Инструкция, как хранить картошку промышленным способом, прописана в ГОСТ 28372. Однако этот корнеплод выращивается и хранится огромным количеством садоводов в погребах, подвалах, подпольях, на балконах. Где условия температуры, влажности, воздухообмена не соответствуют стандартным.
Поэтому используются народные методы хранения картофеля. Которые способны частично нивелировать разницу указанных параметров.
Алгоритм хранения
Собственно все хранение картофеля представляет собой алгоритм:
· Уборка урожая именно в момент созревания, не раньше и не позже.
· Сортировка.
· Двухнедельная выдержка при высокой влажности.
· Повторная сортировка.
· Закладка на хранение.
Кроме того, овощи периодически достают для еды. А весной поднимают для проращивания посадочного материала. Основными критериями являются температура и влажность воздуха в хранилище, характеристики воздухообмена, сорт картофеля, погодные условия выращивания.
Признаки созревшего картофеля
Перед тем, как хранить картошку в погребе гаража, корнеплод нужно еще и правильно собрать. Клубни созревают быстрее указанных в описании сорта инструкциях сроков жарким летом, при посадке под пленку и обильной подкормке удобрениями. И, наоборот, их рост замедляется в холод, в северных регионах с суровым климатом.
Созревший картофель можно узнать по следующим маркерам:
· Клубни легко отваливаются от стеблей растения при легком встряхивании.
· Ботва начинает засыхать и желтеть на корню.
· Все корнеплоды крупные, без мелкого «гороха».
· Кожица картофеля плотная, не сдирается ногтем.
При соблюдении условий сбора хранение картофеля зимой не требует высоких затрат. Обычно садоводы-огородники помогают картошке обзавестись плотным покровом кожуры. Для этого ботва срезается серпом или ножницами за 4 – 6 дней до выкапывания.
Именно срезают, а не скашивают. Так как сухая ботва за косу цепляется, выдергивается вместе с клубнями. А, если, она еще зеленая, и хорошо косится, то картофель еще не созрел для уборки.
Требования ГОСТ 28372
В отечественном стандарте изложены следующие условия хранения картофеля:
· Качество продукта – клубни должны быть без следов прорастания, грибка, гнили, заморозки, механических повреждений.
· Выдержка – 10 – 14 дней при 95% влажности и температуре +13 … +18°С для заживления ранок.
· Температура хранения картофеля – в диапазоне +3 … +6°С или +7 … +10°С для приготовления хрустящей корочки жареной картошки.
· Влажность – в пределах 85 – 95%.
· Воздухообмен – 50 кубов ежечасно на 1 куб продукта при искусственном охлаждении, 100 кубов в час при естественном охлаждении.
· Способ хранения – навалом, в мешках, ящиках, поддонах.
· Режим освещения – полная темнота.
· Срок хранения картофеля – 5 – 8 месяцев в зависимости от сорта.
В приложении к ГОСТ 28372 есть рекомендации, как правильно хранить картошку в зависимости от ее сорта:
· 7 месяцев при +3 … +5°С хранится Петровский, Разваристый, Дружный, Гатчинский-1, Столовый-19, Любимец, Эпикур, Передовик, Старт и Лорх сорта.
· 6 месяцев при +2 … +3°С хранится сорт Олев, Домодедовский, Смена, Форан, Лощинский, Темп и Огонек.
· 5 месяцев при +1 … +2°С хранятся сорта Фаленский, Приекульский, Эпрон, Берлихингер, Мечта и Бородиский.
При удалении от места сбора более, чем на 150 км, лежкость снижается примерно на месяц, но, не более того.
По аналогии с хранением моркови в бункеры закладываются только поздние и среднеспелые сорта. Ранние сорта предназначены для употребления максимум в течение 10 дней после сбора.
Где хранят картошку
Для России картошка – это относительно молодой продукт. Петр I, которому приписывают славу заводчика этой культуры, всего лишь, прислал из Голландии несколько мешков этих клубней, не более того. И было это в 17 веке.
