Куриные крылышки блюдо одинаково любимое и детьми и взрослыми. Острые, хрустящие, жареные, копченые – каких вариантов только не существует. Даю несколько железобетонных рецептов куриных крылышек, а заодно и несколько правил, которые помогут вам сделать их потрясающе вкусными. Но прежде всего: Краткая памятка на все рецепты: В ЭТОМ СБОРНИКЕ 5 ПРОВЕРЕННЫХ И ИСПЫТАННЫХ НА СЕБЕ РЕЦЕПТОВ: КРЫЛЬЯ С КОЛОЙ, готовим на сковороде или воке КРЫЛЬЯ С ПИВОМ, готовим на мангале или сковороде КРЫЛЬЯ "ХУЛИ ХУЛИ", готовим на гриле или мангале КРЫЛЬЯ С ХРУСТОМ, готовим во фритюре КИСЛО СЛАДКИЕ КРЫЛЬЯ, готовим в соусе в духовке Итак, погнали! ИЗ ЧЕГО: Куриные крылья 600 г Для маринада: Имбирь 40 г, Чеснок 3 зубчика, Зеленый лук 30 г, Растительное масло 50 мл, Перец чили хлопьями по вкусу, Соевый соус 100 мл, Кола (1 банка) 330 мл, Кунжут для декора, по вкусу КАК: Куриные крылья разделить по суставам. 1-ю фалангу оставить на бульон. ИЗ ЧЕГО: Куриные крылышки 500 г Маринад: Чеснок 4 зубчика, Семена горчицы
Куриные крылышки блюдо одинаково любимое и детьми и взрослыми. Острые, хрустящие, жареные, копченые – каких вариантов только не существует. Даю несколько железобетонных рецептов куриных крылышек, а заодно и несколько правил, которые помогут вам сделать их потрясающе вкусными. Но прежде всего: Краткая памятка на все рецепты: В ЭТОМ СБОРНИКЕ 5 ПРОВЕРЕННЫХ И ИСПЫТАННЫХ НА СЕБЕ РЕЦЕПТОВ: КРЫЛЬЯ С КОЛОЙ, готовим на сковороде или воке КРЫЛЬЯ С ПИВОМ, готовим на мангале или сковороде КРЫЛЬЯ "ХУЛИ ХУЛИ", готовим на гриле или мангале КРЫЛЬЯ С ХРУСТОМ, готовим во фритюре КИСЛО СЛАДКИЕ КРЫЛЬЯ, готовим в соусе в духовке Итак, погнали! ИЗ ЧЕГО: Куриные крылья 600 г Для маринада: Имбирь 40 г, Чеснок 3 зубчика, Зеленый лук 30 г, Растительное масло 50 мл, Перец чили хлопьями по вкусу, Соевый соус 100 мл, Кола (1 банка) 330 мл, Кунжут для декора, по вкусу КАК: Куриные крылья разделить по суставам. 1-ю фалангу оставить на бульон. ИЗ ЧЕГО: Куриные крылышки 500 г Маринад: Чеснок 4 зубчика, Семена горчицы
...Читать далее
Оглавление
Куриные крылышки блюдо одинаково любимое и детьми и взрослыми. Острые, хрустящие, жареные, копченые – каких вариантов только не существует. Даю несколько железобетонных рецептов куриных крылышек, а заодно и несколько правил, которые помогут вам сделать их потрясающе вкусными. Но прежде всего:
Краткая памятка на все рецепты:
- 1-я фаланга не нужна. Это самый кончик крыла. Удаляем ее безжалостно, нечего переводить на нее время и маринад.
- Не надо пытаться рубить крылышки, они легко разрезаются по хрящикам между фалангами.
- Чем дольше маринуются крылышки, тем лучше. Вкус маринада очень важен!!!!
