Найти тему
Жизненные истории

«У самого зарплата за стольник, а мне кинул кость, как собаке»

фото: из интернет-ресурса
фото: из интернет-ресурса

Пока, солнце! А то тут в дверь звонят. Давай, скоро увидимся! - сообщила Аллочка в трубку, услышав звонок в дверь.

- Пока! - попрощался с женой Сергей Степневский.

Он не успел положить трубку и на том конце провода услышал: «Привет, заходи!» «Подружка, наверное, забежала», - подумал Сергей, но его предположения прервал дикий крик. Через секунду уже пикали короткие гудки. Молодой человек несколько раз набрал номер супруги, но абонент был недоступен.

Руки у Сергея затряслись, перед глазами поплыли красные круги. Алла находилась на седьмом месяце беременности. Он набрал 02, чтобы сообщить о нападении.

- Дежурная часть, слушаю вас, - сонно отозвалась трубка.

- Помогите, на мою жену напали! - выдохнул в трубку мужчина.

Степневский продиктовал адрес. Оделся на ходу и, выбегая из подъезда дома родителей, набрал номер тестя. Прыгнул в машину и помчался по городу с бешеной скоростью.

Василий Степанович уже ждал зятя на месте, когда запыхавшийся Сергей влетел на порог их с Аллочкой квартиры. Огромный мужчина с трудом сдерживал слёзы. У Степнев-ского всё похолодело внутри, он никогда не видел в таком состоянии своего тестя - крутого мужика, заместителя руководителя крупнейшего в городе предприятия. Пол в прихожей был залит кровью, а сама квартира перевёрнута вверх дном.

- Что с Аллой?

- Жива, но в тяжёлом состоянии, - голос Василия Степановича дрогнул. - На «скорой» увезли только что. Я слышал, как врач говорил водителю: жалко девчонку, вряд ли живой довезём...

Сергей рванул в больницу. Комок в горле немного рассосался: он узнал, что Аллу привезли ещё живую. Перед Серёжиными глазами мысленно прокрутилась вся их жизнь с Аллочкой. Вот они обедают в том смешном ресторанчике с улиткой над входной дверью. Вот он делает ей предложение на берегу моря, во время их первого совместного отпуска. Аллочка заливается звонким колоколь­чатым смехом. А вот они поку­пают свою первую мебель. Ал­лочке понравилась та прихожая из итальянского ореха...

Сергея кто-то тронул за плечо.

- Вы муж потерпевшей? - спросил доктор и устало вздох­нул. - Вашей супруге повезло: четыре удара ножом, но ни один жизненно важный орган не пострадал. Более того, есть шанс спасти ребёнка. Думаю, уже завтра вы сможете с ней увидеться. Так что прогнозы пока самые оптимистические.

Сергей сообщил по мо­бильнику радостную весть тес­тю и сел в машину.

Василий Степане- вич, это кто-то из своих! - начал с хо­ду Степневский. - Я говорил с ней по телефону и слышал, как в дверь позвонили и она сказала убийце: «Привет!»

- Я уже знаю, - кивнул тесть. - Чужому она бы дверь не открыла. Всё расскажешь опе­ративникам.

В комнате уже находились несколько мужчин в штатском: двое снимали отпечатки паль­цев с дверной ручки, ещё один фотографировал.

- Надо бы пост оставить в больнице, - обратился к ним Степневский. - Убийца может вернуться и попытаться закон­чить своё дело.

- Уже не надо, - ответил один из сотрудников полиции. - Пока вы были в больнице, пре­ступника задержали. Сейчас он даёт признательные показания.

- Ничего себе! - изумился Сергей. - Вот это оператив­ность! И кто он?

...Полицию сейчас принято ругать. В какой-то мере это справедливо. А если полицей­ский задерживает опасного бандита или спасает человека от смерти, рискуя жизнью, то тогда часто говорят, мол, ну что тут особенного, работа у них та­кая - чего об этом лишний раз трубить? Но ведь никто не при­казывал простому сержанту ППС Ивану Корнейчуку быть бдительным.

