Найти тему

ОткрӨЙ Дюртюли: путешествие на день / Республика Башкортостан

Предлагаем познакомиться с Дюртюлями — городом, готовым по количеству интересных локаций посоперничать с башкирскими городами Бирском, Стерлитамаком и Белебеем.

С XIX века город Дюртюли благодаря предприимчивому духу переселенцев и трудолюбию местных, стал важным пунктом производства хлеба, который отправлялся в другие регионы России вверх по Волге, а дюртюлинские ярмарки превосходили по массовости даже соседний Бирск. На маршруте, который мы предлагаем пройти, вы найдёте много отсылок к истории города и символике зерна.

Площадка "Зерно" в Дюртюлях
Площадка "Зерно" в Дюртюлях

Как добраться:

  • на машине от Уфы — 1 час 40 минут
  • автобусом с Южного автовокзала Уфы — около 2 часов

Что взять:

удобная обувь, термос с чаем и перекус, если есть велосипед — смело берите, по маршруту есть велодорожка

А вот и маршрут:

1. Начальная точка маршрута — автовокзал. Если не взяли с собой ни кофе, ни перекус, зайдите в «Папа-Гриль» — это локальная сеть фаст-фуда с хорошим ассортиментом, можно взять с собой.

Адрес: Генерала Шаймуратова, 20

2. Рядом с автовокзалом — площадка «Зерно». Здесь можно посмотреть на то, как заброшенная территория бывшего Пивзавода благодаря победе Дюртюлей во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды превратилась в молодёжное современное пространство: здесь есть бетонный скейт-парк с чашей, камерная сцена, амфитеатр, стритбол-площадка и павильон «ОткрӨЙ», в котором проводят выставки. В праздничные дни на камерной сцене проходят концерты. Паттерн в оформлении павильона отсылает к образу дома (ӨЙ в переводе с башкирского «дом») и символу колоса, который также присутствует на гербе района. Селфи с трансформаторной будкой — обязательно!

Площадка «Зерно» вместе с площадью Ленина и прилегающим сквером — это проект «Город ОткрӨЙ», в сентябре 2021 года он стал победителем конкурса ArchdailyStrelka Mag.

Авторы проекта: архитектурная студия ORCHESTRA DESIGN, Институт развития городов и сел БашкортостанаАдминистрация Дюртюлинского района, жители Дюртюлей.

Адрес: ул. Ленина, 22/2

3. Дальше — по улице Ленина в сторону реки, здесь можно и на велосипеде. Остановитесь на углу улицы Разиля Мусина и Ленина — уютный сквер с большими качелями, тоже часть пространств «Город ОткрӨЙ». Летом приятно посидеть в тени навесов, а зимой здесь заливают большую горку.

4. Напротив сквера есть Дюртюлинский историко-краеведческий музей с богатой коллекцией экспонатов. Здесь можно узнать об истории города и семей, дома которых стоят по улице Советской — их мы еще увидим.

Для детей есть интерактивная программа «Ледниковый период»: занятия по практической археологии.

Адрес: улица Разиля Мусина, 64

Экспонат в Дюртюлинском историко-краеведческом музее
Экспонат в Дюртюлинском историко-краеведческом музее

5. Перейдите на другую сторону улицы к площади Ленина.

Вместе с павильоном «Зерно» она составляет единый ансамбль общественных пространств «Город ОткрӨЙ». Здесь можно отдохнуть в амфитеатре и сделать красивые фотографии. Если вы попали в город в праздники, на площади будут концерт и салют.

6. По улице Разиля Мусина спускайтесь к реке Белой.

От живописной олдскульной набережной с красивыми видами и зеленой лужайкой есть спуск к самой кромке воды. Оглянитесь на город и увидите транспортную ленту элеватора. Вспомните, что в Дюртюлях зерно всегда было основным товаром. Транспортёр практически не изменился с момента постройки.

Сквер на набережной. Обелиск и вид на ленту элеватора
Сквер на набережной. Обелиск и вид на ленту элеватора

В сквере у набережной можно увидеть несколько разных памятников и скульптур. Например, памятник воинам-дюртюлинцам, уходившим на фронт по реке. Здесь был причал.

Памятник воинам-дюртюлинцам
Памятник воинам-дюртюлинцам

7. По улице Красноармейской можно попасть в совсем другие Дюртюли, дышащие стариной, обаянием уездного города, уютом палисадников. Почувствуйте себя как у бабушки в деревне.

Первым нас встретит колоритное, но, к сожалению, не в лучшем состоянии, двухэтажное кирпично-деревянное здание — дом купца Василия Яковлевича Зубилова. Обратите внимание, что почти все исторические здания дальше по маршруту будет двухэтажными (у купеческих домов жилая часть была на втором этаже, на первом — хозблок или торговая лавка).

Дом купца Василия Яковлевича Зубилова
Дом купца Василия Яковлевича Зубилова

Прогуляйтесь по Советской улице, особенно хорошо здесь весной, когда цветут сады. Здесь много красивых, хорошо сохранившихся исторических домов конца XIX века.

Особенно стоит обратить внимание на объекты культурного наследия:

№56 — бело-голубой дом Леонтия Багаева, купца, бакалейщика, ему принадлежали хлебные амбары и чайная лавка.

№69 и 67 — одноэтажный и двухэтажный зелёный дома усадьбы Дмитрия Арефьевича Карелина, купца из Бирска, который имел торговую лавку:

Дом усадьбы Дмитрия Арефьевича Карелина
Дом усадьбы Дмитрия Арефьевича Карелина

№68 — белоснежное двухэтажное здание — дом купца Андриана Зотиевича Трапезникова, купца и мецената, потомка первых переселенцев этого города. Большие окна для того, чтобы в комнатах было светло (электричества не было). Сегодня здесь располагается учебное заведение:

Дом купца Андриана Зотиевича Трапезникова
Дом купца Андриана Зотиевича Трапезникова

№78 — дом мещанина Маурцева Петра Амосовича, который создал и содержал первую добровольную пожарную дружину в Дюртюлях.

8. Лучшее место, чтобы встретить закат после насыщенного дня — гора и парк Тратау. Здесь открываются виды на реку, автомобильный мост, пляжи и поселок Венеция.

Фотографии: Владислав Третьяков, Дмитрий Мухаметкулов, Лилия Галяутдинова.

#Дюртюли #башкортостан #малые города россии #путешествие с ребёнком #архитектура #деревянное зодчество #история #россия #всероссийский конкурс #маршрут выходного дня