В Центральном аппарате Росреестра открылась выставка «Координаты Победы», приуроченная к 77 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На ней представлены архивные фотографии геодезистов и картографов.
Их главной задачей в период Великой Отечественной войны было обеспечение Генерального штаба и войск топографическими картами и топографо-геодезическими данными для подготовки и проведения операций. В военный период топографической съемкой было покрыто более 5 млн кв. км территории страны, или 30% от ее площади, к изданию было подготовлено – 19,6 тыс. номенклатурных листов топографических карт, 930 млн экземпляров карт отпечатано.
Просмотреть «Координаты Победы» можно онлайн в официальной группе Росреестра ВКонтакте:
https://vk.com/album-46688657_282893864.
Ко Дню геодезиста, который отмечался в марте, Управление Росреестра по Воронежской области уже рассказывало о 75-ом геодезическом отряде (https://vk.com/rosreestr36?w=wall-117119690_4175), который с сентября 1942 до марта 1943 действовал на территории региона. Сегодня наш рассказ о том, чего стоила учёба будущих геодезистов и картографов в годы войны. Для этого мы заглянули в архивы землеустроительного факультета Воронежского сельскохозяйственного института (ВСХИ) и нашли там интересные архивные фотографии ещё совсем молодых будущих геодезистов и картографов. Коллекцией этих фотографий мы теперь делимся с вами. На снимках запечатлено военное и послевоенное время.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ. Наступление немецко-фашистских войск на Воронеж началось 28 июня, со стороны Курска и 30 июня со стороны Волчанска. В июле 1942 года началась эвакуация СХИ. Часть студентов и преподавателей вывезли в город Усмань (ныне Липецкой области), другая часть (в том числе и кафедра геодезии, воспитавшая и обучившая почти всех геодезистов Воронежа) по железной дороге отправилась на Алтай, в далекий город Камень-на-Оби. Эвакуация началась 5-го августа 1942 года.
Н.Н Орлов, секретарь парторганизации института тех лет вспоминал: "Ехали около месяца, пища приготовлялась на кострах, около вагонов, часто поезд неожиданно трогался и люди бежали с котелками в вагоны".
В сентябре 42-го преподаватели, сотрудники, студенты прибыли в Барнаул, откуда были направлены в город Камень-на-Оби. Началась кропотливая работа по оснащению оборудованием. Часть оборудования была привезена из Воронежа. В октябре 42-го начались занятия. С учетом задач военного времени пятилетний срок был заменен на трехлетний, но программный материал остался в том же объёме. Поэтому студенты занимались по 10-12 часов ежедневно.
За годы войны было подготовлено и выпущено 99 инженеров-землеустроителей.
«КООРДИНАТЫ ПОБЕДЫ»
11 мая 202211 мая 2022
62
2 мин