На самом деле, далеко не каждый человек способен признаться себе в совершении ненужных покупок. Но есть несколько признаков, которые явно указывают на привычку импульсивно приобретать вещи и не задумываться о возможности сэкономить семейный бюджет. Что же говорит о транжирстве?
Любовь к скидкам и акциям
Один из верных признаков совершения ненужных покупок — любовь к акциям и скидкам. Многие люди при виде яркого ценника теряют рассудок. По сниженной стоимости они готовы приобрести все:
- макароны;
- шампунь;
- носки;
- телевизор и т. д.
В большинстве случаев нам реально кажется, что мы делаем выгодную покупку. При этом зачастую острой необходимости в таких вещах нет. Но мнимая выгода затуманивает разум. Нередко нам кажется, что в дальнейшем все равно понадобится такой товар. Иногда возникает подозрение, что в скором времени он будет стоить дороже. Потому вместо действительно необходимой покупки совершаются ненужные траты, спровоцированные грамотной маркетинговой политикой.
Частый возврат товаров
Еще один признак транжирства — частые возвраты покупок. Нередко мы отправляемся в магазин за джинсами, но при виде красивого платья или не очень дорогой футболки совершенно забываем об истинной цели шопинга. В результате возвращаемся домой с кучей пакетов. Но когда эйфория после рейда по магазинам утихает, приходит осознание, что платье уже просто некуда вешать, а футболок и без того целый ворох. Потому приходится снова ехать в магазин и возвращать ненужную вещь.
Но так поступают только осознанные люди. Некоторые же оставляют вещь, которую так никогда и не наденут. Такие спонтанные и ненужные покупки становятся реальной проблемой для семейного бюджета.
Печальная закономерность
Многие из нас отправляются на шопинг, когда настроение на нуле. Нередко пройтись по магазинам и порадовать себя хочется, если мы:
- расстроены;
- злы;
- опечалены.
Постарайтесь отследить закономерность, когда именно вам хочется сделать покупку ради улучшения настроения. Одни отправляются на шопинг после ссоры с мужем, детьми, родителями. Другие бегут в магазин, если накричал начальник или разозлили коллеги. Все это признак транжирства. Ведь проблемы в жизни не решить новой кофточкой или сумкой.
Выход за рамки плана
Также можно рассуждать о транжирстве, если любой поход по магазинам со списком терпит крах. Вам нужен деловой костюм для работы или куртка на зиму, так как предыдущая совсем износилась? Но вы приобретаете еще ворох вещей к лету? Обычно такой подход сопровождается оправданиями. Ведь рано или поздно легкие вещи тоже понадобятся. Но, согласитесь, к лету вы еще не один раз отправитесь на шопинг?
На самом деле в трате денег больше, чем изначально предполагалось, ничего хорошего нет. Это говорит лишь о том, что вы не можете контролировать себя и придерживаться составленного списка. Если покупать вещи по мере необходимости, удастся существенно сэкономить.
Спонтанная замена
С подобной ситуацией очень схожи спонтанные решения. Нередко бывает так, что в магазин вы отправились, к примеру, за джинсами. Но, увидев стильный свитер или комплект красивого нижнего белья, решаете все переиграть. В результате джинсы не куплены. Но вы уговариваете себя тем, что и старые еще можно немного поносить, а новые — купить в следующий раз.
На самом деле такую ситуацию сложно назвать здоровой. Ведь список нужных вещей вы составляли дома, находясь в стабильном эмоциональном состоянии. Вы четко понимали свои потребности. Но под воздействием мимолетной слабости спускаете все деньги на то, в чем нет острой необходимости. Такое транжирство чревато проблемами с семейным бюджетом.
Частые походы в магазины мелочей
Другим признаком транжирства можно назвать частые походы в магазины мелочей. Казалось бы, там продаются недорогие вещицы. Но, набирая дешевые маски для лица, кружки со смешными надписями, недорогие блокноты, тратите внушительную сумму.
По схожему принципу срабатывает ситуация среди тех, кто набирает дешевые товары на кассе. Жевательная резинка, шоколадный батончик, магнитик, леденцы по отдельности стоят недорого. Но если изначально вы даже не планировали покупать эти продукты, значит, вы стали жертвой мерчандайзинга. Иногда множество мелочей становятся львиной долей чека.
Чувство эйфории и удовлетворения от спонтанных покупок
Еще один серьезный знак — ощущение эйфории или чувство удовлетворения от импульсивных покупок. Вы приобретаете что-то, о чем даже не думали, и получаете от этого прилив сил, энергии, бодрости? Значит, вам очень нравится совершать импульсивные покупки. Но, как правило, такие траты пустые, бессмысленные и необдуманные. Подобные покупки редко приносят реальную пользу, а вот по кошельку бьют заметно.
Признавайтесь, узнали себя? Совершаете импульсивные покупки? Пишите о своем отношении к спонтанным тратам в комментариях. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!