Продолжаю тему про игру с собакой, ведь тот, что познал секрет, рулит ее миром и кайфует от каждой минуты с ней. Начало тут.
Итак, если чудо не случилось и у вашей собаки нет природного партнерства в игре и она не приносит или не отдает мяч, рано отчаиваться. Поверьте, очень многие собаки с тараканчиком на одном из этапов игры. Стоит этого тараканчика успокоить и вся цепь действий замыкается в шикарное упражнение- игру с собакой в принос мяча. Я столько внимания уделяю игре, потому что абсолютно уверена. что это самый суперский инструмент мотивации, поощрения и управления собакой. Это круче, чем работа просто за лакомство, потому что это азарт и возможность прокачать физуху собаки. Но хватит лирики. К делу :)
Проверяем, что за типаж охотника нам достался
Проверяем, интерес к самому предмету- катнули мяч или повозили тросик или ухватку по земле - собака сразу включилась как кошка, ловит, захватывает предмет, с готовностью борется, перетягивает на себя, но, когда вы отпустили и она победила, собака убегает подальше, чтобы растерзать добычу и насладиться наедине своим трофеем. Назовем этот типаж Убийца.
Этот типаж часто вижу у питов, малинуа, голландцев и у хороших кровей немцев. В этом типе "сильное место"- это сам предмет и бросок (собака не игнорит действие и точно побежит и поймает добычу-мяч) и слабое место - это возврат предмета в руки.
Иногда таких собак прямо заклинивает и они не могут разжать зубы, чтобы расстаться с мячом, и я вижу зверские методы, к которым прибегают владельцы - подвешивание собак на ошейнике с удушьем, электричество и т.д. Но Убийце надо просто уравновесить сильное и слабое место. Вклинить обязательно зарплату, сделав из маньяка-убийцу наемного Киллера
Начинать с совсем небольшого расстояния выброса мяча и сразу на обмен предлагать щедрый гонорар в виде полной горсти влажного пахнущего умопомрачительно лакомства. Сразу продолжить игру, чтобы собака поняла, что мяч вернется в игру и будет снова интересно, да еще и вкусно.
С этим типом собак главное не перебарщивать с азартом. У них и так планка падает. Ваши движения должны быть плавными. Очень важно не тянуть мяч или канат в момент, когда вы просите разжать челюсть. Надо снижать возбуждение. Некоторым Убийцам для начала лучше дать возможность просто разжать зубы и уронить мяч. Но не выхватывайте его из под носа. Замедляйтесь максимально, уложите собаку на выдержку, дайте лакомство, похвалите, медленно возьмите мяч, дайте лакомство за выдержку и спокойно его бросьте снова не дальше, чем позволит длина поводка. Не надо экспериментировать с дальними выбросами, пока возврат и отдача не станут 1- из 10-ти. Если хоть 1 раз в самом начале Убийца свалит с добычей - все с нуля и даже с минус-нуля придется начинать. Поэтому не спешите.
Но типаж Убийца при правильном подходе - это мечта дрессировщика.
Сложнее типаж Рассеянный бегун, когда собака теряет интерес к предмету, как только он "улетел". Такое я вижу у не уверенных в себе собаках. Для которых вообще весь мир- стремный какой-то и общая тревожность не дает переключиться на игру в преследование. Или же собаке не интересен сам объект отдельно от хозяина. Отдалившись на несколько метров, теряет интерес.
С такими "Рассеянными" нужно не спешить выбрасывать далеко предмет. После разыгрывания в руках бросить мяч буквально под ноги собаке или даже предложить для начала взять его зубами и отбежать от собаки самому, набирая расстояние и всяко радостно собаку подбадривать и звать.
Еще есть "Дразнилки". У меня Ася такая. Любят носить в пасти предмет, всем показывать, но не отдавать. Здесь все просто- обмен на лакомство.
Не надо лениться носить с собой еду! Не жадничайте, господа. Нет ничего постыдного в том, что собака что-то делает только за лакомство. Это нам надо, значит мы за это платим. Чтобы работа стала любимой, она должна быть простой, интересной и хорошо оплачиваемой. Так не надо иллюзий. что собака из типажа, который не имеет природной страсти к игре будет догонять, захватывать, удерживать, приносить и отдавать вам добычу-предмет просто так. Платите и будет вам легко управляемая собака, которая постоянно в ресурсном состоянии работы с вами.
И, пожалуй, последний типаж из самых часто встречающихся- это "Вялый рот". Когда собака не хочет брать сам предмет. Либо нет уверенности в себе, либо с зубами какие-то проблемы. Либо фиг знает что, но захват вялый и сразу бросает. Вот таких собачек упражнениями можно прекрасно прокачать:
Подобрать комфортную для перетягивания игрушку (мягкую, не скользкую, в которой не застревают зубы и не царапающую десну) и начинать вообще с захвата, награждая лакомством сначала просто касание носом, потом первый кусь, потом секундной удержание и т.д. Параллельно пробовать включить азарт на перетягивании игрушки.
Ну и если прям вообще в отказку идет собака и заявляет, что: "Я не такая вообще! Я про покушать!" Можно разжечь охотничий азарт выбрасыванием кусков лакомства с громкими овациями и через пару раз положить лакомство в пенал перед носом у собаки и к пеналу привязать поводок, чтобы собака не унесла его и не расправилась с содержимым. Как только собака возьмет пенал- подтягиваем к себе и радостно открываем и даем все съесть из пенала.
А когда же, собственно, переходить к команде апорт?
Когда собака будет играть в принос игрушки активно и с удовольствием. Как это сделать, чтобы апортировка как спортивный элемент была стабильной, активной и красивой, расскажу в следующей статье.
Напишите в комментариях, как у вашей собаке с приносом игрушки? Какие хитрости применяли вы, поделитесь. Спасибо за лайки и комменты.