«Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!
Так горек он, что смерть едва ль не слаще.
Но, благо в нем обретши навсегда,
Скажу про все, что видел в этой чаще…»
Бессмертное поэтическое путешествие Данте Алигиере по загробному миру началось в первое десятилетие 1300 года, когда поэт приступил к созданию своей la commedia, получившей впоследствии определение La Divina («Божественная»), данное другим величайшим итальянским писателем Джованни Боккаччо. Он посвятил Данте два своих произведения: «Origine vita, studii e costumi del chiarissimo Dante Alighieri» (ок. 1352), ставшее своеобразным жизнеописанием поэта, и цикл лекций о «Божественной комедии», который был доведен лишь до 17-й песни Ада. Последняя часть трилогии Данте, «Рай», увидела свет в 1321 году, уже после смерти автора, покинувшего мир в том же году.
С зарождением книгопечатания в Европе между 60-ми и 70-ми годами XV века «Божественная комедия» стала одним из самых востребованных текстов в Италии. Первое печатное издание «Божественной комедии» датируется апрелем 1472 года, было напечатан в Фолиньо тиражом 800 экземпляров одним из первых немецким печатников, работавших в Италии, Йоханнесом Нумайстером (предположительно, учеником Иоганна Гутенберга) вместе с евангелистом Анджелини ди Треви в сотрудничестве с ювелирных дел мастером Эмилиано Орфини.
«Божественную комедию» можно рассматривать как большое и сложное руководство по средневековой культуре во всех ее аспектах. Свое единство произведение находит в числовом символизме, заимствованном из христианской религии. Фундаментальный догмат христианства — это догмат Святой Троицы, концепции Бога. По этой причине Данте часто использует числа 1 (уникальность Бога) и 3 (число Троицы): фактически «Божественная комедия» состоит из трех песнопений, каждая из которых разделена на 33 песни, за исключением первой, «Ад», которая символизирует собой дисгармонию. Души Ада собраны в три большие группы: в Аду — души несдержанные, мошеннические и жестокие, в Чистилище, среди очистившихся душ — те, кто любил зло, слишком мало любил добро и был слишком привязан к земным благам. в Раю Данте помещает души блаженных, души воителей за веру и души праведников-созерцателей. Во время своего путешествия Данте сопровождают три проводника: первый — Вергилий, который является символом разума, способности отличать добро от зла; затем Беатриче — земная возлюбленная и муза Данте, символ освящающей благодати и богословия, то есть той науки, которая позволяет человеку познать Бога. Наконец, в Раю Данте встречает богослова Бернарда Клервоского, который сопровождает его к божественному созерцанию. Есть девять адских кругов, девять областей Чистилища и девять ангельских хоров, т.е. в основе лежит число Пресвятой Троицы, умноженное само на себя. Данте столь подробно описал эту огромную гармоничную систему, что у читателя создается впечатление абсолютной реальности такой структуры существования жизни, по ту сторону жизни, а сам автор тем самым подчеркивает свою веру в ее существование.
История литературного путешествия после смерти с самого начала своего создания стала объектом творческого интереса выдающихся личностей. Сцены «Божественной комедии» оживают в образах величайших художников, среди которых соотечественник Данте Сандро Боттичелли, выдающийся гравер Гюстав Доре, английский поэт и художник эпохи романтизма Ульям Блейк, современные художники Риккардо Маннелли, Лука Ралли, Анна Черчиньяно. В 1950г. Знаменитый сюрреалист Сальвадор Дали получает заказ от Итальянского государственного института печати на создание серии работ к изданию «Божественной комедии», приуроченнному к 700-летию со дня рождения Данте Алигьери. Путешествие по магической и страшной реке Стикс предстает перед нами в легендарной картине французского живописца Эжена Делакруа, ставшей его первой значительной работой. Вторя художнику, в поэтических декорациях Ада разворачиваются сцены фильма «Дом, который построил Джек» Ларса фон Триера.
Всю жизнь человека можно считать путешествием, наполненным непрерывной серией новых событий, мест, встреч, часто все с новыми и новыми попутчиками. Мотив путешествия известен в литературе — в пространстве, во времени, между мирами. Путешествие Данте в загробную жизнь становится метафорой, аллегорическим изображением путешествия души человека сквозь жизнь на Другую сторону. Если представить «Божественную комедию» сказочным произведением, то становится очевиден «путь героя» Данте, верховного поэта, и Вергилия, Беатриче и Бернарда, выступающих в роли проводников и волшебных помощников, подобно тому, как герой волшебной сказки, пройдя путь от земной жизни к загробному миру, возвращается, обретя новое качество.
«Оставь надежду, всяк сюда входящий» («Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate») — написано на дверях Ада Данте.
Потеря надежды — самая большая и опасная потеря для человека.
Верьте и надейтесь…