Найти в Дзене

Гердан — одно из древних нагрудных украшений на Руси

В год культуры народов России я хочу представить одно из украшений, которое носили женщины на западе России. Я сплела его из бисера, основываясь на схемах плетения русских рукодельниц.

Куликова Арина Викторовна

МАОУ СОШ №3 с УИОП, 8ФМ

HandMade

Гердан — узкая плетённая бисерная полоска, которая надевается на шею. Зачастую она плетётся из разноцветного бисера и украшается большим медальоном. Плетение гердана из бисера осуществляется как на станке, так и вручную – все зависит от сложности схемы.
Само название "гердан" пришло из украинского языка. Гайтан же это русское название.

Для плетения герданов отлично подойдут схемы для вышивки. Несмотря на то, что они могут быть очень простыми, такие схемы позволяют делать красивые узоры и необычные рисунки. Орнаменты на таких аксессуарах могут быть самые разнообразные. Зачастую изображаются цветы, деревья и этнические мотивы.

Герданы и гайтаны как правило, чаще встречались у людей из Белгородского уезда.

Будучи центром Белгородского уезда огромной Киевской губернии, а затем и центром Белгородской губернии, и являясь одним из городов-форпостов Белгородской засечной черты, Белгород «собрал под своей крышей» на территории Дикого поля людей разных социальных слоёв, этнических групп и национальностей. Это сказалось и на судьбе народной одежды, в частности, как по широте и глубине связей с культурами других народов, так и по богатству художественного выражения его целостного «образа»

Народный костюм Белгородчины — сложившийся на протяжении веков комплекс одежды, обуви и аксессуаров, который использовался жителями, населявшими территорию современной Белгородской области, в повседневном и праздничном обиходе.