Ожидается, что крупнейшие энергетические компании мира продадут нефтяные месторождения и другие загрязняющие активы на сумму более 100 миллиардов долларов, пытаясь достичь своих корпоративных целей в области климата. Однако эти компании часто продают свои активы покупателям, которые мало раскрывают информацию о своей деятельности, практически не берут на себя обязательств по борьбе с изменением климата и намерены наращивать производство ископаемого топлива, пишет Хироко Табучи из The Times.
Например, когда нефтяной гигант Shell в прошлом году продал свою долю в нефтяном месторождении Umuechem в Нигерии, это выглядело как шаг вперед для климатических амбиций компании, по крайней мере, на бумаге. Но как только Shell ушла, на месторождении произошли настолько значительные изменения, что они были зафиксированы из космоса: Произошел всплеск факельного сжигания, расточительного сжигания избыточного газа в виде высоких столбов дыма и огня. Факельное сжигание выбрасывает в атмосферу парниковые газы, разогревающие планету, а также сажу. (В ответ на вопросы Shell сообщила The Times, что с нетерпением ждет возможности ознакомиться с полным текстом доклада).
Новое исследование, опубликованное во вторник, показывает, что из 3000 нефтегазовых сделок, заключенных в период с 2017 по 2021 год, в два раза больше активов перешли от операторов с обязательствами по чистому нулю к тем, у кого таких обязательств нет, чем наоборот. Это означает, что около 60 процентов сделок с нефтяными скважинами, вероятно, не приведут к снижению выбросов. На самом деле, нефтегазовые объекты могут продолжать загрязнять окружающую среду, возможно, даже с большей интенсивностью, но вдали от глаз общественности.
"Вы можете перевести свои активы в другую компанию и вывести выбросы из-под своего учета, но это не равнозначно положительному воздействию на планету, если это делается без каких-либо гарантий", - сказал Эндрю Бакстер, руководитель группы по переходу к энергетике в Фонде защиты окружающей среды, который провел анализ.
По словам экспертов, подобные сделки, скорее всего, помешают очистке инфраструктуры, использующей ископаемое топливо, и усилиям по замедлению изменения климата. Всемирная метеорологическая организация и Метеорологическое управление Великобритании недавно установили очень высокую вероятность того, что один из следующих пяти лет станет самым теплым в мире за всю историю наблюдений, превзойдя текущий рекордный 2016 год.