых участников, особенно детей и молодежи в творческие коллективы.

( читает девочка в русском сарафане)

Россия, Россия…

У нее глаза,

Как небо, синие,

Добрые и ясные глаза,

У нее – судьбы моей –

России,

Брови, как над Волгою леса.

У нее душа – степей раздолье,

Чуткий, словно песня, слух.

Выйдешь

В пору жатвы в поле –

И захватит дух.

Над ней

Шумят такие ливни,

В сполохах

Слепящих грез,

Что навек

Становишься счастливым

От ее черёмух и берез.

На сцене лауреат конкурса Аккирева Дарина

1. Россия - страна огромных богатств, но самым ценным является культура, ибо культура способствует взаимопониманию. А народы, которые понимают друг друга, всегда будут жить в дружбе и мире.

На сцене хор Краснооктябрьского СДК (русская народная песня)

Вас приветствует казахская группа «Гульдер»

2. Ведущий: Богата наша Россия на праздники, обряды, традиции, которые передаются нам от поколения к поколению. И мы не забываем это наследие, это богатство, стараемся беречь и хранить, потому что это всё наша Родина, наша Россия.

Сценка Казахский свадебный обряд

(выходят 3 юноши в национальных костюмах( татарский,казахский, русский), читают по очереди

Живут в России разные народы с давних пор.
Одним - тайга по нраву,
Другим - степной простор.

. У каждого народа язык свой и наряд.
Один - рубаху носит,
Другой - надел халат.

. Один - рыбак с рожденья,
Другой - оленевод.
Один - кумыс готовит,
Другой - готовит мёд.

Одним милее осень,
Другим - милей весна.
А Родина Россия у нас у всех одна!

2 Ведущий: Россия – многонациональная страна. В нашей стране живут люди 160 национальностей. Национальная культура, как память, выделяет народы из других, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку.

В нашем поселке дружно проживают русские и казахи, башкиры и татары, украинцы, дагестанцы, армяне,узбеки и мордва.

Звучит татарская песня в исполнении вокальной группы «Умырзая»

1. Ведущий: «Декада народной музыки» будет проходить в октябре этого года. Она будет направлена на возрождение, сохранение, развитие и широкую популяризацию исконных традиций национальной музыки и самобытных музыкальных инструментов народов многонациональной России. События Декады сыграют свою роль в поддержке любительских оркестров и ансамблей народных инструментов, создании новых музыкальных коллективов, поспособствуют возрождению давно забытых старинных и редких национальных инструментов, а также приумножению традиций народного исполнительства.

Музыкальная пьеса исполняет Телеушева А.(домра)

1. Ведущий: Особый песенный жанр – частушки. Ох уж эти частушки! В них и лукавство, и лиричность, и умение увидеть смешное.

Частушки ИСПОЛНЯЕТ АККИРЕЕВА ДАРИНА

1. Ведущий:Центральным событием лета должна стать «Детская фольклориада народов России» в рамках которой пройдет Российская детская фольклорная ассамблея. Принимать детей России в последней декаде июня будет Республика Чувашия. В фольклориаде планируется участие представителей всех регионов страны.

2. Ведущий: Детская фольклориада — это масштабный фольклорный фестиваль, призванный продемонстрировать культурное многообразие традиций народов нашей страны, которое покажут детские и молодежные любительские творческие коллективы регионов России. Фольклориада будет проводиться в нашей стране впервые, по аналогии со Всемирной Фольклориадой Международного Совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства и направлена на сохранение и популяризацию уникального нематериального культурного наследия народов Российской Федерации.

1. Ведущий: Одним из центральных событий Года культурного наследия должен стать Единый день фольклора, который предполагается провести 17 июля (День этнографа, День укоренившихся традиций) во всех регионах страны с показом своих локальных особенных традиций.

Украинская песня(исполняет дуэт Самойлова Л, Ткаченко М

2. Ведущий: Баян – «душа русского народа». Аккордеон – «красота русского народа». Любая нация или народность имеют свою музыкальную культуру, а значит любимый народный музыкальные инструменты. Неповторимое звучание – вот что привлекает в баяне и аккордеоне исполнителей и слушателей. Эти инструменты звучат в камерных концертах, различных ансамблях и оркестрах русских народных инструментов, они желанные. Аккордеон в переводе с французского – означает «гармонь». Это один из самых популярных инструментов не только в России, но и за рубежом. Особую популярность аккордеон завоевал среди исполнителей народной музыки в России, Италии, Германии, Франции, Болгарии, Латвии, США и во многих других странах. Баян и аккордеон – это разновидности гармоники.

Играет Лауреат всероссийских конкурсов Костюченко Артем баян (попурри из разных песен)

1. Ведущий

Богата Россия талантами,
Богаче, чем весь белый свет!
Здесь каждый третий художник,
Каждый четвёртый поэт!
Девицы всех птиц голосистее
Их песни льются рекой!
Споют и снега серебристые,
Закружат над русой косой.
Один на гармошке играет,
Другой как Шаляпин поёт,
А третий куплеты слагает,
Вот так мой народ и живёт!

В исполнении хора и солистов звучит песня «Россия-Родина моя»