Только после «картофельных бунтов» века 18 и «картофельной революции» 19 столетия картофель стал у нас в стране «вторым хлебом». И нигде в мире его не потребляют больше, чем в РФ. Даже, если семья картофель не выращивает, она может хранить покупные его запасы. И наиболее популярными местами для этого сегодня являются:
· Погреб.
· Подвал.
· Подпол.
· Балкон.
· Кладовая.
· Холодильник.
И здесь важно понимать, что и ГОСТы, и методы хранения, указанные выше, рассчитаны на картошку для еды. В погребах загородных коттеджей и гаражей ГСК часто хранятся все запасы, и для еды, и на посадку.
И в последнем случае температурный режим должен отличаться для обеспечения сохранности «глазков». Исследователи отмечают, что, агрессивные микроорганизмы выживают при 0 … +1°С.
Дальше корнеплоды уже можно заморозить, и они сгниют. А глазки при таких экстремально низких температурах отмирают. То есть, посадочный материал будет загублен с вероятностью 100%.
А еще у клубней есть, так называемое, биологическое состояние покоя. Оно длится с ноября по март, в соответствии с зимним холодным сезоном года. И в это время рекомендуется выдерживать +2 … +4°С. А уже в марте снижать температуру до +1°С.
Методики хранения
В отличие от моркови, капусты и других овощей, картофель не имеет специальных наполнителей и способов обработки. Его не обмазывают глиной, не пересыпают песком и шелухой. Но, картошка в погребе сохранится дольше, если использовать следующие народные приемы:
· Деревянная решетка на полу – обеспечение вентиляции.
· Хранение вперемешку со свеклой – этот корнеплод забирает из картошки избыточную влагу.
· Сортировка только по мере необходимости – сохранение микросреды с высоким содержанием углекислого газа.
Допускается хранение картофеля на балконе с соблюдением условий:
· При плюсовой уличной температуре без отопления, в +1°С и ниже занести в квартиру.
· На отапливаемой лоджии в специальном ящике-термосе со слоем утеплителя.
На вопрос, можно ли хранить картошку в холодильнике летом, ответ тоже положительный. Там можно создать идеальную для этого температуру. Но, во-первых, много ее туда не поместится, во-вторых, это обойдется слишком дорого с учетом расходуемой электроэнергии.
Поэтому хранение картофеля в погребе – номер один в рейтинге. Там условия температуры и влажности близкие к идеальным. Но, нет проветривания. Точнее, работает естественная вентиляция пару месяцев, пока температура на улице е станет ниже, чем в погребе.
Вентилятор поставить можно, но, он заморозит продукты в яме, уже при -10°С, что тоже не вариант. Рекуператор по причине высокой цены так же применяется редко.
Еще домохозяек беспокоит вопрос, можно ли замораживать картошку для разных сроков хранения. В сыром виде этого делать не рекомендуется. Избыток крахмала придаст корнеплоду неприятный сладкий вкус.
Второй вопрос, как хранить очищенную картошку долгое время, связан с предыдущим. Это отличный вид заготовки полуфабрикатов. Овощ очищается, нарезается кубиками/соломкой, бланшируется в кипятке около 3 минут.
После чего, его можно ссыпать в полиэтиленовый мешок и хранить месяцами. Лучше всего, откачать из мешка воздух в вакумматоре. Так полуфабрикат займет меньше места, как показано хранение картофеля на нижнем фото.
По сути, ответ на вопрос, как хранить картошку в подвале, заключается в соблюдении трех режимов – вентиляции, влажности и температуры. В 90% случаев копают и закладывают в хранилище клубни в сентябре месяце.
А через 15 – 20 недель, то есть, вскоре после Нового года, могут начаться сюрпризы. Картошка прорастает, поскольку закончился срок ее биологического покоя из-за обильного подкармливания или чересчур жаркого лета. И здесь поможет только снижение температуры до +1°С.
И еще, мешки из полипропилена позволяют сохранить углекислый газ, который выделяют клубни. Это полезно при хранении картофеля. И этот вариант предпочтительнее, чем сетки. Обратная сторона медали – в непрозрачном мешке труднее обнаружить испорченные клубни.