Банки, присутствующие в Алтайском крае, дружно снижали проценты по ипотечным кредитам в начале мая. Такая реакция последовала незамедлительно, как только ключевая ставка ЦБ РФ опустилась 29 апреля с 17 до 14%. До этого ипотечное кредитование практически остановилось на два месяца с тех пор, как в конце февраля Центробанк поднял ее до 20% на фоне обвала рубля из-за массовых санкций против РФ.
Теперь же условия жилищного кредитования смягчаются. Анализ продуктов, которые предлагают банки на своих корпоративных сайтах, показывает, что средняя ставка по ипотеке сейчас составляет 14,5% годовых. На 1 апреля она достигала 17,4% - рекордного уровня за всю историю ипотечного кредитования в России. Но стоит напомнить, что заявленные в рекламе проценты, как правило, минимальные, а по факту выдачи оказываются немного выше.
Тем не менее в конце апреля и начале мая большинство банков (сразу 14) снизили проценты по всем ипотечным программам, кроме льготных. Причем, падение было довольно существенным и колебалось от 2 до 10 п. п. Единичные кредиторы пока оставили ставки неизменными, другие временно приостановили прием заявок по всем или отдельным продуктам до пересмотра условий их выдачи.
Что касается льготных ипотек, то здесь поведение кредиторов было следующим. По программе господдержки, которую с недавних пор в правительстве решили выдавать под 9%, скорректировали ставки почти все банки. Теперь ее можно взять под 8-9% годовых в зависимости от разных условий.
Семейная ипотека в некоторых случаях едва заметно повышалась, но все равно проценты для алтайских заемщиков в среднем остались на уровне 4-6%. Также, в апреле банки возобновили прием документов на сельскую ипотеку, который временно приостанавливался пока в правительстве утоняли лимиты субсидирования. Теперь ее выдают не под 2,7, а под 3% годовых.
Также, единичные банки начали запускать новую программу для IT-специалистов под 5% годовых. В Алтайском крае ее могут оформить те специалисты, которые работают в компаниях, аккредитованных в Минцифры. Сумма недвижимости не должна превышать 9 млн рублей, а ежемесячный доход заемщика не может быть ниже 100 тыс. рублей до вычета подоходного налога.
Подписывайтесь на наш канал, а также читайте еще больше интересных новостей, смотрите динамику цен, каталоги актуальных предложений, ипотечных программ на Алтайском портале недвижимости.