В большинстве случаев диагностированного гипотиреоза врачи-эндокринологи назначают своим пациентам гормональные препараты.
Гипотиреоз - это заболевание щитовидной железы, при котором снижается уровень ее гормонов.
В этих случаях очень важно ежегодно наблюдаться у доктора и проверять гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4/Т3 свободные), выполнять УЗИ щитовидной железы.
В зависимости от значений ТТГ (тиреотропного гормона) эндокринолог может поменять (повысить или снизить дозировку) назначенного препарата.
Чаще всего пациенты с гипотиреозом получают терапию постоянно пожизненно.
Но в ряде случаев функция щитовидной железы может восстанавливаться.
Так, не так давно у меня на приеме была пациентка, которой 10 лет назад диагностировали гипотиреоз и назначили соответствующий препарат.
Женщина принимала его 8 лет, после чего в одном из анализов у нее обнаружили сниженный ТТГ (повышенная функция щитовидной железы).
Тогда пациентка обратилась к эндокринологу, у нее были выявлены клинические симптомы гипертиреоза. Врач решила отменить назначенный препарат, но контролировать уровень ТТГ в крови.
С момента отмены лечения прошло уже почти 2 года, а уровень ТТГ остается у женщины нормальным. УЗИ щитовидной железы также не показывает патологических изменений.
Важно помнить, что пациент с гипотиреозом должен наблюдаться ежегодно у эндокринолога и лечение назначать или отменять может только врач.
Берегите себя. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!