Найти тему
Sovetika

Размышления о передовицах российских газет

Знаете, вот раньше, еще в советское время мы были подписаны на журналы, на разные газеты. И в доме всегда было много газет. Это было хорошо. Газеты можно почитать, потом в них можно что-то завернуть, газету можно использовать, чтобы не нагрязнить, помыть стекла... на даче можно использовать, чтобы растопить печь... и масса других способов использовать газету после ее прочтения. Мне всегда нужны были газеты, чтобы подстилать их в клетках у попугаев или рядом с клетками, чтобы быстро убирать грязь. В этом плане - газеты очень удобны.

Это было в советское время. Потом пришли в 1990-е годы и мы перестали подписываться на газеты. Но зато появились рекламные газеты, которые кидали в ящики. Их было много. Помню такую "Экстра-М". Толстая газета. И ее хватало для всех потребностей семьи. Но потом, постепенно и эта газета из толстой стала превращаться в тонкую и совсем захирела. В ящик и сейчас кидают бесплатные газеты "Звездный бульвар" или "Вечернюю Москву", но крайне мало и их всегда не хватает, особенно в дачное время.

И тут, в начале апреля, мне на емейл приходит письмо от Почты России, где они предлагают подписаться со скидкой. Я посмотрел и увидел, что некоторые газеты не такие дорогие и будет удобно на них дешево подписаться - чтобы потом, при получении в почтовый ящик, их прочесть, и после прочтения использовать для разных хозяйственных нужд. И подписался на самые толстые издания. Выбрал несколько, в том числе и "Комсомольскую правду".

Скажу сразу, что я не питал особых иллюзий по отношению к "Комсомольской правде", так как знал, во что превратилась эта газета. Но я давно ее не читал. А тут, в начале мая, пришло несколько номеров "толстушек", а подписался я именно на "толстушки" и я заметил некоторую закономерность и у меня возникло несколько вопросов и к нашим газетам в целом, и к той же "Комсомольской правде".

Вот, я получая 4-го мая номер "Комсомольской правды" и вижу на первой странице, которую видят все фотографии и статью о замке Пугачевой и Галкина. И явно, что эта статья написана в критическом ключе.

Ладно, подумал я, с кем не бывает. В начале мая только ленивый из "журналистов" не прошелся по Галкину и Пугачевой. Ну вот, и "Комсомольская правда" прошлась.

-2

Но 11-го мая, я получаю новый номер, теперь "Комсомольская правда" обратила свои очи на другую медийную фигуру, на Макаревича. И вы видите на фото, какую статью и с каким заголовком они написали.

Мочно по-разному относиться и к Максиму Галкину, и к Алле Пугачевой, и к Андрею Макаревичу. И пусть все как хотят и относятся. Я могу сказать, что все трое сделали очень многое для советской и российской культуры и вне всякой политики и любых высказываний, я отношусь к ним с уважением и вряд ли себе позволю какие-либо высказывания. Но допускаю, что как любые медийные личности они могут вызывать споры, разговоры, критику и даже осуждения.

-3

Но вопрос не в них. Вопрос в нашей журналистике, вот в таких газетах, как "Комсомольская правда". И я озвучу эти вопросы. Вы видели передовицы этой газеты, и это явно тенденция, что в каждом номере они на передовицу помещают что-то эдакое.

-4

Вопрос первый. Не хочет ли "Комсомольская правда" размещать на своей передовице фотографии дворцов не наших уехавших звезд, а, например, некоторых чиновников, которые построили свои дворцы на свои честно нажитые, заработанные в поте и труде доходы? Это тоже может быть очень интересно читателям.

Не хочет ли "Комсомольская правда" рассказать о многочисленных детях наших чиновников, которые имеют и гражданства других стран и много лет живут в "недружественных" России странах. И это тоже было бы намного интереснее, чем какой-то там Макаревич.

Так не отвлекает ли "Комсомольская правда" и подобные газеты внимание народа от тех, на кого реально стоило бы обратить внимание. Ну что-то там какая-то Пугачева или Галкин с Макаревичем. По большому счету, свои деньги они заработали своей работой, да и вообще давно уже, кроме Галкина, пенсионеры и заняты своими делами и ни на что не влияют.

