Найти в Дзене

Научный дайджест: лесные пожары и рак, паук-аквалангист и мутации не всегда зло

Всем привет. За длинные выходные много чего интересного появилось.

Пара новостей про технологии ну очень вкусные, однако их хочется подать полноценными материалами чуть позже, а пока пройдёмся по ключевому и интересному, что вполне можно изложить коротко. И, когда вы дочитаете до конца, вы поймёте, почему меня сегодня хватило только на один пост :)

Напоминаем, что все первоисточники новостей также есть
в нашем Телеграм-канале.

* Немецкие учёные продемонстрировали, что "плохая" мутация в нейрональном гене (нервной системы) может привести к улучшению IQ.

К открытию привела наблюдательность, свойственная учёным: исследователи заметили, что некоторые пациенты с мутацией, которая делает людей слепыми, имеют более высокий интеллект. Изменения смоделировали на мухах-дрозофилах, и оказалось, что, действительно, мутация влияла на белок, которые отвечал за коммуникацию между клетками нервной системы. Только вот она её не нарушала, а наоборот, значительно улучшала передачу информации между синапсами. Это, судя по всему, определяет высокие когнитивные способности людей с мутацией.

Фото Swen Reichhold.
Фото Swen Reichhold.

* Криоконсервация (специализированная заморозка) и последующая разморозка+имплантация на место тканей яичка не повлияли на производство ею сперматозоидов даже спустя 20 лет её хранения в криобанке. Это показало исследование на мышах. Результат имеет огромное значение для детей, переживших рак. Ведь, по сути, она дарит им и их родителям надежду на здоровое продолжение рода.

* Крупнейшим в мире резервуаром микропластика
признали... европейские сельхозполя. Дело в том, что их удобряют осадком, образующимся в процессе очистки сточных вод. Он богат питательными веществами, такими как фосфор и азот. Но вот загвоздка: в сточных водах содержится немало микропластика. Да только кто же об этом знал раньше! В итоге с этим осадком в почву проникло огромное количество крошечных фрагментов полимеров. В США ситуация не сильно лучше. В Европе, согласно расчётам, на поля таким образом заносят от 31 до 42 тысяч тонн (!) микропластика.

* Современный сезонный грипп - потомок "испанки". Сегодняшняя версия вируса гриппа H1N1 может быть прямым потомком штамма гриппа 1918 года, вызвавшего глобальную пандемию и убившего от 50 до 100 миллионов человек. Учёные выяснили это, проанализировав образцы лёгких из исторических архивов, собранных между 1901 и 1931 годами. В тканях были выявлены гены, которые также присутствуют в текущем "ежегодном" штамме H1N1. Что там ранее писали про сезонность коронавируса? А ведь таких патогенов в животных "резервуарах" ещё тысячи (нет, это выяснилось не в пандемию, об этом пишут уже много лет).

* Небольшой южноамериканский паук как-то сбежал от людей под воду и не появился из-под воды даже спустя 30 минут. Так выяснилось, что вид
Trechalea extensa ни разу не полуводный. Позднее исследователи определили, что, задерживая на гидрофобных волосках на поверхности тела воздух, паук вполне может, как минимум, не утонуть. На счёт "дышать под водой" учёные, впрочем, не уверены.

Тот самый паук-аквалангист. Фото Lindsey Swierk.
Тот самый паук-аквалангист. Фото Lindsey Swierk.

* "Очередное" рекордное марсотрясение зафиксировала станция InSight. Речь о магнитуде 5. Это самое сильное колебание коры другой планеты. Трясло 5 мая 2022 года (на 1222 сол миссии "Инсайта"). До этого крупнейшее марсотрясение дотянуло до магнитуды 4,2 и произошло оно в августе 2021 года.

Сейсмограмма, по которой определяли магнитуду марсотрясения. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/ETH Zurich.
Сейсмограмма, по которой определяли магнитуду марсотрясения. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/ETH Zurich.

* А вот это действительно "из ряда вон". Учёные, кажется, нашли биомаркер, который позволяет спрогнозировать синдром внезапной детской смерти. Для тех, кто никогда не был родителем: так классифицируется внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца или ребёнка до года (обычно это мальчики в возрасте 2-6 месяцев). Ключевое тут: полная непредсказуемость. И вот, наконец, кажется, у нас есть параметр, который заставит внимательнее следить и ухаживать за детками "в зоне риска". А это тысячи спасённых жизней, в том числе родительских.

* Эспрессо повышает холестерин у мужчин, не так как у женщин. То есть играет роль метод заваривания кофейного зерна. Учёные исследователи 22 тысячи человек в возрасте старше 40 лет и
обнаружили, что мужчины, выпивающие 3-5 чашек эспрессо в день, могут иметь более высокий уровень холестерина, чем женщины, предпочитающие такую же разновидность кофе (но холестерин повышен и у тех, и у других).

В то же время употребление более 6 чашек заваренного кофе и кофе из френч-пресса приводит к одинаковому повышению уровня холестерина как у мужчин, так и у женщин. В то же время употребление фильтрованного кофе связано с небольшим снижением уровня холестерина у женщин, но повышением у мужчин.
Я вас предупредила.

Запах свежезаваренного кофе сводит с ума? Как на счёт замены чашки пьянящего напитка молотым зерном? Фото Pixabay.
Запах свежезаваренного кофе сводит с ума? Как на счёт замены чашки пьянящего напитка молотым зерном? Фото Pixabay.

* Китайцы анонсировали телескоп для охоты на экзопланеты. Неужели-неужели поборет "Джеймса Уэбба?" Если всё пойдёт по плану, выделят финансирование (и мы вообще доживём), то новая обсерватория стартует в космос в 2026 году.

Пока проект называют просто: Земля 2.0 Телескоп. Место обитания: точка Ларанжа L2. Арсенал: семь приборов, которые будут следить за центром Галактики и будут ловить транзит планет по поверхности своих светил. Это первый проект такого рода от учёных Поднебесной, который расширит наше представление о Млечном Пути.

* Первое в своём роде исследование показало, что лесные пожары повышают риск рака. К сожалению, актуальная история для нашей страны. Исследователи выявили непосредственную связь между горением лесов и некоторыми видами рака у людей, живущих в непосредственной близости. Полученные данные выявили более высокий уровень опухолей головного мозга и рака лёгких среди населения, проживающего в пределах 50 км от зон лесных пожаров, произошедших за последние 10 лет.

Учёные также напоминают, что, когда качество воздуха резко падает из-за лесных пожаров, часто в краткосрочной перспективе у жителей появляются астма и сердечно-сосудистые заболевания. К тому же после сильного лесного пожара медики часто наблюдают ряд неблагоприятных исходов беременностей. При этом 90% лесных пожаров - это брошенный на землю окурок, не до конца потушенный костёр и пал травы. То есть мы создаём проблемы природе и себе (порой люди теряют всё хозяйство и жильё) по собственной неосторожности.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.