Как не терять энергию
Если не вдаваться в аморфные псевдонаучные темы, касающиеся энергии, то у человека 2 вида энергии:
- прямая физическая энергия. Это энергия тела, дающая возможность двигаться, возможность выдерживать физические нагрузки.
- энергия психоэмоциональная. Простой пример: после рабочего дня где-то в офисе вы чувствуете усталость. Но в данном случае усталость не физическая. После офиса вы идёте в спортзал и прекрасно занимаетесь там без какой-либо усталости.
Один из самых главных способов потерять энергию – не уметь контролировать свой разум. Каждый день человек думает 50.000 – 70.000 мыслей. Из них только 1-2 новые и полезные. Всё остальное информационный мусор. Что же делать в таком случае? Во-первых, устраивать себе каждый день информационный детокс. Задайтесь вопросом – полученная информация помогает мне развиваться, зарабатывать, учиться? Или это просто информационный мусор? Нужно уметь закрывать свои информационные каналы от мусорной информации, от мусорных связей и коммуникаций.
Вторая рекомендация связана с самообвинениями. Дело в том, что чувство вины забирает огромное количество энергии. Это всё относится к саморефлексии, самокопанию, переживаниям – я лентяй, я не то делаю и т.д. Вы не можете делать ничего худшего в своей жизни, чем заниматься самообвинениями и растить чувство вины. От внешних нападений мы очень хорошо защищены и подготовлены. От агрессии со стороны близких мы защищены меньше и воспринимаем любую болезненную ситуацию как предательство. От себя самих мы не защищены вообще. Нужно убрать полностью из своей жизни чувство вины.
А как быть с неправильными поступками? Нужно просто применять метод SCS – метод алгоритмизации. Включение механизма «stop, continue, start». Раз в неделю выписываете всё, что измеримо и управляемо – какие мои поступки, сценарии, программы создали проблемные ситуации для меня и других. Не нужно переживать из-за этого, не нужно себя обвинять. Нужно просто решить, как я поступлю в следующий раз в подобной ситуации. И сформировать новые алгоритмы.
Действия — трата энергии
В-третьих, куда мы сливаем энергию – бездумная деятельность. Деятельность, которая не была запланирована, не была расписана. Что такое действие? Это затрата ресурсов. Действие это самое последнее, что должно происходить. В детстве нам объясняют, что действовать нужно постоянно и много, тогда у тебя будет больше похвалы. Почистил зубки – молодец, вытер попу – молодец. А на самом-то деле у родителей был план, просто они вам про это не рассказывали. А алгоритм «if/then» (если/то) остался, поэтому люди стараются как можно больше действовать. Повторюсь – любое действие это и есть затраты энергии и ресурсов. Подобно затратам ресурсов на предприятии.
Физическая энергия
Если говорить про физическую энергию, то предоставлю традиционную рекомендацию. Если вы очень быстро хотите восстановить энергию – наладьте свои циркадные ритмы. Нужно спать так, чтобы застать соматотропиновое окно с 22:00 до 02:00 часов ночи. Для этого нужно ложиться спать в 21:00, ну максимум в 21:30. Дело в том, что только в это время мелатонин, гормон циркадных ритмов, запускает соматотропин, гормон роста, который отвечает за уровень энергии, регенерацию клеток и иммунитет. Сюда добавляем правильное питание и здоровые нагрузки. Минимальные нагрузки, которые мы рекомендуем:
- утром растяжка. Идеально, если это йога, цигун;
- днём минимум по 40 минут у вас должно быть 2 нагрузки, чтобы сжечь кортизол, адреналин и держать тело в тонусе – 40 минут активной физической нагрузки и 30-40 минут активной ходьбы.
Вот это оптимальный вариант, чтобы быть здоровым и чувствовать много физической энергии.
Психоэмоциональная энергия
Поговорим про психоэмоциональную энергию. Она безусловно связана с физической. Если ваше тело испытывает недостаток физической энергии, вряд ли у вас будет хорошее настроение. Но начало цикла всегда кроется всегда в настроении. Умение управлять своим настроением это как раз тот самый навык, о котором все спрашивают. На текущий момент есть 3 базовых навыка, которые помогут не только пережить кризис, но и стать успешным, выжить, дать полезные алгоритмы для успешного продолжения своего рода.
1. Навык быстрого приобретения новых навыков, когда вы не просто учитесь, а достаточно быстро начинаете уметь делать что-то полезное;
2. Тайм-менеджмент. Только грамотно составленное расписание может вас спасти.
3. Управление настроением. Тот навык, которому вас с детства не учили. В нас встроены автоматические реакции. Например, вам улыбается человек, а вы ему в ответ улыбаетесь. Или происходит что-то хорошее и у вас хорошее настроение и наоборот.
Золотой свет
Практика дыхания золотым светом, золотым воздухом. Это когда вы наблюдаете своё сердце в виде большого солнца. Когда вы видите, что вокруг растворены частички золотой энергии. Если присмотреться, то их можно увидеть. Всё что нужно делать – разрабатывать правое полушарие и свою визуализацию. Если выходите, то улыбаетесь сердцем и физически себе помогаете, улыбаетесь губами, вдыхаете золотой свет, ваше солнце в сердце разгорается. Держим этот вдох. Представляем как огонь, свет, радость растекаются по всему организму. Выдыхаем еще больше света и выдыхаем все напряжение. И чувствуем волну наслаждения.
Такая практика каждый день в течение 15 минут гарантированно создает хорошее настроение. А спустя год ваше солнышко будет улыбаться автоматически. Настоящие духовные практики работают в том случае, если они связаны с землей, с физическим телом. Делая практику «дыхание золотым светом», вы меняете свой гормональный рисунок со стрессового (кортизол, адреналин) на радостный (серотонин, эндорфин), вас наполняет прекрасное настроение. Вы ходите радостные, заряженные и энергичные. Тогда вам любое море будет по колено.
P.S. Делюсь с вами медитацией "Солнечная радость" - https://www.youtube.com/watch?v=smSU3G1DFJ0