Действие нового детективного сериала, идущего с 10 по 13 мая на Первом канале, происходит в конце 1940-х. Как одевали актеров, рассказывает художник по костюмам Елена Ульянова.
– Вам раньше приходилось работать на съемках исторического кино?
– И не однажды – причем несколько фильмов было именно про сороковые. Даже моя первая самостоятельная работа после нескольких картин, где я трудилась ассистентом, тоже связана с сороковыми: это «Французский вальс» режиссера Сергея Микаэляна – его действие частично происходит во время войны. «Французский вальс» вышел в 1994 году, в 2010-м – сериал Алексея Праздникова «Военная разведка. Западный фронт», а в 2013-м сериал Феликса Герчикова «Разведчицы».
– Вам приходилось одевать десятки людей в одежду другой эпохи. Где брали костюмы?
– Я живу в Петербурге и очень благодарна «Ленфильму», который десятилетиями хранит сшитые и купленные для съемок вещи. Например, колет, в котором Иннокентий Смоктуновский в 1963 году снимался в «Гамлете», – я его навещаю. Однажды даже брала на пробы в исторический сериал и запугивала облачавшихся в него артистов: «Этот колет носил сам Смоктуновский, вы уж будьте добры ему соответствовать!» У них что-то вроде библиотеки, только в библиотеке берешь книги, а там арендуешь костюмы. На каждый, как в библиотеке, заведен формуляр, где указано, для каких фильмов вещь брали. В обширной коллекции, заканчивающейся на 1970-х, можно найти не только одежду, сшитую костюмерами, но и оригинальные вещи из аутентичных тканей.
Еще в Петербурге есть волшебный блошиный рыночек возле станции метро Удельная, на котором что только не продается! Мне кажется, у людей бесконечные запасы. Порой там можно найти невероятные старые вещи идеальной сохранности – любые, вплоть до нижнего белья. Конечно, нет гарантии, что встретишь их в нужное время – но шанс есть. Все головные уборы, которые носят героини «Молчания», куплены на Удельной, причем еще для «Разведчиц». Эти небольшие вещицы так сложно в точности повторить, что я начала собирать коллекцию: шляпки, броши, перчаточки... Храню свою «частную коллекцию» дома и использую, когда бывает надобность.
Екатерина Зорина, которая играет в «Молчании» Светлану, как раз носит шляпку из «Разведчиц», а ее платье сшито из аутентичной ткани, приобретенной у бабулечки на той же Удельной: раньше ведь было принято хранить отрезы на платье. Она тоже была куплена для «Разведчиц», тогда не пригодилась, но дождалась своего часа.
– Озадачивались поисками настоящего старинного белья?
– Конечно. Для того времени характерны бюстгальтеры с чашечками конической формы, дающие немного другой силуэт. Они очень узнаваемые и Екатерина Зорина снималась именно в таком, купленном на блошином рынке. Она радовалась, что я ей предложила этот вариант.
– Да, наверное, любая актриса на ее месте обрадовалась бы!
– А вот и нет. Я никогда не настаиваю, чтобы актриса или актер снимались в том, что им неудобно. Припасаю для них полные комплекты, максимально соответствующие эпохе, но последнее слово остается за артистами. И не всегда они выбирают подлинные вещи. Одной актрисе из «Молчания» я предлагала белье, чулки с поясом, но она отказалась. Кому то эти винтажные мелочи, невидимые для зрителя, помогают лучше прочувствовать время и вжиться в образ, а кому-то только мешают.
Для другой актрисы нашла потрясающее антикварное бархатное платье, но не смогла ее уговорить в нем сниматься, хотя оно сидело великолепно и видно было, что наряд исторический. Потому что оно было с крючочками, подшитое там и сям вручную. Рядышком с ним висел новодел – платьице прямо из обычного магазина. Мы его чуть-чуть подделали сообразно эпохе: подкорректировали длину, подставили подплечники. И актриса выбрала новодел.
– Что пришлось шить специально?
– На главных героев костюмы чаще всего шьются – как правило, в театральных или частных мастерских. Одежда бывает нужна в нескольких экземплярах, ведь актерам приходится драться по много дублей, падать в воду или в грязь. А найти несколько абсолютно одинаковых винтажных вещей нужного фасона, размера, цвета почти невозможно. Например, для Александра Бухарова, играющего Казанцева, сшили три куртки, взяв за образец невероятно популярную и в сороковые, и позже «шведскую куртку» – комиссариат любил ходить именно в таких. По фильму она кожаная, а наши на самом деле из искусственной кожи: она полегче и двигаться в вещах из нее тоже полегче. А вот галифе Бухарову сшили две пары – и пожалели. Третьей пары не хватило, когда на съемках одной сцены Александру пришлось промокнуть. Снимали три дубля, и к третьему сразу приступить не получилось: ждали, пока подсушат галифе.
Для Леонида Бичевина шили почти все, за исключением свитера – он взят из гардероба «Ленфильма» и действительно старый. И плащ, в котором он ходит, оттуда же. Этот плащ – просто кинозвезда, народный артист среди костюмов! Ему около пятидесяти лет и у него очень солидный послужной список. Кажется, он снимался и у Алексея Германа. Правда, не поручусь, что в «Хрусталев, машину!» и «Двадцать дней без войны» играл именно он, но там было что-то очень похожее... Кстати, плащ в мелкую клеточку, в котором снималась Маша Андреева, тоже с «Ленфильма». Но если плащу Бичевина лет пятьдесят, то ее от силы 5-10.
– На «Ленфильме» есть еще «народные артисты» среди костюмов?
– Есть, но я опасаюсь предлагать им новые роли. Например, есть чудесные связанные вручную шарфики, которые идеально вписываются в кино хоть про сороковые, хоть про шестидесятые. И дивные жилетки ручной вязки для того же периода. Руки к ним тянутся, но я себя одергиваю: дело в том, что к ним тянутся многие руки! Когда смотрю картину о том времени, снятую на «Ленфильме», уже узнаю в кадре и эти шарфы, и жилеты. Хотя и понимаю, что обычные зрители вряд ли обратят внимание на подобные мелочи.
– А где брали обувь для «Молчания»?
– В основном ее пришлось делать в театральных мастерских по образцам 1940-х. У них сохранились исторические колодки и они все делают максимально похоже.
– Сейчас вообще не продается ничего похожего, даже мужских ботинок?
– Тогда была очень специфическая форма носка ботинка. Так что и их старались изготавливать специально, по крайней мере для исполнителей главных ролей. Настоящие ботинки и туфли нужного времени, хоть и есть, почти невозможно носить: кожа грубеет, слегка деформируется. Да и размер, как правило, неподходящий: старинные мужские ботинки в основном 39-41 размера, а сейчас приходится искать актерам и обувь 45-48 размеров! Думаю, и люди стали крупнее, и ботинки за многие десятилетия слегка ссохлись.
Смотрите сериал «Молчание» с 10 по 13 мая после программы «Время» в эфире Первого канала и в любое время на нашем сайте > >
Интервью Маши Андреевой, играющей в «Молчании» Ларису: «Когда снимаешься не в декорации, погружаешься в атмосферу» > >
#кино #сериалы #съемки #за кадром #премьера #костюмы в кино #первый канал #российские сериалы #детективные сериалы