Вопрос второй. Вот я смотрю на эти передовицы и статьи и недоумеваю. Страна огромная - миллионы квадратных километров, около ста сорока миллионов человек народу, тысяча городов, десятки регионов и сотни районов, замечательная природа и самое главное - много талантливых, добрых, порядочных, честных людей.

Так почему же не писать о чем-то хорошем, не о чем-то желтом? Почему не писать о хороших, честных и достойных людях, делать именно о них репортажи. Например, поместить на обложку деревенского почтальона, которая ежедневно обходит несколько деревень и как лучик света для тех, кому она приносит пенсию и письма. Почему не написать о врачах в районных больницах и фельдшерах, которые, как энтузиасты за небольшие деньги работают и стараются помочь. Можно написать об учителях, ученых и многих других людях. И это будет интересно. Уверяю вас. Я такие репортажи видел, читал и понимаю, что настоящий журналист подаст вам своего героя так, что вам будет интересно читать и о его жизни, и о его труде.

Но этого всего нет. Нам подается какая-то "желтизна", какие-то уже всем надоевшие рассказы о каких-то звездах. Зачем!? Чтобы еще больше разозлить людей, посеять ненависть, злобу!? Когда же, наконец, мы займемся своей страной, и обратим внимание на нее!? Когда, наконец, на передовицах газет будет рассказ о нашей стране, о нашей культуре, нашей истории!? На это мне ответят, что это неинтересно. А я не знаю. Вот мне интересно, интересно узнавать больше о нашей стране, о тех людях, которые своим трудом, своим энтузиазмом не дают нашей стране загнуться. Мне не интересны вне музыки и культуры Пугачева, Галкин, Макаревич. Но мне интересна наша страна. Вот, мужик создал завод елочных игрушек. Продал квартиру, и стал дарить праздник людям. Создал с нуля. Почему о нем не написать?! И таких людей у нас в стране много. Но все они оказываются за информационным бортом. Если вы посмотрите новости, то минимум будет информации о жизни в стране. Вам расскажут о всем мире, о всяких президентах и звездах. Но о простых людях, о том, что нам близко, что нам интересно, что мы должны знать - нам не расскажут.

Мне близок театр, культура, кино. В современных газетах и СМИ вы не найдете ничего об этом. Напишут обязательно о чем-то пакостном, противном. Но о настоящих актерах, режиссерах, писателях не напишут никогда. О тех, кто не занят перфомансами или какими-то вакханалиями, а по-настоящему трудится, создавая достойное кино и спектакли не напишут, так как скажут, что это читателям неинтересно и... какой вообще заголовок можно придумать к премьере нормального спектакля... Вот если голые на сцене будут - напишут и заголовок придумают.

Но у таких газет миллионные тиражи, как и телеканалов. Так вопрос, может, больше к нам. Когда мы перестанем это читать, смотреть. Когда большая часть людей скажет, что надоело нам это. Что интересно другое, настоящее, ценное, нужное нам.

И третий вопрос всем вам. А в чем заключается патриотизм!? В том, чтобы читать вот такие передовицы, которые явно сделаны для того, чтобы у нас родилась ненависть к Галкину, Пугачевой и Макаревичу? Или патриотизм - это любовь к своей стране, знание о ней, уважение к ней. Вот я листаю газету и там что угодно, но только не о нашей стране. И тоже самое вы найдете на любом центральном телеканале. Ростов - нет не знаем мы что это такое. Тобольск - нет, тоже не знаем. Кижи, Валаам, Смоленск, Ижевск, Находка. Большая замечательная, огромная страна - и ничего мы о ней не знаем. А знаем только одно - что надо ненавидеть того, кого сейчас песочат по телевизору и в газетах.

И закончить я хочу тем, что уже писал на канале. Нельзя построить будущего на ненависти, на злобе и жестокости. Можно сколько угодно ненавидеть в том числе и Пугачеву, и Галкина и многих других. Но проку от этого нам всем ноль.

Я стал искать какие-то высказывания о ненависти. Вот почитайте.

Если мы ненавидим кого-либо, то ненавидим в нем часть самого себя. То, что не является частью нас самих, не тревожит нас.
Герман Гессе

И это правда. Ненавидя тех или иных людей, какие-то страны, народы, мы ненавидим и себя. А зачем!? Не пора ли заняться своей страной, тем более, что она у нас большая, красивая и есть о чем рассказать... есть что покритиковать, и есть чему радоваться и гордиться...

Дмитрий Ластов

Посмотрите ещё:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!