Гелада, которую иногда называют обезьяной с кровоточащим сердцем, может весить до 45 кг. Эта обезьяна — наземный вид, обитающий на пастбищах Эфиопии, где ее рацион почти полностью состоит из травы. Многие люди ошибочно думают, что гелады — это разновидность бабуинов , но на самом деле они принадлежат к другому роду. Гелады в настоящее время имеют природоохранный статус, вызывающий наименьшее беспокойство наименьшее беспокойство , и им угрожает только разрушение среды обитания, вызванное деятельностью человека. Их хищниками являются такие виды, как леопарды и гиены
Гелады имеют невероятно сложную многоуровневую социальную систему, а также уникальное социальное поведение. Когда гелада подвергается агрессии или проявляет агрессивное поведение, она закрывает верхнюю губу носом, обнажая свои большие зубы. Такая поза характерна для соревнующихся самцов и может привести к физической конфронтации. Самцы также доказывают свои качества партнера ярко-красным пятном на груди. Эта красная безволосая область становится ярче у мужчин по мере повышения уровня гормонов, сигнализируя о том, что они наиболее плодовиты. У самок тоже есть это красное пятно, но оно менее яркое. Волдыри образуются на красной груди самки, когда она наиболее восприимчива к спариванию.
Самцы желтого бабуина могут весить до 55 кг. Желтый бабуин назван в честь характерного желтого оттенка и встречается в саваннах восточной Африки , включая Кению , Танзанию , Зимбабве и Ботсвану. Природоохранный статус желтого бабуина вызывает наименьшее беспокойство .
Желтые бабуины
Самцы желтого бабуина могут весить до 55 фунтов. Желтый бабуин назван в честь характерного желтого оттенка и встречается в саваннах восточной Африки , включая Кению , Танзанию , Зимбабве. Природоохранный статус желтого бабуина вызывает нименьшее беспокойство.
Желтые бабуины живут в социальной иерархии, где есть доминирующий самец и низшие самцы, которые должны конкурировать. Ранг в иерархии сильно влияет на репродуктивные возможности, доступные человеку, поэтому конкуренция жесткая! В каждом отряде может быть от 8 до 200 бабуинов, в том числе самцы и самки. Интересное поведение, задокументированное у желтых павианов, заключается в том, что самцы более низкого ранга приближаются к самцам более высокого ранга, держа младенца над головой, чтобы показать, что они не собираются атаковать или драться.
Непальский серый лангур
Самый большой из когда-либо зарегистрированных непальских серых лангуров весил 58 фунтов, однако самцы обычно весят около 40 фунтов. Эти лангуры живут в Гималаях в Непале , Тибете, Индии и Пакистане . Обычно они обитают в лесах на высоте от 1500 до 4000 футов над уровнем моря. Эти обезьяны имеют природоохранный статус наименьшего беспокойства..
Непальские серые лангуры ведут как древесный, так и наземный образ жизни, что означает, что они проводят время на земле и на деревьях. Они часто бегают на четвереньках и могут даже прыгать на 15 футов! Они распространены в развитых районах, населенных людьми, и иногда спят на телефонных столбах, а не высоко на дереве, как обычно. Также известно, что непальские серые лангуры лают, кричат и икают как формы общения с другими представителями того же вида.
Тибетская макака
Самая крупная из когда-либо зарегистрированных тибетских макак весила 66 фунтов, несмотря на их типичный вес от 29 до 43 фунтов. Это одни из самых крупных обезьян в Азии, их можно найти в Тибете и северном Китае . Статус сохранения тибетских макак находится под угрозой, а это означает, что они могут оказаться угрозой исчезнавения в будущем.
У тибетских макак тоже очень интересное поведение. Ученые зафиксировали различные сообщения, каждое из которых служит разным целям, включая воркование, визг, крик, громкий крик, рычание, лай, плач, модулированный тональный крик и тяжелое дыхание. Они также используют различные выражения лица для общения и, как считается, имеют более разнообразное общение, чем любые другие макаки . Конкуренция между самцами также особенно ужасна. Известно, что самцы сражаются с другими самцами в иерархии доминирования за доступ к лучшим пищевым ресурсам и партнерам. Эти бои очень жестокие и часто со смертельным исходом.
Обезьяна-носач
Самая большая зарегистрированная обезьяна-носач весит около 66 фунтов, но самцы чаще всего весят от 35 до 50 фунтов. Обезьяны-носачи, получившие соответствующее прозвище длинноносые обезьяны, встречаются только на Борнео в Малайзии и Индонезии . Эти обезьяны классифицируются как находятся под угрозой исчезновения в основном из-за потери среды обитания из-за лесозаготовок, плантаций масличных пальм и охоты.
Обезьяна-носач хорошо известна благодаря своему невероятно уникальному носу. Предполагается, что самки предпочитают самцов, способных издавать более громкие звуки. Большой нос способствует более громким крикам, что может сделать самцов более привлекательными партнерами. Этот единственный в своем роде нос может превышать 4 дюйма в длину и часто висит ниже рта. Носы самок также большие по сравнению с другими обезьянами, хотя и не такие большие, как у самцов. Резкая разница в размере носа между самцами и самками является еще одним примером полового диморфизма.
Гамадриас Бабуин
Самцы павианов-гамадрилов обычно весят до 66 фунтов. Самки, однако, достигают максимального веса в 33 фунта. Эти бабуины в основном живут в Эритрее , Эфиопии , Джтбули и Сомали . Среда обитания этих наземных обезьян состоит из сухих засушливых саванн и скалистых участков. Интересно, что павианы-гамадрилы часто появляются в древнеегипетском искусстве и считаются священными; однако в настоящее время они вымерли в Египте. Их природоохранный статус вызывает наименьшее беспокойство .
