С 1 апреля 2022 года действует мораторий на возбуждение дел о банкротстве юридических и физических лиц по заявлению кредиторов. Они не смогут обратиться в суд с заявлением о несостоятельности компаний, ИП и граждан. Для предпринимателей предусмотрена отсрочка на шесть месяцев, которая поможет найти новые источники дохода и укрепить финансовое положение, не закрывая свой бизнес и сохранив занятость.
Запрет введен для "внешних" банкротств, то есть это касается только банкротств по инициативе кредиторов. Сами предприниматели по-прежнему могут заявить о своей несостоятельности при соблюдении указанных в законе условий.
Однако помимо запрета для кредиторов обращаться в суд с заявлением о возбуждении дел о банкротстве в отношении должников, имеется и ряд неочевидных последствий, которые могут повлиять на бизнес:
- Во время моратория исполнительные дела приостанавливают, имущество не взыскивают. Но аресты не снимают: должник по-прежнему не сможет продать недвижимость или активы.
- Должники не могут свободно распоряжаться деньгами: распределять прибыль, выплачивать дивиденды и доходы по паям
- Заявления о признании кого-то банкротом после первого апреля не будут рассмотрены. Рассмотрение дел, возбужденных до вступления моратория в силу, тоже приостановят.
- Штрафов и пени по текущим долгам не будет, это дополнительно подтвердил Пленум ВС.
- Должники безнаказанно могут не инициировать свое банкротство при признаках несостоятельности. Санкций за это не будет, пока действует мораторий.
Фактически мораторий не только защищает должников, но и накладывает на них ограничения. Поэтому правительство предусмотрело возможный отказ должника от права на мораторий
В соответствии с п.1 ст.9.1. Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении него моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления об отказе лица от применения в отношении него моратория действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении его самого и его кредиторов вышеуказанные ограничения прав и обязанностей, не применяются.
При наличии у заявителя электронной подписи подать такое заявление можно в личном кабинете портала Федресурс. В случае отсутствия электронной подписи можно обратиться к нотариусу или арбитражному управляющему, он внесет сведения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве с использованием своей электронной подписи. Также необходимо оплатить пошлину или услуги нотариуса или арбитражного управляющего.
Стоит отметить, что устойчивый бизнес уже воспользовался таким правом на отказ. Так, об этом заявили «Тинькофф страхование», «Газпром Нефть» и другие компании. Очевидно, что сохранение возможности распоряжаться имуществом и распределять прибыль в виде дивидендов более предпочтительна для такого бизнеса. В такой ситуации можно сделать вывод, что мораторий – эффективное и гибкое решение, которое учитывает интересы бизнеса разного масштаба.