Конечно, есть люди, которые не любят и не пьют кофе (одного даже знаю лично). Тем не менее, кофе – это один из самых популярных напитков в мире – каждые 5 минут в мире выпивается 2 000 000 чашек кофе! В России традиционно предпочитали чай, но в 2019 году кофе всё-таки обогнал по популярности этот напиток.
Дорогие подписчики и гости моего канала! У вас появилось немного свободного времени и вы решили провести его со мной – я очень рада вас видеть! Прочитав статью – поставьте лайк и подпишитесь – эти простые действия помогут нам не потерять друг друга среди множества каналов и людей на этой платформе 😊.
Мифы о кофе с молоком
А какой кофе предпочитаете вы? С молоком или без?
На вопрос что содержится в кофе каждый без колебаний ответит - кофеин! - и не ошибётся🙂.
Кофеин – это то вещество, из-за которого кофе считался вредным напитком, так как кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В одной чашке кофе (230 мл) содержится около 100 мг кофеина! Для справки – летальная доза кофеина – 10 г, но вряд ли кто-то из нас выпьет 100 чашек кофе за один раз.
Главный орган, на который оказывает влияние кофеин – это мозг. Кофеин влияет на те участки мозга, которые отвечают за пробуждение, мышление и наслаждение – теперь понятно, почему от кофе так трудно отказаться.
Почему-то считается, что молоко делает кофе более полезным. Так ли это – обратимся к исследованиям.
1. Считается, что добавив молоко в кофе, мы тем самым уменьшаем вредный кофеин так как есть мнение, что молоко его «связывает». Эта теория не подтвердилась – молоко не вступает в химическую реакцию с кофеином, только уменьшается его концентрация – за счёт добавления молока.
2. А вот то, что кофе обладает антиоксидантными свойствами, знают многие (это свойство кофе используется даже в косметологии). И в случае добавления молока в напиток, как раз таки молочный белок казеин вступает в реакцию с веществами, которые придают кофе эти полезные свойства и полностью нивелирует их. Так что стаканчик латте принесёт вам удовольствие, а вот пользу – уже нет.
3. Этот пункт вытекает из 2: химическая реакция между казеином и веществами, которые придают кофе антиоксидантные свойства, делает трудноусвояемыми белки, содержащиеся в молоке.
А если вы следите за калорийностью своего рациона, то вам следует обратить внимание ещё вот на какоё факт: калорийность чашки американо или эспрессо – примерно 2 кКал (почти вода!), а вот калорийность того же капучино без сахара уже достигает в среднем 35 кКал. А если добавить сахар, то калорийность можете смело умножать на 2. Калорийность латте без сахара может достигать и 111 кКал.
Существует ещё один важный момент. Если вы пьёте кофе, высокого качества, в котором богатство фруктовых и ягодных ноток сохранено специальной обжаркой – то молоко безжалостно уничтожит всю палитру вкуса этого напитка. Если обжарка тёмная, или в составе много робусты и кофе слишком горчит, то в этой ситуации молоко способно украсить вкус такого кофе.
И самое главное: последние исследования влияния кофе на здоровье доказали, что употребление кофе не провоцирует развитие никаких серьёзных заболеваний. Исследования с участием 130 тысяч здоровых добровольцев в возрасте от 30 до 50 лет доказали, что даже 6 чашек кофе в день не наносят вред организму.
Так что пейте кофе с удовольствием, но не забывайте, что он способствует выведению жидкости из организма. Как восстановить водный баланс без ошибок - прочитайте в этой статье.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь - так вы не потеряете мой канал на Дзене и мы будем встречаться чаще, к обоюдному удовольствию!
#здоровье #питание #интересные факты #факты