Найти тему
Пограничный контроль

Представить добро злом

Чтобы хорошо выглядеть в глазах окружающих, агрессору нужно не просто декларировать свои действия как добро – этот план будет успешен только в том случае, если добро в глазах этих же окружающих будет маргинализовано, то есть представлено злом. Только в этом случае сомнений в правильности действий зла у людей не возникнет, что бы оно не творило – ну как же, ведь оно борется с куда большим злом, чем само есть.

Таким образом, злу даже не надо особенно скрываться – любое злодеяние как бы получает индульгенцию, если существует куда большее зло. Либералы в 90-ые покуролесили, Запад бездуховный, НАТО, а 8 лет так вообще. Эта мантра из пропаганды звучит не просто так – это и оправдание, и объяснение любому злу, и это также право для зла безнаказанно и не осуждаемо совершаться дальше.

В действительности, представить добро злом очень сложно. Добро – слишком плотная и прочная материя, к которой, к тому же, плохо пристают наветы. Именно поэтому до известных событий силу пропаганды очень недооценивали в просвещенных кругах – невозможно было представить, что этому кто-то всерьез может верить. Ну глупость же несусветная, явный бред. Тут даже скрести позолоту сильно не надо – свиная кожа сама себя откровенно выпячивает.

Но пропаганда оказалась сильна, как бывают сильны и злодеи в быту, очерняющие нормальных людей. Сила их – в очень яркой и наглой лжи, которую они возводят, не беспокоясь о сумме сложения 2 и 2. Эта ложь рассчитана на неумение людей пользоваться альтернативными источниками информации – они просто не смогут проверить, что является правдой, а что нет. Также она рассчитана на короткую память – людям совершенно все равно, что было и что говорилось полгода и тем более 10-20 лет назад.

Кроме того, очернение добра с помощью лжи происходит не без апелляции к темным сторонам человеческой души – многим гораздо проще поверить, что, например, действия оппозиции оплачены мифическим «Госдепом», а это не сами люди смело и решительно борются за лучшую жизнь в стране. Все это вкупе делает ложь превосходно работающим инструментом.

radiosputnik.ria.ru
radiosputnik.ria.ru

Зло не было бы злом, если бы не действовало подло, и одним из мощных механизмов маргинализации добра является представление добра как страшной разрушительной силы. Вы когда-нибудь задумывались над тем, а зачем, например, ОМОНу на разгонах митингов вся эта броня и дубинки? Против пластиковых стаканчиков, цветов, ленточек? А надо это именно для того, чтобы представить мирных протестующих бесноватой опасной толпой – сегодня стаканчик кинет, завтра кое-что потяжелее.

Вот это вот излишнее вооружение, статусы иноагентов, космические штрафы, гигантские сроки, которые не дают и за убийства – все это призвано представить добро очень опасным и страшным. А раз оно такое опасное и страшное, и бороться с ним нужно соответствующе, не выбирая средств.

tut-magaz.ru
tut-magaz.ru

Ну и, наконец, в маргинализации добра очень важны, как я уже писала, всевозможные придирки к форме и переход на личности. Зло всегда тратит много сил, чтобы придирчиво изучать добро и запоминать, кто где каких крабов ел, кто с кем водку пил, и когда в платье танцевал. Для аудитории, не привыкшей защищать свои личностные границы и уважать чужие, этот переход на личности выглядит вполне органично – ей и в голову не придет, что обсуждать ориентацию и привычки человека, мягко говоря, не комильфо.

Чем гуманнее и просвещеннее человек, чем лучше в нем развито критическое мышление – тем труднее в его глазах очернить добро и представить его злом.