- При готовке не забываем о том, что крылышки готовы тогда, когда из них при надкалывании выделяется прозрачный сок, а температура мяса внутри около 75С
В ЭТОМ СБОРНИКЕ 5 ПРОВЕРЕННЫХ И ИСПЫТАННЫХ НА СЕБЕ РЕЦЕПТОВ:
КРЫЛЬЯ С КОЛОЙ, готовим на сковороде или воке
КРЫЛЬЯ С ПИВОМ, готовим на мангале или сковороде
КРЫЛЬЯ "ХУЛИ ХУЛИ", готовим на гриле или мангале
КРЫЛЬЯ С ХРУСТОМ, готовим во фритюре
КИСЛО СЛАДКИЕ КРЫЛЬЯ, готовим в соусе в духовке
Итак, погнали!
КРЫЛЬЯ В ГЛАЗУРИ ИЗ КОЛЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ В ВОКЕ
ИЗ ЧЕГО:
Куриные крылья 600 г
Для маринада:
Имбирь 40 г, Чеснок 3 зубчика, Зеленый лук 30 г, Растительное масло 50 мл, Перец чили хлопьями по вкусу, Соевый соус 100 мл, Кола (1 банка) 330 мл, Кунжут для декора, по вкусу
КАК:
Куриные крылья разделить по суставам. 1-ю фалангу оставить на бульон.
- Имбирь и чеснок очистить и очень мелко нарезать. Зеленый лук нарезать тонкими косыми стрелками.
- В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло и обжарить на нем крылья до золотистой корочки.
- Добавить имбирь, чеснок и хлопья чили, влить соевый соус и перемешать. Обжаривать 1 минуту.
- Залить крылья кока-колой и тушить на среднем огне 25 минут, периодически помешивая, пока жидкость не выпарится, а крылья, благодаря сахару содержащемуся в коле, не покроются глянцевой глазурью
- Готовые крылья посыпать зеленым луком и кунжутом при подаче.
КРЫЛЬЯ С ПИВОМ. ШАШЛЫК ИЗ КРЫЛЫШЕК НА МАНГАЛЕ
ИЗ ЧЕГО:
Куриные крылышки 500 г
Маринад:
Чеснок 4 зубчика, Семена горчицы или зернистая горчица 1 столовая ложка, Сушеный базилик 2 чайная ложка, Имбирь, натертый или сушеный 1 чайная ложка, Острый перец чили по вкусу, Черный молотый перец ½ чайной ложки, Корица молотая ½ чайной ложки, Соль 1 столовая ложка, Пиво светлое 0,5 л
КАК:
- У крылышек удалить 1-ю фалангу. Разрезать их дальше на 2 части или нет – решайте сами.
- Смешать все ингредиенты для маринада. Добавить крылья, слегка промассировать, накрыть пленкой или крышкой. Мариновать чем дольше, тем лучше. Не менее 8 часов уже неплохо, а 24 часа вообще супер. Мариновать в холодильнике.
- Переложить крылья в решетку или надеть на двойной шампур. Готовить 12-15 минут, постоянно переворачивая.
- Если под рукой нет мангала, то протушить в маринаде на среднем огне в течение 25-30 минут.
- Под конец влить 50 мл пива с разведенной в нем 1 ст. л. крахмала и увеличить огонь.
КРЫЛЫШКИ ПО ГАВАЙСКИ НА ГРИЛЕ
ИЗ ЧЕГО:
Куриные крылья 600 г
Маринад:
Ананасовый сироп 125 мл (можно взять из-под консервированных ананасов), Соевый соус 60 мл, Кетчуп 2 столовых ложки, Свежий имбирь (натертый) 1 столовая ложка, Чеснок 2-3 зубчика, Соль по вкусу
КАК:
- Куриные крылья разделить по суставам. 1-ю фалангу оставить на бульон. А можно использовать крыло целиком, как я.
- Смешать все ингредиенты для маринада. Перелить маринад в зип-пакет, туда же отправить крылья. Осторожно выдавить из пакета воздух, закрыть и оставить мариноваться крылья в холодильнике на 4-8 часов.
- Слить маринад и подготовить гриль к работе в режиме среднего непрямого жара. Подготовить горсть щепы для копчения.
- Крылышки выложить на решетку (обращаю внимание, что непрямой жар – значит не над углями). Готовить под крышкой гриля 30 минут, переворачивая каждые 5-7 минут.
