Хоть наша авиационная промышленность и столкнулась с серьезными проблемами, работы над уже существующими проектами продолжается. Так по мимо работы над долгожданным авиационным двигателем ПД-14, который предназначен для нового российского среднемагистрального авиалайнера МС-21, работы ведутся и над другим двигателем а именно ПД-8, которым будет оснащаться авиалайнер SSJ-NEW и самолета-амфибии который использует МЧС России Бе-200.
Как сообщили в пресс-службе ГК "Ростех", - "11 мая Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха успешно выполнила программу стендовых испытаний первого опытного двигателя ПД-8 Подтверждены работоспособность двигателя и его систем, основные параметры, заложенные в техническое задание, правильность конструкторских решений".
Во время испытаний в ОДК провели отладку систем автоматического управления и стабилизировали запуск двигателя с выходом на "малый газ". По данным "Ростеха", инженеры провели "необходимое количество запусков" для достижения основных параметров двигателя на всех режимах его работы.
Данное испытание двигателя прокомментировал первый заместитель генерального директора Госкорпорации "Ростех" Владимир Артяков, - "Завершение стендовых испытаний первого опытного образца ПД-8 – это важнейший этап разработки нового российского двигателя для гражданской авиации, прежде всего, для SuperJet 100. Дальше предстоят испытания отдельных узлов двигателя на автономных установках. Также запланированы испытания двигателя в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ и большой комплекс инженерно-технических расчетов. Все это входит в комплекс работ по подтверждению характеристик опытной установки требованиям сертификационного базиса двигателя ПД-8".
"Но, помимо уже перечисленного, испытания так же в себя включали замеры параметров для оценки температурного состояния, прочности и вибрационной стойкости деталей и узлов двигателя в процессе работы. Проведена проверка его воздушной, масляной и топливной систем. Данные о состоянии деталей и узлов опытного двигателя ПД-8 снимались в ходе испытаний с помощью 500 специальных датчиков. Полученные с их помощью данные подлежат дальнейшему анализу для оценки работоспособности основных узлов и систем" - об этом заявил генеральный конструктор АО "ОДК" Юрий Шмотин.
ПД-8 необходим для того чтобы заменить двигатель SaM146 установленный на SSJ 100, который по большей своей части является французским, так как большая часть его комплектующих производилась французским предприятием Snecma. Все может и ничего, двигатель то не плохой, но компания сообщила, что прекращает поставки запчастей и обслуживания двигателей для SSJ 100 из-за санкций.
Что касается сертификации ПД-8, то как в марте заявляли в Минпромторге, - "сертификацию двигателя для SSJ 100 будет ускорена, ее планируют закончить за 12–14 месяцев". А в Объединенной авиастроительной корпорации ожидают, что первый полет SSJ 100 с российским двигателем состоится в начале 2023 года.
Источник: kommersant.ru; aex.ru