Антикварные или просто семейные артефакты могут органично смотреться и в современном минималистичном интерьере, если использовать принцип "акцента по контрасту". Плюс они еще всегда привлекают внимание своей историей.
В Викторианской Англии время текло размеренно, а викторианцы знали вкус жизни.
Обедали они неспешно, а в центре стола всегда оставляли место для красот. Чаще всего там ставили цветы - но не только.
Такие "центральные вазы" по определению должны были привлекать внимание - а потому были, как правило, высокими и многоуровневыми, но не очень широкими, чтобы не заслонять "обзор" для сидящих друг напротив друга гостей.
Называли их centrepiece - "центральная штучка" - или специальным словом epergne, которое Оксфордский словарь расшифровывает как вазу-канделябр на обеденный стол, как правило, для сервировки десерта или цветов.
Подобные вазы сохранились и дошли до наших дней, причем они продаются в антикварных магазинах и на аукционах по самым разным ценам - от дорогих до весьма демократических.
Были и настоящие архитектурные конструкции из чистого серебра в виде пагод, потому что все китайское было в то время в моде.
Крыша пагоды снимается, в верхней вазе лежит десерт - он раскладывается в вазочки, которые снимаются и расставляются на столе или ставятся перед гостями в качестве порционных "мисочек".
Само английское название epergne связано с французским épargne - "запасы". Как пишет английский источник, "запасы" были у гостей буквально "перед носом" - и каждому предназначалась своя "мисочка" десерта.
Название вазы по английски, как рекомендует словарь, "произносится как эпурн".
И они были не только роскошно-помпезно-великолепные, но и на каждый день и для любого дома. Иногда весьма скромные, но от этого не менее элегантные.
Вазы в центр стола могли "поддерживаться" парными вазами, которые ставились по краям - конечно, это были комплекты для богатых домов, где за громадным столом принимали много гостей.
Иногда в комплект входили и фигурки павлинов.
В современных интерьерах таких композиции ставят на обеденный стол в столовой часто в качестве декора.
Дизайнеры обращались к теме ваз в центр стола и в эпоху ар-деко. В галерее - модернистская "эпурна" голубого хрусталя от знаменитой американской мануфактуры Steuben Glass Works.
Текст Наталья Будур