Найти в Дзене

Царь-девица и сказки о ней для детей и взрослых

Эту игрушку вы не встретите в каталогах, даже в нашем. Это экспериментальная роспись по форме Хозяйки Медной горы, из которой получается не менее интересная и выразительная Царь-девица из сказки о коньке-горбунке.

Вот ссылка на наш телеграм канал, где были опубликованы опытные образцы.

XMAS TOYS🌲

А здесь мы расскажем немного о самой царь-девице.

П.П. Ершов не был оригинален, когда ввел этот женский персонаж в свою сказку. В народных сказках царь-девица напоминает былинную богатыршу, она воинственна, окружена многочисленными сестрами, умна (умеет распознать хитрости мачехи). У нее есть свои корабли, которые в поэме Ершова превратились в лодочку.

царь-девица из народной сказки
царь-девица из народной сказки

Купеческий сын в финале сказки становится ее мужем и отправляется с ней в ее царство.

Но не только купеческие сыновья поглядывали в сторону таких красавиц.

-3

Есть еще сказки "Иван-царевич и царь-девица" и "Царь-девица Марья-Краса Долгая коса", известные крестьянству столетиями, а широкой публике - с восемнадцатого века. Главные герои в этих историях противостоит козням мачехи или родных братьев, а три бабы яги и волшебные животные помогают им завоевать любовь царь-девиц.

-4

Пользуясь образами народного творчества, Гаврила Романович Державин был первым, кто взял известный сюжет и создал свою "Царь-девицу" - красавицу и любительницу охоты, соединив сказку и мадригал.

Очи светлы голубые,
Брови черные дугой,
Огнь — уста, власы — златые,
Грудь — как лебедь белизной.

В жилках рук ее пуховых,
Как эфир, струилась кровь;
Между роз, зубов перловых,
Усмехалася любовь.
Портрет имп. Елизаветы Петровны
Портрет имп. Елизаветы Петровны

В ней легко угадывался образ императрицы Елизаветы Петровны, обожавшей развлечения, балы и переодевания в мужской костюм.

Отдельной книгой поэму Державина уже долго не переиздавалась, но вот в сборнике сказок 1988 г ее вполне можно найти.

https://krsk.au.ru
https://krsk.au.ru

Ершовская царь-девица не просто хороша собой, она еще и умна. Отдавая распоряжения найти ее кольцо, она всячески отдаляет свадьбу со старым царем. А в конце сказки даем почти невыполнимое задание, с которым может справиться лишь Иван при помощи своего волшебного конька.

Царь-девица в шатре
Царь-девица в шатре

Полонский и Бальмонт тоже не смогли обойти, но одним из ярчайших образов царь-девицы стала влюбленная героиня Марины Цветаевой.

https://www.litfund.ru
https://www.litfund.ru

Но ее героям не суждено быть вместе, вопреки фольклорной и литературной традиции. Эта книга Цветаевой была издана в Берлине и была запрещена в Советском Союзе, а орнаменты к ней были созданы Л. Чириковой, ученицей И. Билибина, с которым она плодотворно сотрудничала в Египте.

Вот что она написала:

"В Берлине в эти годы русская литературная жизнь была очень оживлена, было много русских издательств, выходили газеты, несколько журналов. Я сразу включилась в работу делать обложки и шрифты для издательств. В том числе я сделала цветную обложку и заставки для поэмы М. Цветаевой, „Царь-Девица“. Мне кажется, сблизило нас с Цветаевой одинаковое мироощущение, что кругом все не так, как нужно, нереально, а значит, есть что-то другое, настоящее..."
-9

Какая из царь-девиц нравится вам больше всего? Может быть, сказочная, похожая на амазонку? Или царь-девица Ершова, которая давала невыполнимые задания? Или коронованная особа, "дщерь Петра"? Или безответно влюбленная красавица Марины Цветаевой?

Эта и другие статьи написаны, чтобы помочь создавать хорошее настроение круглый год.

Ваша фабрика елочных игрушек XMAS TOYS.