На наших курсах по проектированию мы используем программу ArchiCAD. Мы разработали специальный шаблон дома для проектирования каркасных, фахверковых и газобетонных домов. В нем сохранены все необходимые чертежи, развертки, спецификации, планы, 3D-визуализации. В одном и том же шаблоне мы можем разрабатывать разные варианты домов, что сильно ускоряет процесс проектирования дома.
У нас в проектном отделе есть 2 этапа проектирования: разработка эскизной части и конструктивной.
Первый этап начинается с получения исходных данных от заказчика, разработки планировки дома, фасадов, плана кровли, ведомости оконных и дверных проемов, 3D-модели дома. Мы расскажем пошагово обо всех этих составляющих эскизного проекта. Начинаем с планировки.
1. Изображение планировки
Для создания планировки понадобится изображение любой уже существующей планировки. Его можно взять у заказчика, скачать в интернете, создать самому.
2. Внешние стены
Вставляем изображение планировки в наш план и создаем внешние стены с помощью инструмента «Стена». Мы взяли размер 6 на 9 метров. Считаем по наружной части, уже с учетом отделки.
При необходимости считать размеры по каркасу дома, нужно изменить привязку на «снаружи ядра».
3. Пироги стен
Здесь же можно выбрать элементы пирога стены: внутреннюю отделку, наружный контур утепления, вентзазор и фасадную отделку.
Но так как в программе ArchiCAD есть возможность создавать многослойные конструкции, то надо ею пользоваться.
Обратите внимание, что на скриншоте под номерами собраны различные пироги конструкций. Нужно просто выбрать подходящий именно для этого проекта — это просто и удобно.
В проекте есть специальная папка, где хранятся все разработанные нами конструкции, в том числе и пироги стен.
4. Внутренние стены
Внутренние стены можно просто скопировать из того шаблона дома, который у нас был изначально.
Далее этот элемент можно редактировать: перемещать, поворачивать или смещать. Всем функциями уже заданы горячие клавиши, которые можно изменить на свои значения.
Чтобы поставить стены на определенном расстоянии, необходимо задать вспомогательные линии. После установки стен линии удаляются или прячутся в скрытый слой.
Также можно скопировать свойства стены из шаблона и перенести их в новый проект.
5. Дверные проемы
Точно так же копируем из шаблона дома и переносим в новый проект. При необходимости изменяем размеры. Если разрабатывать дверной проем с нуля, то эти все параметры нужно задавать вручную.
Аналогично поступаем и с оконными проемами.
Это был небольшой пример работы проектировщика в программе ArchiCAD. Если вы хотите освоить эту профессию на профессиональном уровне, то приходите на наш бесплатный вебинар, где мы подробно расскажем вам о проектировании домов и как всему научиться.
Регистрируйтесь по ссылке
#проектирование домов #проектирование дома #проектирование коттеджей #проект одноэтажного дома #проект двухэтажного дома #архикад #Archicad #обучение онлайн #онлайнкурсы #проектдома