Найти тему
Герои Истории

"Где ты, сын полка?" История Жоры Артёменкова

В верхнем ряду справа Мелитон Кантария и Михаил Егоров. Жора Артеменков в центре.  Фото из свободных источников
В верхнем ряду справа Мелитон Кантария и Михаил Егоров. Жора Артеменков в центре. Фото из свободных источников

С фотографии, датированной маем 1945 года, из центра группы советских солдат и офицеров, стоящих на ступенях поверженного берлинского рейхстага, смотрит небольшого роста боец – 14-летний Жора Артёменков. Сын полка 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии – Георгий Артёменков. Штурмовой флаг именно этой дивизии, водруженный над берлинским рейхстагом 1 мая 1945 года стал Знаменем Победы. В верхнем ряду справа будущие Герои Советского Союза – Михаил Егоров и Мелитон Кантария, водрузившие под огнём это Знамя над куполом рейхстага.

Как попал этот мальчик в боевое подразделение, штурмовавшее логово германского нацизма? Как сложилась его дальнейшая судьба после войны? Родился Георгий, по разным данным в Гомеле или в Харькове в семье машиниста железной дороги. Отец по национальности белорус, мама русская. В начале войны семья Артёменковых находилась в городе Осташков, Тверской области. В семье было семеро детей, двое в войну погибли.

По собственным словам Георгия Алексеевича в армии он оказался из-за голода, в 1943 году прибился к санитарной роте наступающего подразделения Красной Армии. Уехал, и только через год его родители узнали, что сын находится в войсках.

Из санитарной роты его сманил сержант-разведчик, приезжавший на перевязки: «Чего ты здесь будешь? Пойдем в разведку, на тебе пистолет». Так началась жизнь Жоры в качестве сына полка разведывательного подразделения вновь сформированной 150-й дивизии, с которым он прошел от Старой Руссы до Берлина. Мальчика пытались два раза отправить по приказу командиров домой: было указание убирать из армии всех несовершеннолетних, чтобы не потворствовать слухам о том, что Сталин забрал в армию стариков и детей. Однако оба раза Георгий сбегал и возвращался к ставшему родным разведывательному взводу.

5 мая 1945 года, Рейхстаг, Берлин. Фото из свободных источников
5 мая 1945 года, Рейхстаг, Берлин. Фото из свободных источников

Много ему пришлось пережить и много смертей увидеть, участвовать и в разведывательных операциях и в жестоких боях. Во время одного из боёв в Берлине, Георгий Артёменков лично уничтожил трёх немецких солдат. «Прошли наши ребята вперед, а из соседнего коридора фашисты выходят, один поднимает автомат, чтобы стрелять в хлопцев сзади, а я за ним шел. У меня был автомат, маленький ППСик, очередь — и всё, они лежат. А что мне было делать? Сейчас пишут много о том, что первый раз на войне убивать страшно. Честно говоря, я об этом как-то не думал, да и никто не думал. Для этого воевали, чтоб убивать! Не выстрели я, погибли бы мои товарищи», – спустя много лет вспоминал Георгий Алексеевич. За этот подвиг воспитанник 756-го стрелкового Краснознаменного полка Артёменков был награжден медалью «За отвагу».

Конечно, его старались беречь, не пускали в самое пекло. Командир полка Фёдор Зинченко, вручая знамя Егорову и Кантария, перед началом ответственного штурма приказал отвечать за жизнь маленького разведчика головой.

Мелитон Кантария и Михаил Егоров. Источник изображения wikimedia.commons
Мелитон Кантария и Михаил Егоров. Источник изображения wikimedia.commons

К сожалению, в художественных фильмах о штурме Рейхстага, которые сняли после войны, не нашлось места образу сына полка. Однако он был там, о чем свидетельствуют фотографии и воспоминания однополчан.

После войны Георгий вернулся к обычной жизни. Некоторое время учился в мореходном училище, которое был вынужден оставить по состоянию здоровья. Получил специальность в школе фабрично-заводского обучения. Когда пришло время был призван на срочную службу в армию, отслужил 4 года в Польше. Только командир его подразделения знал, что у него служит бывалый фронтовик. После армии проработал много лет на севере. С 1965 года Георгий Артёменков стал жить в Белоруссии, в Гомеле, поступив на работу на предприятие торгового оборудования, с которого и ушел на пенсию.

В силу своего характера Георгий Алексеевич никогда не афишировал своё боевое прошлое, да и вообще, не очень любил вспоминать о войне. Всесоюзная слава пришла спустя почти 30 лет. В начале 1970-х фотография с мальчиком-солдатом на ступенях поверженного Рейхстага была опубликована в «Комсомольской правде» с надписью «Где ты, сын полка?»

Благодаря этой фотографии, опубликованной в центральных газетах, Георгий Артеменков стал известен на весь СССР.  Фото из свободных источников
Благодаря этой фотографии, опубликованной в центральных газетах, Георгий Артеменков стал известен на весь СССР. Фото из свободных источников

К ветерану зачастили журналисты, его стали приглашать на официальные мероприятия. Вышло несколько статей и книг для детского возраста, посвященных юному солдату Великой Отечественной. Сам Георгий Алексеевич считал, что слишком много в этих публикациях приукрашено. Также Жоре Артёменкову была посвящена песня «Пионер, штурмовавший рейхстаг».

Г.А. Артёменков в мае 2017 года. Источник изображения ctv.by
Г.А. Артёменков в мае 2017 года. Источник изображения ctv.by

Даже родная дочь ветерана, восьмиклассница Елена не знала о героическом детстве своего отца. После истории с фотографией в "Комсомолке", когда всё стало известно, она написала полное любви сочинение о своем папе, победив в творческом конкурсе. По словам взрослой Елены Георгиевны, отец не любил вспоминать о войне, слишком много боли и потерь было связано с этим периодом. Своим детям Георгий Алексеевич старался дать всё: выходные проходили активно - рыбалка, походы в лес за грибами, зимой - лыжи, во время отпуска - поездки на автомобиле "Москвич" по туристическим маршрутам.

Георгий Алексеевич, к сожалению, не дожил до наших дней: фронтовика не стало в 2018 году. Подлинники фотографий из архива Артёменкова и пионерский галстук, который Жора носил во время войны, хранятся в музее одной из школ города Гомеля.

Рекомендую к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

#великая отечественная война #пионеры-герои #штурм берлина #жора артёменков #штурм рейхстага #знамя победы