Найти тему

Сказка «Сухой ручей и Лысва-река»(по мотивам легенды, записанной уральским краеведом А.К Шварцом в 1922 г.)

Арт-трек «Книжная полка»

муниципальный этап

Исполнитель: Старостина Таисия,

Ученица 5 «В» класса

Гимназии №16

Г.Химки, Московская обл.

Г. Лысьва, Пермский край. Драматическмй театр. Фото 1950-х г.г.
Г. Лысьва, Пермский край. Драматическмй театр. Фото 1950-х г.г.

Посвящение

Сказка «Сухой ручей и Лысва-река[1]» посвещается моим прабабушке и прадедушке – Ежовой Евдокии (1913 – 1997) и Ежову Александру (1908-1998), уроженцам Очерского района Пермского края. Они всю жизнь прожили в г. Лысьва и воспитали восьмерых детей. Третья их дочь - Эмма - моя бабушка, а ее сын Дмитрий – мой папа.

«Сухой ручей и Лысва-река»

Давным-давно, а когда – никто и не ведает, жили под Москвой-городом хорошие и добрые люди, которые трудились и Богу молились. А звали их Александр и Евдокия, и дети у них были умные и работящие.

И были Алесандр и Евдокия людьми очень набожными, и все соседи очень их уважали.

Но вот пришла беда, которая расколола народ русский. Повелели господа людям по-иному креститься и Богу молиться. Не могли стерпеть этого Александр и Евдокия. И решили они уйти, чтобы сохранить свою веру. И ушли вместе с ними многие из их соседей.

Шли люди днями и ночами, прямо на восток, где солнце встает. И в один из дней вышли они на берег большой реки. И сказали им вогулы[2], которые жили там, что это – Кам-река[3].

Но берега Кам-реки были заняты уж скитами и починками[4] таких же, как они, людей, которые пришли из разных мест спасать свою веру. И нашли место они на берегу ручья, который, как говорили вогулы, пересыхал летом, и только весной наполнялся водой из Кам-реки. Но Александр сказал товарищам своим: «Други! Не выжить нам у ручья сухого! Надо идти дальше. Авось, и найдем озерцо или речку. Там и построим свои дома!». Встали люди и собрались идти дальше. А Александр спустился к сухому ручью, чтобы набрать немного воды со дна в свой кувшин. А рядом с ручьем росла старая сосна. И вдруг слышит Александр, как сосна шепчет голосом человеческим: «Не ходи в леса, молодец, погибнете все. Оставайся тут, у ручья». «Как же остаться нам тут, мы же без воды замучаемся! Слезы будем только лить» - осмелился ответить Александр. «Вот как слезы искренние прольете – так и новой жизнью заживете» - прошелестела сосна и замолчала.

И решил Александр, что это ангел с ним говорил. И позвал семью и товарищей, и сказал, что будут здесь они строить свои скиты.

И работали люди днями и ночами, и построили новый скит, и начали в нем жить. Но воды было мало, и приходилось им рыть глубокие колодцы.

Вот прожили мужики на том месте целый год, и вдруг нагрянула новая беда. Пришел к ним весной приказчик боярский Сухарь, чтобы узнать, что за новые люди здесь поселились. И вдруг увидел широкую полноводную реку! Обрадовался, пошел к боярскому управляющему и сказал, что нашел он новую реку, а на берегу реки – скит, и живут там работящие люди, которых можно заставить работать на боярина и построить ему мельницу. Управляющий обрадовался этим вестям и все рассказал боярину. А боярин и говорит: «Хорошо. Пусть только постоят мне мельницу – тогда трогать их не беду. А не построят – пусть на себя пеняют! И ты головой ответишь, если что не так!».

Вот управляющий зовет приказчика Сухаря и говорит ему: «Ну, Сухарь, иди к мужикам. Пусть строят мельницу на реке. А если что – головой ответишь!».

Пришел тогда Сухарь в скит, где жил Александр с семьей, и приказал мужикам строить мельницу для боярина как можно скорее. «Нельзя здесь мельницу строить! – отвечает ему Александр. «Не река это, а ручей, летом он в землю уйдет!». Не поверил Сухарь Александру, и пригрозил - если мельницу не построят, страшен будет гнев боярина!

Делать нечего – начали мужики строить мельницу. Днем на боярина работали, а ночами свои поля пахали. И построили они хорошую мельницу. Обрадовался боярин, и повелел на той мельнице слугам своим зерно молоть. Но пришло лето, и пересох ручей, и мельница остановилась.

Узнал об этом приказчик, и испугался боярского гнева. Позвал Сухаря и говорит: «Ах ты, негодный! Не поверил мужикам, теперь они нажалуются на нас боярину, что заставили мы их работать понапрасну. Не сносить головы нам! Иди к мужикам, умоляй их, чтобы пожалели нас и не жаловались боярину!».

Побрел Сухарь к Александру и мужикам, стал перед ними на колени и начал умолять их о прощении. Александр, и вся семья и друзья его впервые услышали просьбу о прощении от человека, который гнал и мучил их. Слушали они – и не выдержали, стали все вместе плакать из-за всего, что пришлось им пережить. И это были искренние слезы простых работящих людей. И вдруг на их глазах случилось чудо – ожил сухой ручей, и наполнился он свежей прозрачной водой, и заплескалась в нем рыба! И подняла сухие ветви свои старая сосна.

А мальчишки-вогулы из соседнего починка увидали такое чудо и закричали разом: «Лыс-ва! Лыс-ва!». И объяснил Сухарь, который давно в тех краях жил, что на языке вогулов Лыс-ва – это «капли, упавшие с сосновых веток после тумана».

Так и стали звать новую реку – Лысва. А Сухарь попросил у боярина вольную за свою долгую службу и построил маленькую избу рядом со скитом Александра, стал там жить и Богу молиться. Люди говорили - другим человеком он стал! А Сухарь говорил, что растопили сухой песок и его черствое сердце искренние слезы!

-3

[1] Лысьва – река в Пермском крае, приток реки Чусовой.

[2] Вогулы (устаревш.) – народность манси.

[3] Река Кама

[4] Починок – новое поселение.

КОНЕЦ

Литература:

1. Иванов А. Хребет России. Москва, 2016.

2. Лысьвенские легенды/МБУК "Лысьвенская БС". - Лысьва[б.и.], 2013

3. Сказы народов Пермского края. Пермь, 2015 г.