Найти в Дзене
Шахтинские известия

Имя отца шахтинки Татьяны Небоженко выгравировано на памятнике в поселке Каменоломни

Зимний 1942-й: из Ростова в Каменоломни пешком и на санках. 70 километров везла по снегу Татьяну Небоженко мама из оккупированного Ростова.

Татьяна Тихоновна Небоженко — ребенок войны. Мягкая, тактичная, интеллигентная женщина. Она является постоянной читательницей библиотеки им. Л. Красина.

Татьяна Небоженко (третья справа) на награждении участников проекта «Детские слезы войны».
Татьяна Небоженко (третья справа) на награждении участников проекта «Детские слезы войны».

Любит исторические романы и познавательную литературу. Посещает библиотеку 20 лет, всю жизнь проработала инженером.

Родители Татьяны Тихоновны вместе учились в Ростове-на-Дону в педагогическом техникуме, оба — учителя математики. По распределению уехали работать в Мартыновский район, а рожать Татьяну ее мама Мария Евгеньевна поехала в Ростов, к своей семье.  Отец Тихон Александрович Зорин ушел на фронт в начале войны. Погиб в Венгрии в 1945 году.

Тихон Зорин. Окончил школу I ступени при станции Каменоломни (ныне гимназия №20), рабфак, педагогический техникум. Любил играть в футбол.
Тихон Зорин. Окончил школу I ступени при станции Каменоломни (ныне гимназия №20), рабфак, педагогический техникум. Любил играть в футбол.

Родилась Татьяна Тихоновна 12 июня 1941 года в Ростове, за 10 дней до войны. Ее мама жила в донской столице с сестрой.  Еще в начале войны была попытка эвакуироваться, но поезд, в котором ехали, разбомбили, и пришлось вернуться.

У обеих женщин было по одному ребенку. Началась оккупация. Немцы, если женщина была с маленьким ребенком, не заставляли ее выходить на работу. Но в случае Марии Евгеньевны получилось, что вместе жили две мамы и два ребенка, значит, одна из них обязана была работать на оккупантов. Мария Евгеньевна решила уйти к свекрови в поселок Каменоломни. Время было зимнее. Маленькую Таню погрузили на саночки и…

Мария Евгеньевна пошла пешком из Ростова.  До вечера везла Таню до Новочеркасска. В Новочеркасске переночевала у родственников и утром пошла в Каменоломни к свекрови. В феврале 1943 года из разговоров немцев стало понятно, что наши победили в Сталинградской битве. Началось освобождение Ростовской области.

Маленькая Таня с бабушкой по отцу, Антониной Зориной. 1944 г., пос. Каменоломни. Мужа Антонины Максимовны, который работал осмотрщиком вагонов в Каменоломнях, репрессировали в 1938 г.
Маленькая Таня с бабушкой по отцу, Антониной Зориной. 1944 г., пос. Каменоломни. Мужа Антонины Максимовны, который работал осмотрщиком вагонов в Каменоломнях, репрессировали в 1938 г.

Татьяна Тихоновна хорошо помнит полностью разрушенное здание ДК в поселке Каменоломни, и до сих пор в сознании — огромная яма от взрыва в их дворе.

— Всю жизнь преследует сон, как взрываются холмы в поселке Каменоломни и через огонь и взрывы пробегает стадо коров.

Взрослые с детства уверяли ее, что такого эпизода никогда не было. Но, видимо, воспоминания из детской памяти: налеты, бомбежки — наложились одни на другие и преследуют Татьяну Тихоновну всю жизнь.

Последняя ярость

В марте 1945 года на Балатоне немцы пытались перевернуть ход проигранной войны.

О военной судьбе отца Татьяны Тихоновны известно мало. Ушел на фронт в самом начале войны, погиб в Венгрии 25 марта 1945 года. Захоронение находится около озера Балатон, в местечке Баконь-Копань. Но вот о сражении, которое там проходило, известно много.

Памятник воинам Великой Отечественной войны. Поселок Каменоломни.  В числе имен погибших в годы Великой Отечественной войны — Тихон Зорин.
Памятник воинам Великой Отечественной войны. Поселок Каменоломни.  В числе имен погибших в годы Великой Отечественной войны — Тихон Зорин.
-6

В марте 1945-го немецко-фашистские войска предприняли последнюю попытку широкомасштабного наступления. Собрав лучшие из оставшихся у него дивизий, Гитлер бросил их в бой против сил 3-го Украинского фронта. В Венгрии, у озера Балатон, десять дней кипело ожесточенное сражение. Победу в нем одержала наша армия, но досталась она нелегко.

Сражения на южном фланге советско-германского фронта в январе и марте 1945 года по своей драматичности мало в чем уступали боям под Курском летом 1943 года. И тому были важнейшие причины.

