Откуда появился сыр? Считается, что произошло это случайно - люди пытались продлить срок годности молока, оставляя его в емкостях и добавляя соль. Таким образом, молоко постепенно сворачивалось и твердело, в результате чего получался новый продукт.
С тех пор люди научились специально делать сыр, изобретая новые рецепты и технологии производства. Сейчас в мире существует более 2000 тысяч сортов сыра, которые эксперты делят на множество классификаций. Но для бытового потребления, достаточно знать основные базовые сорта:
ТВЕРДЫЕ СЫРЫ
Главные особенности этих сыров:
- яркий островато-пряный вкус.
- выдержка от 2 до 36 месяцев в специальных температурных и влажностных условиях
- у зрелого сыра бывает зернистая текстура
- некоторые сорта со временем образуют плотную корка.
Примеры твердых сыров: пармезан, гран падано, грюер.
ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ
Главные особенности этих сыров:
- насыщенный сливочный аромат
- выдержка от 1 до 6 месяцев
- легкая упругая текстура с мелкими, крупными дырочками или без них.
Примеры полутвердых сыров: эдам, гауда, маасдам, российский.
МЯГКИЕ СЫРЫ
Главные особенности этих сыров:
- пресный, сливочный, кислый, сладкий, солёный или ореховый вкус - зависит от выдержки
- выдержка допускается от 1 до нескольких дней
- мягкая, влажная, иногда кремообразная или рыхлая текстура
- маленький срок годности
- можно приготовить в домашних условиях.
Примеры мягких сыров: бри, камамбер, маскарпоне, рикотта, страчателла, адыгейский сыр.
РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ
Особенности этих сыров:
- легкий или ярко выраженный солоноватый вкус
- после формирования помещаются в рассол: там они созревают и хранятся
- в продажу поступают не все виды в рассоле.
Примеры таких сыров: моцарелла, буррата, брынза, фета, сулугуни, чечил.
ГОЛУБЫЕ СЫРЫ
Особенности это сорта:
- яркий, иногда острый и пряный вкус
- мраморная текстура
- при изготовлении добавляют споры благородной плесени, например пеницилл рокфоровый
Примеры голубых сыров: рокфор, горгонзола, дорблю.
А какой ваш любимый сорт?
#сыр #сортасыра