Южный берег Ладожского озера круглый год манит рыболовов со всех окраин Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Летом флотилия граненостаканного малого балтийского гандоньего флота бороздит акваторию сотнями воблеров в устьях рек и на дальних подступах, дабы вражеский судак не прорвался и не нанес ущерб популяции уклейки в береговых зонах. Осенью килограммы незацепляек и огромных свимбэйтов прочесывают тростниковые поливы, в поисках трофейных пятнистых мамаш. А мелкий и средний силикон бьет прямой наводкой в окуневые стаи. По первому льду тысячи машин тянут в Шальдиху, Назию, Кобону, Леднёво, Черное в надежде поймать полосатых разбойников на балансиры и мормышки. Зимой сотни флагов в напряжении ждут возможность вспыхнуть и зажечь бурю эмоций в рыболове-жерличнике. А весной, когда вода начинает прогреваться, все в тех же местах, на свинцовых волнах пляшут поплавки. Плотва – крупная, ладожская плотва, заточив свой рашпиль на носу, идёт шурудить водную растительность, по пути скидывая икру и съедая всё, что попадается. Ест она решительно всё, но наиболее активно атакует опарыша.
Вот и я, со старшим сыном Андреем, отправился посмотреть, как она топит поплавки… а то все рассказы, рассказы, а сам не видел еще как она в этом году клюёт.
Подготовка к рыбалке началась за несколько дней. Осенью не успел сделать техническое обслуживание лодочному мотору Suzuki DF6, поэтому начало водно-моторного сезона встретил с масляными руками. Натирая до блеска колпак мотора, после замены фильтра, масла в голове и ноге, заметил отражение своей довольной моськи. Приятные хлопоты все-таки… полгода по льду пешком, а тут вррум-врррруммм-врууум, пристегните ремни)))) Поехали!
8 мая, 4:00 просыпаемся. В 6 на базе «Белые озерки». Пока сын качал Хантербот 330ЛКА, я замесил корм, слепил шары. В 7 отправляемся в путь.
Мотор заводится с третьего рывка, приятно урча, лодка начинает рассекать водную гладь. За зиму старший сын подрос и набрал в массе, что критически сказалось на нашей скорости. Еще осенью мы ездили 16 км в час вдвоем, а сейчас не более 13. Один же я еду 23, а то и 25, бывает. Ну что делать, как говорится 50 минут позора и на точке)))
Встаем в канале, метрах в пятидесяти от лиговской протоки, кормим, начинаем ловить. Как там в песне Короля и Шута… час прошел, второй прошел, брат назад все не шёл, сестры начали переживать – сколько можно, брата ждать? Короче 1,5 часа 2 густерки в садке, несколько плотвин отпущено подрастать. Ну как-то не серьезно. Говорю сыну, погнали в Ладогу, видел намедни отчеты из тростниковой зоны… снялись, на входе в протоку стоит лодка – рыбак довольный смотрю… говорю, чё такой довольный, неужто клюёт? Говорит ага, бомбит, как не в себя. И размер добрый!
Встаем напротив, с другой стороны протоки и, буквально с первых забросов, ловим пару отличных плотвин. Хех… 50 метров ниже по течению тишина, а тут рыба есть! Радовались недолго, так как на этом все успехи закончились. Минут 30 поторчали тут и погнали в Ладогу, в поисках серебряных слитков. От выхода налево пару километров, вчера там отлично клевало – так нам сказали рыбаки, стоящие лагерем на берегу. Мелочи, типа, вообще не было! Прём туда. Места знакомы, осенью щуку тут ловлю. Глубина около метра, небольшая бухточка, паркуемся. Очередные шары летят в воду, оставляя за собой мутный шлейф. На чистом нет поклевок, дай попробую на границе тростника. Отвернулся, чтобы сдвинуть сидушку и поудобнее сесть, поднимаю глаза – а где поплавок? Рука машинально делает подсечку, а там рыба, да и размер пойдет - грамм 200. Отлично, туда же заброс. Хлоп еще уверенный притоп и задержка – секу, такая же история! Отлично, процесс пошел. Штук 6-7 с точки отправлены в садок – смотрю слева направо летит поплавок и прямо в тростину, у которой все поклевки… Дрончик не выдержал и тоже решил половить с моей точки - зацеп. Отпускаем якорную веревку, по ветру нас стаскивает к этой тростине, отцепляемся, подтягиваемся на веревке обратно, вяжусь, забрасываем и тишина… Вот прям вообще ни поклевки. Проутюжив всю близлежащую акваторию забросами, решаем сдвигаться.