Бабуин-гамадриас отличается от других бабуинов и макак своей уникальной социальной структурой. Многие обезьяны , включая другие виды бабуинов, имеют матриархальную иерархию — систему ранжирования среди самок. Однако павианы-гамадрилы имеют только патриархальную иерархию. Самцы этого вида часто вступают в жестокие драки из-за самок, которых они контролируют, и пытаются украсть самок из других групп.
Оливковый бабуин
Самец оливкового бабуина может весить впечатляющие 82 фунта! Оливковые павианы имеют самый большой географический ареал среди видов павианов и населяют 25 африканских стран. Обычно они живут в саваннах или экосистемах лесного типа большими группами до 150 особей. Природоохранный статус этого бабуина вызывает наименьшее беспокойство.
Как наиболее распространенный вид бабуинов, оливковые бабуины легко адаптируются. Хотя они наиболее распространены в саваннах, также известно, что они населяют луга умеренного пояса , речные леса, районы скалистых утесов, вечнозеленые леса и даже тропических лесов в Уганде . Таким образом, оливковые бабуины обитают во многих очень разных климатических регионах. Эти районы варьируются от отсутствия до обильных осадков, от умеренных 50 градусов по Фаренгейту до палящих 104 градусов по Фаренгейту, от густого древесного покрова до интенсивного прямого солнечного света.
Чакма Бабуин
Павианы чакма могут весить до 99 фунтов! Павианы чакма - крупнейший вид бабуинов и самая большая обезьяна в мире по длине. Длина тела взрослой особи может достигать 45 дюймов, а длина хвоста — до 33 дюймов. Этот бабуин обитает на юге Африки, включая Южную Африку , Анголу , Замбию , Ботсвану , Зимбабве и Мозамбик . Бабуин чакма имеет охранный статус, вызывающий наименьшее беспокойство .
Несмотря на свои невероятные размеры, павианы чакма являются популярной добычей. Обычным хищником павиана чакма является леопард . Было изучено и зарегистрировано, что чуть более 20% убитых леопардов приходится на павианов чакма. Африканскин дикие собаки также охотятся на этих бабуинов, несмотря на то, что они меньше по размеру. Исследование, проведенное в Национальном парке Мана-Пулс в Зимбабве, показало, что бабуины чакма составляют 44% от общего числа убийств африканских диких собак.
Дрель
Буровая обезьяна — вторая по величине обезьяна в мире, весящая до 110 фунтов! Буры считаются одним из самых исчезающих видов млекопитающих Африки в дикой природе их насчитывается всего 3000 особей. Они встречаются на небольших участках тропических лесовв Нигерии , Камеруне и Экваториальной Гвинее .
Сверла менее известны по сравнению с близкородственными мандрилами, но имеют такие же интересные особенности. Ягодицы самца Дрила невероятно красочные, включая оттенки сиреневого, красного, синего и пурпурного. Интенсивность этой окраски указывает на социальный статус Дрила-мужчины в отряде. Гениталии самца также окрашены в оттенки красного и сиреневого. Самки, однако, менее ярко окрашены и сильно отличаются от самцов размерами тела. В то время как самцы могут вырасти до 110 фунтов, самки обычно весят всего до 28 фунтов! У самок также отсутствует розовая окраска на подбородке, и у них однотонная серо-коричневая шерсть.
Мандрил
Самая большая обезьяна в мире — мандрил , который может весить до невероятных 119 фунтов! Мандрил легко узнать по его отчетливо красочному лицу. В «Происхождении человека » Чарльз Дарвин писал: «Ни один другой член во всем классе млекопитающих не окрашен так необычно, как взрослый самец мандрила». Этих красивых и устрашающих обезьян можно найти в тропических лесах Экваториальной Гвинеи, южного Камеруна , Габона и Конго . Мандрил в настоящее время занесен в список уязвимых видов.
Рацион мандрила состоит в основном из фруктов и других растений. Реже мандрилы едят мясо в виде мелких беспозвоночных , таких как жуки , термиты , муравьи и улитки . Иногда они едят мелких позвоночных, включая землероек, крыс, лягушек и мелких птиц . Мандрилы поедают более крупных позвоночных только случайно. Несмотря на свои удивительные размеры, мандрилы не являются высшими хищниками . Подобно павианам чакма , на них охотятся прежде всего леопарды .
Мандрил является одним из самых диморфных по половому признаку млекопитающих в мире из-за полового отбора и конкуренции при спаривании. В то время как самец может весить до 119 фунтов, средняя взрослая самка весит 27 фунтов. Яркая окраска лица самцов также связана с половым отбором и не проявляется у самок.
Мандриллы живут исключительно большими группами, называемыми «ордами». Стая в среднем составляет около 615 обезьян, но может достигать и 845. Самая большая стада за всю историю наблюдений и самая большая группа когда-либо зарегистрированных нечеловеческих приматов была зарегистрирована в Национальном парке Лопе в Габоне и насчитывала 1300 особей. Клады обычно состоят из самок и зависимых от них потомков. Самцы живут поодиночке и присоединяются к стадам только тогда, когда самки готовы к спариванию. Конфликты между самцами нечасты, однако, если они случаются, они могут быть смертельными.
Вам понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь.
#в мире животных #все о животных #наша планета #обезьяны #дикие животные #животные #братья наши меньшие