- За 10 минут до готовности бросить на угли щепу, что бы придать крыльям легкий аромат копчения.
- Если гриля нет, то можно приготовить эти крылышки на мангале, на шампурах и обжаривая в течение 20 минут постоянно вращая над углями на высоте 11-14 см. Наверно это будет даже правильнее, ведь на гавайских островах «хули-хули» означает вращение.
ОСТРЫЕ ХРУСТЯЩИЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ
ИЗ ЧЕГО:
Куриные крылья 500 г
Растительное рафинированное масло ½ л
Маринад:
Вода ½ стакана, Молотый кайенский перец ½ чайной ложки, Молотый острый красный перец ½ чайной ложки, Молотый черный перец ¼ чайной ложки, Сладкая паприка 1 чайная ложка, Сушеные молотые имбирь, кориандр, чеснок и лук –по желанию (я добавляю по ½ ч.л.), Соль – 1 чайная ложка
Панировка:
Панировочная смесь для жарки (я использую Панко - это японский сорт панировочных сухарей, в которых крошка более крупная и хрустящая) 1,5 стакана, Куриное яйцо 1 штука, Пшеничная мука около половины стакана, Вода 1/стакана, Соль 1 чайная ложка, Паприка и острый молотый перец по 1 чайной ложке
Если хочется сильно острее, то количество перца при мариновании можно и панировке увеличить в 2 раза.
КАК:
- Куриные крылья разделить по суставам. 1-ю фалангу оставить на бульон.
- Смешать все ингредиенты для маринада. Добавить крылья, слегка промассировать, накрыть пленкой или крышкой. Мариновать чем дольше, тем лучше. Не менее 4 часов уже неплохо, а 8-12 часов - вообще супер. Мариновать в холодильнике.
- В небольшую кастрюлю выбить яйцо, влить воду, добавить муку, соль, перец и паприку. Все взбить до однородности. Консистенция – негустая сметана.
- Маринованные крылья обсушить и отправить в кастрюлю.
- На плите довести масло для фритюра до температуры около 160-170С. Без термометра это сложно определить, просто включите плиту на режим чуть больше среднего.
- 5-7 крыльев очень мощно обвалять в панировочной смеси и отправить жариться в масло, до получения красивой румяной корочки. Около 10-12 минут на партию. Поэтому и не рекомендую разгонять плиту на полную мощность – что бы не подгорело. Обжарить таким макаром все крылья. Что бы стекало лишнее масло, после фритюра крылья лучше выкладывать на бумажное полотенце.
КРЫЛЬЯ БЕЗ МАРИНОВАНИЯ ЗАПЕЧЕННЫЕ В СЛАДКО-ОСТРОМ СОУСЕ
ИЗ ЧЕГО:
Куриные крылья 600 г
Соус:
Томатная паста 50 г, Молотый имбирь 1/3 чайной ложки, Сладкая молотая паприка 1 чайная ложка, Копченая паприка (по желанию)1 чайная ложка, Чеснок 2 зубчика, Соевый соус 3 столовые ложки, Сахар 2 чайные ложки, Лимонный сок 2 столовые ложки, Уксус рисовый или винный 1 чайная ложка, Острый перец, хлопья чили или чили-пудра по вкусу, Соль 1 ч.л.
Декор:
Зеленый лук, острый перец, кунжут, зелень.
КАК:
- У крылышек удалить 1-ю фалангу. Разрезать их дальше на 2 части или нет – решайте сами.
- Приготовить соус: смешать в миске все ингредиенты, чеснок предварительно натереть. Взбить венчиком или блендером до полной однородности.
- В миске залить крылья половиной соуса, хорошо перемешать и оставить на 10 минут. В это время разогреть духовку до 180С и подготовить форму для запекания.
- Выложить крылья в форму для запекания с антипригарным покрытием (ну или смазать форму рафинированным растительным маслом).
- Залить крылья оставшимся соусом, отправить в разогретую духовку, запекать 35-40 минут в режиме верх/низ.