Во-первых и в самых главных, модель тренча определённо не для новичков, а для тех, кто шил как минимум уже 1 тренч. Потому что без представления о том, как что устроено в конструкции этого изделия шить эту модель будет бесконечно сложно. Лучше, если вы уже шили какой-нибудь простецкий тренчкот.
И да, если вам стало скучно, тот этот тренч определённо для вас! Даже Лего на триллион деталей отдыхает по сравнению с этим пошивом. Даже ознакомившись с описанием к выкройке я не сразу смогла понять откуда какая деталь и как по итогу должно все выглядеть. В итоге во время работы я отбрасывала то одно, то другое. Так я оказалась без паты подборта и паты воротника, но об этом в следующей статье.
К слову, про описание к выкройке. Нет, оно не подробное. Что-то из разряда «выкроить-стачать-вывернуть-проутюжить» и все это однословные предложения в столбик. Во многих местах придётся додумывать как было сделано то или иное и как лучше сделать тебе. Но знаю, что у GRASSER к этой выкройке есть платный Мастер-Класс (стоимостью 2490₽), так что если вы готовы, то вот решение. Самостоятельно в первый раз разобраться самостоятельно будет сложно.
Мне ОЧЕНЬ помогли видео Лизы Рыбчинской на YouTube (канал называется Tailor Girl). Именно из ее видео я узнала многие тонкости и сложности, Лиза показывала в 4 частях видео как она шила тренкот именно по этой выкройке. В общем, своё спасение и обучение новому я нашла именно у неё. Спасибо, Лиза!
Имейте ввиду, что, собравшись шить тренч, больше всего денег вы потратите именно на закупку разной фурнитуры, чем на основные ткани. Одних пуговиц только 3 вида, как минимум, еще всякие пряжки (все в цвет и подходящее друг к другу), нитки всякой разной толщины для стачивания и отстрочки, дублеринов тоже 4 вида. Но оно определённо будет того стоить!
Ах, да, ткань! Материалы нужно тоже выбрать правильные, от этого напрямую будет зависеть внешний вид изделия и посыл (дорого или дешево). С материалом (плащевой) средней плотности и жесткости работать очень тяжело, особенно с мелкими деталями. Они мало пластичны и вы перепсихуете сто тыщ раз, выворачивая продублированные мелкие детали.
С уверенностью советую магазин Курточная мембрана, флис, джинса, лён, штапель. , где девочки подобрали мне идеальные материалы! И хоть большинство моих мелочей были из кожи, но все же пату воротника, листочки, пояс и шлёвка к нему я сделала без труда. Мой хлопковый водоотталкивающий габардин, даже продублированный, отлично поддавался всем манипуляциям, я легко вывернула детальки и во время ВТО тоже все шло гладко. А кожа, кстати, тоже очень хорошо себя повела, но ее качество ещё буду проверять, хотя уверена, что все будет с ней хорошо.
Как итог хочу сказать, что попробовать сшить такое изделие определённо стоит-интересный опыт. Но к вопросу нужно подойти основательно. От выбора материалов до технологии пошива даже самых мелких деталей. Лучше, конечно, начать с модели попроще, но тут уже на сколько вы уверены в своих силах)
А следующий пост будет именно про мой тренч, изменения в нем и мои факапы с ним.
#шьюсама #швейные советы #советы по шитью #шитье и крой #швейный блог #швейное дело