Часть III
И В А Н
В дверь тихонько постучали. Только что согревшийся под шинелью и почти уже задремавший Иван Андреевич неохотно присел на кровати.
Это был вестовой.
- Господин подполковник. Вам срочный пакет из штаба.
Шевардин вскрыл конверт.
- Иван Андреевич! Наши люди отыскали в Киеве ваших родственников, которые передали для вас письмо. Так же хочу обсудить детали предстоящей операции по обороне Омска. Жду у себя!
Этот размашистый почерк, который принадлежал помощнику начальника Центрального отделения военного контроля полковнику Караулову, он узнал бы из тысячи других.
- Хорунжий! Срочно ко мне поручика Гладкова!
Не успел он хоть как-то привести себя в порядок, как перед ним предстал во всей красе поручик Гладков. Бодрый и веселый, красивый и подтянутый. Как будто и не было 5.30 утра.
Через 10 минут они уже мчались на лошадях по еще спящему городу.
*******
- Садитесь поближе к огню, Иван Андреевич!
- Что с моей семьей, Александр Васильевич? И где письмо?
Караулов протянул ему втрое сложенный лист бумаги.
- «Дорогой Ванечка!
Прости меня, за такую ужасную весть. Но, нашей Сашеньки и маленького Егорушки больше нет. Их зверски убили проклятые чекисты.
Слава Богу, что Лизонька успела спрятаться и осталась жива.
Мы с Савелием похоронили их на нашем поселковом кладбище.
За дочь не волнуйся. Она для нас такая же родная и любимая, как и наши дети.
Прости еще раз за такое известие! Береги себя, пожалуйста!
Твоя сестра Татьяна!»
Шевардин тяжело вздохнул и невольно скрипнул зубами. Тяжелая слеза медленно скатилась по его небритой щеке.
- Плохие новости, Иван Андреевич?
- К сожалению, да. Жену и сына расстреляли красные в Киеве. Сестра с мужем не успели их забрать к себе. Кто-то оказался проворнее и сдал с потрохами. Слава Господу, дочь Лиза успела спрятаться.
- Держитесь, Иван Андреевич! И примите мои соболезнования!
Караулов открыл шкафчик и достал бутылку водки и две стопки. Выпили молча, не чокаясь.
- Как обстановка в полку, - спросил вдруг полковник. – Слухи разные доходят, что офицеры разбегаются.
- В полку наведен порядок. Весь офицерский состав укомплектован. Полк готов держать оборону, насколько это возможно. Главное, чтобы не ударили ранние морозы и не встал Иртыш.
- Я так понял, что вы тоже на стороне Верховного Главнокомандующего – не сдавать Омск ни при каких условиях?!
Кстати, вместо Дитерихса главнокомандующим Восточным фронтом назначен генерал Сахаров.
- Боевой генерал. Знаю его по Галичской операции. Именно он составлял ее план, а потом и внедрял в жизнь. Драпать можно до самого океана. Только какой в этом смысл!
- Все верно, дорогой Иван Андреевич! Надо удержать город. А уж потом при поддержке Антанты начать бить красную сволочь по всем фронтам.
- Вы серьезно верите в искреннюю помощь Антанты? Я не политик и не стратег, но, думаю, что они предадут нас при первой же возможности.
- Может быть. Но, при сегодняшнем раскладе сил, нужно помощь эту принять в любом виде.
Главное - это свергнуть большевицкий режим.
Так что, желаю вам успехов!
И до встречи у Верховного на праздновании нашей победы!
К сожалению, этой встрече не суждено было сбыться. Подполковник И.А. Шевардин геройски погиб при защите города Омска. На этот раз ему не удалось воскреснуть из мертвых
ЧАСТЬ IV
С О Ф Ь Я
К большому сожалению, уехать Софье к дяде в Екатеринбург не получилось.
Ходивший ранее в те края экспресс был отменен в связи с революционными событиями. Но, она сумела добраться с Федором до Гатчины, где проживала ее сестра Наталия с мужем Григорием. У них был свой дом с огородом и различными пристройками.
Волна революции докатилась и до этого замечательного пригорода Санкт-Петербурга, который до недавнего времени был любимым местом царской династии Романовых.
Еще в 18-м веке император Петр I подарил Гатчину своей сестре Наталье Алексеевне. После ее смерти императрица Екатерина II даровала его своему фавориту графу Орлову.
Обычно бывшая загородная резиденция российских императоров в Гатчине, недалеко от Петербурга, вызывает ассоциации с убиенным российским императором Павлом Первым.
Однако здесь подолгу жили и другие отечественные самодержцы, такие как Николай Первый и его внук Александр Третий. Обстановка их
личных покоев до сих пор вызывает искреннее удивление своей скромностью, особенно на фоне знаменитых роскошных дворцов в Петергофе и Царском селе.
Александр Третий перевез семью в Гатчину из Петербурга после того, как в 1881 году его отец Александр Второй был убит в результате теракта.
Здесь помимо монаршей четы жили дети: великие княжны Ксения и Ольга, великий князь Михаил и цесаревичи Георгий и Николай (будущий император Николай Второй).
Стоит сказать, что каждый, кто владел Гатчиной, оставлял после себя какие-то новшества, весьма полезные и нужные для города.
Так, построенная по указу Николая I в 1853 году железная дорога, связала этот небольшой городишко со столицей.
И здесь же, в 1910 году, был построен аэродром и открыта 1-я воздухоплавательная школа.
В период приезда в Гатчину Софии, в городе была установлена советская власть. И Софи очень боялась, что кто-то ее узнает и выдаст чекистам.
- Да кому ты нужна, Софи, - успокаивала ее сестра. – Документы у тебя есть. Ты актриса и моя сестра. Приехала с сыном ко мне отдохнуть!
Да и Григорий сможет достать Феденьке нужные лекарства и витамины. Григорий – муж Натальи, работал в Гатчинском госпитале хирургом.
Правда, далось ему это не просто, поскольку до революции он так же успешно оперировал и белогвардейских солдат и офицеров.
Но, как ни крути, хорошие специалисты нужны при любой власти!