Найти тему
Ах, это старое кино...

"Тайна двух океанов"

Друзья, вы любите приключенческую фантастику? Я очень люблю. Поэтому знакомлю вас с этой двухсерийной кинолентой, выпущенной студией «Грузия-фильм» в 1956 году. Сценарий к фильму написали Владимир Алексеев и Николай Рожков, при содействии Константина Пипинашвили. Последний являлся режиссером-постановщиком киноленты. Музыку к фильму написал композитор Алексей Мачавариани, песни написаны на стихи Бориса Серебрякова.

-2

4 марта 1939 год. Газета сообщала о гибели теплохода «Арктика» из Ленинграда в Атлантическом океане. На последней странице аналогичное сообщение о гибели теплохода «Виктуар» из Марселя в Тихом океане. Взрывы произошли практически одновременно. Что это за роковое совпадение? Что послужило причиной взрыва? К месту гибели теплохода «Арктика» направлялась новейшая на тот момент подводная лодка «Пионер». Командир ее — капитан Воронцов Николай Борисович(С. Столяров). Этот поход не афишируется. О выходе подлодки знают единицы.

-3

Сотрудники Госбезопасности перехватывают радиограмму с точным временем выхода лодки. Кто ее передал? Какие связи у радиста? Как секретные сведения стали достоянием врага? Полковник Базов (Т. Добротворский) считает, что враг находился на лодке. Откладывать ее выход в океан невозможно, поэтому поставили задачу перед Воронцовым — обезвредить противника в походе. Ему выдали конверт, который требовалось вскрыть на месте гибели теплохода. Субмарина вышла в океан.

Воронцов тщательно следил за командой подводного судна. Кто из них враг? В экипаже два новых человека: старшина Скворешня (И. Владимиров) и инженер-механик Горелов (С. Голованов). На лодке помимо команды, есть два ученых: профессор- океанолог Андрей Николаевич (С. Комаров) и ихтиолог Арсен Давыдович Лордкипанидзе (В. Нинуа). Они изучали подводный мир. Лодка прибыла в район гибели «Арктики». Чтобы выйти в точку гибели необходимо было пройти еще несколько миль, но там скопились айсберги. Курс менять нельзя. Какой выход нашел командир? Ведь возможно там были люди, которым требовалась срочная помощь?

-4

Итак, они на месте. Увидели шлюпку с ребенком на борту. Воронцов признал в мальчике Павлика (И. Бристоль), сына капитана погибшего теплохода. Как он оказался один в океане? Помнил ли он что с ним произошло? Возможно он видел что-то перед гибелью теплохода. Павлик пошел на поправку и рассказал, что помнил. Он упомянул, что не задолго до взрыва видел маленький катер без людей. Врач Быстрых (А. Максимова). Разрешила мальчику покинуть лазарет. Теперь он жил в каюте капитана.

-5

Инженер Горелов, узнав об этом, стал учить Павлика вырабатывать внимание. Зачем ему это надо? События сменяются быстрой чередой. Ихтиолог пропал вместе с батискафом. Скворешня и Горелов остались обследовать погибшее судно. Брать пробы грунта, искать бортовой журнал.

-6

Что между ними произошло? Почему один из них только вернулся? Что со вторым? Вам не интересно будет смотреть, если я отвечу на все вопросы. На суше полковник Базов вел свое расследование. Смог ли он выйти на радиста-музыканта (М. Глузский)? Кто помогал музыканту?

-7

Посмотрите этот увлекательный фильм. Получите максимум удовольствия от увиденного.