А Бразилия – одна из самых сложных с точки зрения налогообложения стран
Альтернативные страны для импорта стоит искать, исходя из их индекса деловой активности, считает сооснователь компании SMART Business Today Мария Николаевич.
История вопроса:
По словам эксперта, индекс деловой активности учитывает активные экономические процессы во всех деловых сферах государства. Перспективными для развития торговых отношений можно считать страны, индекс которых превышает показатель в 51%.
– В этом списке сейчас три страны – это Индия с индексом 54%, Южная Африка с индексом 60% и Бразилия с показателем в 52,3%, – пояснила эксперт в рамках вебинаре «Международные закупки 2.0. Тренды, новые навыки в закупках, особенности работы с новыми странами-поставщиками». – Но я также рекомендую включить в этот список страны, у которых индекс деловой активности приближается к этим показателям. Это Турция и Китай, у которых индекс пока не достиг 50-процентной границы. Также сюда можно добавить и Сербию.
Каждая страна имеет свои особенности, которые стоит учитывать при поиске поставщиков, добавила Мария Николаевич. Также стоит обратить внимание на рынок экспорта каждого государства, чтобы понять, какие именно товары можно поставлять в Россию.
В частности, Индия больше всего экспортирует топливо и продукты дистилляции (14% от общего объема поставок за рубеж), драгоценные металлы и жемчуг (9,7%), промышленное оборудование и бойлеры (6,1%).
– Стоит учитывать, что индийцы любой кризис воспринимают как возможность, – подчеркнула Мария Николаевич. – Поэтому сейчас они активно ищут возможности для выхода в том числе и на российский рынок. С этой точки зрения выстроить новые цепочки поставок с Индией не составит особого труда.
Бразилия больше всего экспортирует семена, зерно и фрукты (14%), полезные ископаемые, топливо (14%), мясо и субпродукты (7,6%).
– Но Бразилия – самая сложная страна с точки зрения налогообложения, – предупредила эксперт.
Южная Африка поставляет на внешние рынки драгоценные металлы (23%), уголь (15%) и колесный транспорт (9,8%). Это вполне европейская страна с точки зрения ведения бизнеса, отметила Мария Николаевич.
– На эту страну стоит обратить внимание тем, кто потерял своих поставщиков в Германии и Великобритании, – говорит она. – Южная Африка исторически вела торговлю с этими странами, у них схожие требования по качеству и соответствию нормам безопасности.
Турция активно поставляет на экспорт колесный транспорт (11%), промышленное оборудование (9,2%), а также пряжу и текстиль (4,8%).
– Несмотря на всю привлекательность как с точки зрения географии, так и с точки зрения экономики, здесь важно учитывать тот факт, что это достаточно бюрократизированная страна, что может сказаться на сроках поставок, – подчеркнула эксперт. – Также здесь довольно часто меняется законодательство, что может вызвать задержки в поставках.
Что касается Китая, то здесь в лидерах по экспорту электроника (27%), промышленное оборудование (17%) и пластик (3,7%). Китай уже довольно знаком российским компаниям, многие давно с ним сотрудничают. Но, по словам, эксперта, это не должно мешать в поисках новых поставщиков на китайском рынке.
Напомним, по данным компании «Арнейс», доставка товаров из Европы в Россию через Турцию подорожала в среднем на 10-40% в апреле 2022 года. LR
#Индия #Китай #cанкции #антикризисноеуправление #международнаяторговля