Найти тему
Здоровое питание

Чем полезна ежевика

#ежевика #польза ежевики

Ежевика.
Ежевика.

Ежевика – это вкусное и полезное лакомство, которое можно найти почти на любом огороде. Внешне она очень похожа на малину, но отличается цветом, запахом, вкусом. Она темнее клубники, а вкус у нее не такой сладкий, с небольшой кислинкой. Родиной ежевики является Южная Америка, а ее сортов в природе насчитывается больше двухсот!

Ежевика богата витаминами и минеральными веществами. Так, в ее состав входят витамины группы В, витамины А, РР, Е, С, К. В ежевике можно найти натрий, медь, магний, железо, калий. Ежевика богата пектинами, клетчаткой, органическими кислотами.

ПОЛЬЗА ЕЖЕВИКИ

Ежевику употребляют как в сыром виде, прямо с огорода, так и готовят из нее различные отвары и настои. Листья ежевики используют для изготовления чая – для этого их сушат на свежем воздухе, а потом уже заваривают. Также листья ежевики помогают заживлять небольшие раны, а также лечить кожные заболевания.

Огромное количество витаминов и других полезных веществ определяет лечебные свойства ежевики. Так, ежевика:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает вылечить ангину;
  • облегает воспаления кожи;
  • применяется при болезнях десен;
  • улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • понижает шанс возникновения опухоли;
  • лечит ангину;
  • понижает давление в организме;
  • обладает тонизирующим действием;
  • стабилизирует работу мозга;
  • улучшает состав крови.

Отвар из листьев ежевики рекомендуется при простуде, заболеваниях суставов, грыжах и остеохондрозе.

Ежевика – это так называемый «природный антибиотик». Она способствует удалению всех вредных веществ из организма, различных токсинов и шлаков, а также выведению «вредного» холестерина.

МАЛИНА ИЛИ ЕЖЕВИКА: ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ?

И малина, и ежевика – это очень вкусные и, что самое главное, очень полезные ягоды. Какой-то существенной разницы в полезности между ними нет. Но если вы стремитесь похудеть, то ваш выбор – это ежевика. Малина калорийнее, в ней содержится больше жиров, чем в ежевике. В ежевике же находится больше белков.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Существует лишь одно весомое противопоказание к употреблению ежевика – это серьезные заболевания пищеварительной системы (желудок, кишечник). В остальных же случаях ежевику можно и нужно есть. К тому же она даже не вызывает серьезных аллергий, в отличие от той же клубники.

Блюд из черники существует великое множество, поэтому каждый может выбрать что-то себе по душе, чтобы попробовать эту вкусную и действительно полезную ягоду!

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.