Ну что ж, волнительный май для выпускников, родителей и учителей в самом разгаре. Остаются считанные дни до последних звонков в 11х и 9х классах. ЕГЭ уже показываются на горизонте.
Как пережить ЕГЭ в сложившихся условиях? Как справится со стрессом? Что делать? Почему ЕГЭ не нужно бояться?
Советы психолога: Как успешно сдать ЕГЭ
1. Определитесь с набором ЕГЭ (это нужно сделать до 1 февраля текущего года в своей школе)
2. Изучите требования ВУЗов – средние баллы прошлых лет, количество мест на бюджет и контакт, сроки приема, правила приема и тд.
3. Ознакомьтесь с критериями оценивания – демоверсии вступительных заданий, дополнительные баллы к ЕГЭ, расписание вступительных испытаний.
4. Продолжайте подготовку к ЕГЭ, не забывайте уделять время отдыху.
Больше читайте, решайте задачи и уравнения, повышайте уровень своей эрудированности, изучайте биологию, географию, историю.
5. Не ленитесь. Не говорите: я не могу, я не хочу или у меня нет настроения. Никаких но. Настроение появится, как только Вы начнете писать эссе. Интерес возникнет, как только Вы прочитаете предложение, абзац, страницу параграфа. Лень уйдет, как только Вы поставите перед собой четкую цель – сдать ЕГЭ на высокие баллы и поступить в ВУЗ. Готовится к экзаменам я начну прямо здесь и прямо сейчас.
6. Необходимо нормализировать питание. Кушайте продукты, содержащие калий: бананы, яблоки, апельсины. Употребляйте продукты с магнием: брокколи и зелень. Принимайте поливитамины и лецитин. Обязательно соблюдайте режим сна. Если ты сова – старайся доспать днем, если жаворонок, ложись пораньше. При стрессе – нехватка сна, самое худшее. Не исключайте физические нагрузки: банальная зарядка с потягушками, бассейн или спортзал.
7. ВСЕ дети знают, как проходит экзамен, они писали пробные ЕГЭ, и знают, как заполнить бланки и из чего складываются баллы. Подробно изучите процедуру проведения экзамена, задайте организационные вопросы учителям. Посмотрите тестовые задания прошлых лет.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ:
Фразы, которые НЕЛЬЗЯ говорить детям:
«Ты меня до инфаркта доведешь!»
Во-первых, шантаж своим здоровьем —это жестоко и нечестно.
Во-вторых, к таким угрозам дети обычно относятся серьёзнее, чем думают родители.
«Это не ребенок, а наказание!»
Ребенок, даже тот, который по-вашему мнению, специально родился на свет, чтобы вас изводить и третировать, -это ваш ребенок. Вы его любите, желаете ему счастья и искренне хотите ему помочь.
«Как ты сдашь ЕГЭ, если у тебя весь год одни гулянки были на уме!»
Сомнение в способностях ребёнка подрывает его уверенность в себе.
Накануне ЕГЭ он уже вряд ли наверстает упущенные за год знания, зато успеет почувствовать себя
Как помочь?
1) Предложите составить чек-лист подготовки к экзаменам:
Сколько заданий надо выполнять в день, чтобы оставалось время на любимые занятия.
Когда у ребёнка появится чувство, что он контролирует себя и может поставить цель и достичь результата, он перестанет волноваться.
Ситуация станет предсказуемой и контролируемой. Но не родителями, а самим ребёнком.
2) Верьте в силы и возможности ребенка.
Это очень важно, верить в его возможности и его успех, и обязательно говорить ему об этом. Вспомните о своих «провалах», расскажите, как вы сдавали экзамены, чего боялись, и как вы справились и у вас все получилось.
3) Дайте возможность ребенку самому принимать решение.
Выбор вуза и будущей специальности —очень важное решение в жизни.
И даже если оно, с вашей точки зрения, не идеально, пожалуйста, помните, что каждый человек может принимать собственные решения и нести ответственность за них.
4)Не давите!
Ребенок не спит, учит или, наоборот, играет в игру, смотрит сериал. Не скандальте. Ребёнок и так не в себе, а родители ещё ужесточают давление: «Почему ты так долго сидишь, почему не спишь?» Посочувствуйте, лишний раз подойдите и обнимите. Скажите, что понимаете, почему от переживает.
5) Умейте слушать и давать возможность высказывать ребенку свою точку зрения.
В моменты сильного эмоционального напряжения очень важно проговаривать то, что волнует, тревожит и вызывает сомнения, близкому человеку. Зачастую этого уже достаточно, чтобы уменьшить уровень стресса. Постоянно говорите с ребенком. Уважайте его мнение.
6) Признавайте заслуги ребенка и адекватно оценивайте ситуацию.
Ваш ребенок правда старался и хотел хорошо сдать экзамены не меньше, чем родители. У всех людей разные природные способности, и не каждому нужно (чтобы быть счастливым) закончить.
САМОЕ ГЛАВНОЕ:
ДЕТЯМ:
«Провал на ЕГЭ –не катастрофа всей жизни!»
Жизнь не начинается и не заканчивается экзаменом.
Возможно, это время понять, чего вы на самом деле хотите.
У вас будет еще год, чтобы пересдать ЕГЭ на более высокий балл.
«Просто будьте рядом»
Наверняка ребёнок сам лучше подскажет вам, что их успокаивает, —нужно только прислушаться. «Мам, обними меня, мне страшно».
С ВАМИ БЫЛ МУРОМСКИЙ ИНСТИТУТ
Владимирского государственного университета!