После потери румынской нефти и заводов синтетического топлива в Силезии нефтедобыча в западной части Венгрии и на востоке Австрии оставалась единственным источником горючего для вермахта и СС. И потеря этих источников нефти означала быстрый и неотвратимый крах нацистской Германии. Поэтому Гитлер и его ближайшее окружение с таким маниакальным упорством требовали не оставлять Венгрию. С Западного фронта была переброшена 6-я танковая армия СС. В ее состав входило четыре дивизии.

На полях сражений: 100 танков на километр фронта

В ночь на 6 марта 1945 года немецко-фашистские войска начали свое последнее наступление во Второй мировой войне. Бросая в атаки на некоторых участках по 35-40 танков и штурмовых орудий на километр фронта, немцы за первые два дня боев лишь продавили нашу оборону на глубину в 4-7 км. Но прорвать фронт им не удалось. Тогда они ввели в сражение все основные свои силы. Концентрация танков достигала порой 50 единиц на километр фронта!

Отчаявшись прорвать нашу оборону, немецкое командование пошло на крайние меры. В ходе массированных танковых атак фашисты бросали в бой на некоторых участках фронта до 100 тяжелых танков на километр фронта! Но и такая невиданная до этого концентрация бронетанковой техники ничего не смогла изменить. К 15 марта немцы продвинулись лишь на 15-30 км.

Освобождение Венгрии в 1944-1945 гг. было самым кровопролитным среди всех операций Красной Армии в Восточной Европе. Особой ожесточенностью отличалось сражение в районе озера Балатон в марте 1945 года.

(По данным Военно-исторического журнала, издания Минобороны России)

Детские слезы войны

-7

Надежда Емельянова, заведующая библиотекой им. Л. Красина:

— Благодаря участникам проекта тихий подвиг детей войны, перенесенные ими страдания стали известны общественности, а самое главное — сохранены и доступны для будущих поколений.

Впервые я записала воспоминания детей войны в 2018 году. Первыми героями моих очерков стали Светлана Антипова и Алла Киселева. Работая с их воспоминаниями, я поняла, что дети войны могут передать много интересной информации, нужной для патриотического воспитания детей и молодежи.

Казалось, что фашизм разгромлен и уничтожен навечно. Но мы смотрим хронику событий на Украине и понимаем, что все повторяется. Расцвет фашистской идеологии на Украине — это результат воспитания нового поколения украинцев.

Мы в своей стране не должны допустить демонтажа памяти. Мы должны воспитывать детей и молодежь на примере старших поколений, на уважении к прошлому своих близких и своего народа. Поэтому в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне я решила работать с видеопроектом «Вспоминают дети войны». Первые видеоролики уже были записаны и начали публиковаться на странице библиотеки в соцсети.

В это же время мне поступило предложение от газеты «Шахтинские известия», уже размещавшей воспоминания  С.Л. Антиповой,  А.В. Киселевой, Т.П. Емельяновой в 2018 году, продолжать публикации о детях войны на странице газеты и Информационном портале города Шахты, создав совместный проект «Детские слезы войны». Видеовоспоминания  решили дополнить текстовой информацией и рассказывать не только о детстве, но и о том, кем стали участники проекта, как прожили свою жизнь.

2020 год — вся страна ушла на карантин,  а газета продолжала работать, публикуя собранные материалы. Так появились статьи о Лидии Петренко, Иване Ванине и Раисе Панченко.

Информация, рассказанная детьми войны: С.Л.Антиповой, Л.Н.Петренко, Т.П.Емельяновой, Т.Т. Небоженко, размещена на сайте «Отечество» в разделе «История семьи — история Победы». Видеоролики с воспоминаниями  Светланы Антиповой, Лидии Петренко, Веры Ермолаевой отправлены на Всероссийский конкурс «Мое детство — война». От руководителя оргкомитета акции, члена Общественной палаты Российской Федерации Леонида Шафирова получены благодарственные письма.

Воспоминания детей войны собраны в краеведческое издание: краеведческие очерки о повседневной жизни и быте детей в годы Великой Отечественной войны «Вспоминают дети войны». Познакомиться с очерками можно в ЦГБ им. Пушкина и библиотеке им. Л. Красина.

В проекте приняли участие

Художник клуба им. Л. Красина Светлана Сазонова

участники хора ветеранов «Надежда»:

Лидия Петренко

Вера Ермолаева

Раиса Панченко

Меланья Алехина

Алевтина Васягина

постоянные читатели библиотеки:

Иван Ванин

Виктор Волошин

Татьяна Небоженко

Светлана Антипова.

Материалы размещены в газете «Шахтинские известия».

Подготовила Наталья Ершова