Идя на смену, Иван обра­тил внимание на молодого пар­ня, вышедшего из подъезда, впопыхах утрамбовывавшего в сумку какое-то тряпьё. Парень, явно нервничая, швырнул тюк в машину и уехал. Иван на всякий случай записал номер. Не успел прийти на службу - по рации поступила информация о напа­дении на женщину в том самом доме. Корнейчук сообщил о своих наблюдениях руководст­ву. В ГИБДД немедленно проверили по базе номер и выяснили, что машина принадлежит Геор­гию Овечкину - мастеру пред­приятия, где отец потерпевшей работает заместителем руково­дителя, и к тому же старому другу семьи Степневских.

Георгию Овечкину каза­лось, что он всё рассчитал до мелочей. Даже взял с собой комплект чистой одежды. Ис­полосовав женщину ножом, Ге­оргий тщательно вымыл руки и переоделся. Окровавленные шмотки связал в большой тюк. Забрал деньги и драгоценнос­ти - пригодятся, да и полицейских пустить по ложному следу не мешало бы. Тюк Овечкин бросил в гараже, собираясь чуть позже сжечь. Поставил машину, но, как только вышел из неё, у входа в гараж раздал­ся визг шин. Георгий не успел опомниться, как на его запяс­тьях защёлкнулись наручники. Несколько полицейских подня­ли тюк с окровавленной одеж­дой. Отпираться было бес­смысленно.

Серый просто выше головы прыгнул, - хмыкнул Георгий, нервно за­куривая предложенную следо­вателем сигарету. - Был нор­мальным парнем, а когда же­нился на Алке, сразу испортил­ся. Тесть взял его к себе на за­вод, сделал мастером, затем прорабом... За два года этот вы­скочка дорос до начальника це­ха. На кой ему теперь старые ко­реша? Он ведь у нас теперь вра­щается в среде начальников, бизнесменов, чиновников! Эли­та, блин! А мы - чернь! Я тогда и подумал: как бы Серёгу спустить с небес на грешную землю? - Но почему же вы тогда решили убить не самого Сер­гея, а его жену, да ещё беременную? - спросил следова­тель.

- Не знал я, что она бере­менная! - замахал руками Георгий. - Да и смерти Сергея не хо­тел! А эта коза... Это она во всём виновата! Это она его под каблук затащила, о нас, старых друзей, ноги стала вытирать. А мы ведь вместе с Серёгой начинали... Она постоянно издева­лась надо мной. «Жор, мы тут подумали с Серёжей: пора бы тебе девушку присмотреть. Из управления есть одна кандида­тура. А то ты всё со своими оболтусами пьёшь да пьёшь». «Что же ты, Жорочка, свой ста­рый «жигуль» никак не поменя­ешь?» А Серый молчал и только кивал, гад! Ну, теперь больше не покивает! - злорадно усмех­нулся Овечкин.

- Вынужден вас огорчить! - следователь сдвинул брови. - Алла Степневская жива.

- Этого не может быть! - побледнел Овечкин. - Я на ней живого места не оставил!

- Ни один удар не оказался смертельным. Наверное, вы та­лантливый завистник. Но убий­ца никудышный.

Узнав от следователя, кто подозревается в по­кушении на супругу, Сергей долго не мог оп­равиться от шока.

- Мы же друг друга с дет­ства знаем! Он был свидетелем на нашей с Аллой свадьбе! Ког­да Жору сократили, я упросил тестя устроить его мастером на наш завод. А ведь у него не бы­ло даже профильного образо­вания.

- Я поинтересовался у ва­шего друга и об этом, - грустно отозвался следователь. - Знае­те, что он мне ответил? «Сам Серый - начальник цеха с зар­платой за стольник, а мне место мастера кинул, как собаке кость! Мог бы и своим замом сделать! Трудно было тестя по­просить?»

- Знаете... - осёкся вдруг Сергей. - Может, вам это для следствия понадобится... Жо­ра всегда был неравнодушен к Алке. Когда у нас с ней закру­тилось всерьёз, он несколько раз в шутку мне говорил: «Эх, Серый, жаль, что не я на твоём месте!» Но всегда смеялся, по­здравлял, хлопал меня по пле­чу. Я ещё тогда подумал: надо же, как повезло мне с другом!

...У Степневских сейчас всё в порядке. У Аллы в срок ро­дился сын. Её раны скоро затя­нулись, остались лишь рубцы на груди и животе.

Георгию Овечкину за попытку убийства беременной женщины при отягчающих обстоятельствах грозит до 20 лет заключения.

Имена, фамилии и некоторые обстоятельства изменены