Специалисты «Роскосмоса» разработали новые устройства для съемок из космоса на основе карбида кремния. Теперь появилась возможность вести с орбиты не только фото-, но и видеосъемку. При этом в очень хорошем качестве. Поговорим подробнее о новом изобретении.
Карбид кремния — открытие в космической отрасли
Разработчики предприятия «Швабе», которое входит в состав «Роскосмоса», приступили к созданию орбитальных сканирующих устройств. Основным материалом для их создания служит карбид кремния. Чем же он примечателен?
Карбид кремния — очень прочный материал. Он устойчив к высоким показателям температуры и её перепадам. Ученые выяснили, что карбид кремния отлично подходит для защиты аппаратуры от внешних воздействий и деформации в космосе. Благодаря этому дистанционное зондирование Земли можно будет вести непрерывно.
На Лыткаринском заводе из карбида кремния производят некоторые элементы новой оптической системы. Многозональное сканирующее устройство сможет вести съемку из космоса в высоком разрешении. Если раньше из космоса можно было наблюдать только за масштабными ЧС природного и метеорологического характера, то сегодня на сверхвысокое пространственное разрешение приходится меньше 1 метра. То есть орбитальная фото- и видеосъемка будет детальной, с качественным изображением.
Уникальный российский IT-проект SFERA в преддверии релиза открыл сбор заявок на регистрацию. Подробную информацию о новой цифровой экосистеме читайте по ссылке.
Рой малых спутников для наблюдения за всей планетой
Новая оптическая система имеет компактные габариты, что позволяет устанавливать ее на малые спутники. Несколько десятков таких спутников планируется произвести уже в ближайшем будущем.
«Использование новейших технологий в сканирующей аппаратуре впервые в России позволит не только «фотографировать», но и проводить видеонаблюдение событий и процессов на земной поверхности. Например, когда один из малых спутников движется над конкретным регионом, он включает видеосъемку в момент пролета требуемой области. Когда удобная точка обзора начинает «закрываться», в это время в зону наблюдения уже входит другой космический аппарат и «перехватывает» задачу. Таким образом, мы сможем в онлайн-режиме следить за местными происшествиями, ходом строительства объектов, природными явлениями, промышленной, сельскохозяйственной деятельностью и многими другими процессами. И всё будет видно в деталях», — так комментирует действие новых устройств Юрий Гектин, главный конструктор РКС.
Новое изобретение — прорыв в мировой космической промышленности. Использование карбида кремния позволит снизить массу съемочного оборудования до 120 кг. Ранее она достигала полутонны. Благодаря уменьшению массы снизятся и расходы на изготовление, установку нового оборудования и, соответственно, запуск ракеты.
А не кажется ли вам, что закрытость высокотехнологичного сектора, которую часто приписывали советской промышленности, сохранилась и в России? Иначе как объяснить такие неожиданные разработки?
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #производство #промышленность #Россия #микроэлектроника #электроника #космос