Найти тему
Новости 7info.ru

Учимся разбираться в сыре: виды, текстура и способы производства

Оглавление

Откуда появился сыр? Считается, что произошло это случайно - люди пытались продлить срок годности молока, оставляя его в емкостях и добавляя соль. Таким образом, молоко постепенно сворачивалось и твердело, в результате чего получался новый продукт.

С тех пор люди научились специально делать сыр, изобретая новые рецепты и технологии производства. Сейчас в мире существует более 2000 тысяч сортов сыра, которые эксперты делят на множество классификаций. Но для бытового потребления, достаточно знать основные базовые сорта:

ТВЕРДЫЕ СЫРЫ

Главные особенности этих сыров:

- яркий островато-пряный вкус.

- выдержка от 2 до 36 месяцев в специальных температурных и влажностных условиях

- у зрелого сыра бывает зернистая текстура

- некоторые сорта со временем образуют плотную корка.

Примеры твердых сыров: пармезан, гран падано, грюер.

ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ

Главные особенности этих сыров:

- насыщенный сливочный аромат

- выдержка от 1 до 6 месяцев

- легкая упругая текстура с мелкими, крупными дырочками или без них.

Примеры полутвердых сыров: эдам, гауда, маасдам, российский.

МЯГКИЕ СЫРЫ

Главные особенности этих сыров:

- пресный, сливочный, кислый, сладкий, солёный или ореховый вкус - зависит от выдержки

- выдержка допускается от 1 до нескольких дней

- мягкая, влажная, иногда кремообразная или рыхлая текстура

- маленький срок годности

- можно приготовить в домашних условиях.

Примеры мягких сыров: бри, камамбер, маскарпоне, рикотта, страчателла, адыгейский сыр.

РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ

Особенности этих сыров:

- легкий или ярко выраженный солоноватый вкус

- после формирования помещаются в рассол: там они созревают и хранятся

- в продажу поступают не все виды в рассоле.

Примеры таких сыров: моцарелла, буррата, брынза, фета, сулугуни, чечил.

ГОЛУБЫЕ СЫРЫ

Особенности это сорта:

- яркий, иногда острый и пряный вкус

- мраморная текстура

- при изготовлении добавляют споры благородной плесени, например пеницилл рокфоровый

Примеры голубых сыров: рокфор, горгонзола, дорблю.

А какой ваш любимый сорт?

#сыр #сортасыра