Меняем точек 6-7… и на полметра, и на 2 метра ищем… Нигде не можем попасть в рыбу. По наблюдениям особо никто не ловит в зоне визуального контакта. Решаем идти обратно к протоке. К 14 часам уже, а у нас десяток рыбок. Ну как-то обидно… Андрей, уморившись, ложится спать. Весь шмурдяк у меня в ногах. Сидеть сложно, но что делать… 330-я лодка все-таки для одного рыбака, тем более с моими габаритами) 390, ну хотя бы 360 и нам вдвоем было бы нормально. А так приходится тесниться.
У входа в протоку наблюдаю активность – лодки стоят одна на одной. Не прям поджопничают, но 30-100 метров друг от друга, экипажей 15-20 на одном пятаке. Встаем, поклевок нет. Думаю, постою, пока сын спит. Впереди по ветру снимается 2 лодки, я тоже снялся, сплыл на веслах поближе к протоке. Закинул удочки, отвернулся, чтобы взять корм – оба поплавка утоплены! подсекаю двумя руками - тащу по-македонски))) нормик! Клюёт! Пытаюсь разбудить Дрона – куда там, спит без задних ног. Ну сам тогда… клюет активно, но размер так себе. Только одна из трех, а то и из пяти рыб в садок. Иногда проскакивают прямо неплохие экземпляры 300+…
Вдруг налетает колючий, ледяной ветер, солнце скрывается за черной косматой тучей, волна начинает бить в борт и брызгами будит Андрея. Пока сматываю удочку сына, на второй продолжает клевать. Ветром срывает с якоря, вот-вот натащит на следующий экипаж, успеваю сняться и нырнуть в протоку.
Тут нет ветра, очень комфортно. Встаем на входе в протоку, где утром сидел довольный рыбак. А поклевки-то есть! Плотва, густера, еще плотва, еще густера. Оп, задержка на течении и притоп – секу, а оно говорит не, не пойду… боремся секунд 5-6… с той стороны кто-то серьезный. 0,18 основная леска не вызывает опасений, а вот 0,12 поводок…. Рука тянется к фрикциону, дабы сделать пару оборотов и ослабить его, но тут очередная потяжка и дзыннньььь…. Поплавок вылетает из воды, крючок остается в рыбе. Ну лавливал я лещей на 1,5 кг на эту удочку… ну не такие потяги были. Может язь, который "рыба моей мечты"?... Или даже не знаю)
Вяжу новый поводок из 0,15, крючок такой же, 12 номера. Ловим еще несколько рыбок, а времени-то уже 17 часов… пора бы и честь знать. Тем более, что ехать на моторе час, сушиться, разбираться…
Пока я занимался сборами, сын залез в припаркованные лодки на базе и продолжал ловить – 3-4 плотвины он поймал. На отпуск все, но одна была с хорошими порезами. Значит в канале щука уже начала питаться, что не может не радовать!
Фото на память - полведра добротной плотвы везем домой. Примерно столько же корма мы оставили в Озере. Обмен произошёл успешно)
До новых встреч Ладога! Спасибо за поклевки, за эмоции, за красные моськи от ветра и солнца, за отличный день, проведенный с сыном!
#Плотва
#поплавок
#рыбалка
#Ладога
#suzuki
#опарыш
#лодка
#рыбак
#рыбаlove
#ладога