2С7 "Пион" - это 203-мм самоходная артиллерийская установка на гусеничном бронированном шасси, разработанная в соответствии с требованиями российской армии к новому крупнокалиберному самоходному артиллерийскому вооружению большей дальности. Она поступила на вооружение российской армии в 1975 году. 2С7М "Малка" - это модернизированная версия 2С7, разработанная в 1983 году.
Шасси 2С7 имеет цельносварную стальную броневую конструкцию, которая обеспечивает защиту экипажа от огня стрелкового оружия и осколков снарядов. Машина построена на гусеничном бронированном шасси с кабиной для четырех членов экипажа в передней части. Двигатель установлен сзади, а три члена экипажа находятся в кормовом отсеке. В задней части машины установлена 203-мм пушка 2A44.
"Пион" может вести огонь стандартными и реактивными снарядами, химическими и ядерными боеприпасами. При стрельбе стандартными боеприпасами максимальная дальность стрельбы составляет 37,5 км, а при стрельбе реактивными снарядами - 47,5 км.
В 1983 году 2С7 была модернизирована до стандартной 2С7М "Малка". 2С7М "Малка" оснащена средствами связи Р-173 и может нести в общей сложности восемь 203-мм снарядов и зарядов. Кроме того, скорострельность увеличена с 1,5 до 2,5 выстрелов в минуту, повышена долговечность системы, а данные о стрельбе могут передаваться непосредственно на орудие.
Модернизированная версия 2С7М была передана российской армии в декабре 2021 года. Модернизация 2С7М была проведена на Уралтрансмаше и включает в себя новую коробку передач, распределительные механизмы, блоки питания, приборы наблюдения и систему наведения, переговорное оборудование и радиостанцию. Обновлена система защиты от химоружия. Кроме того, появилась возможность наведения на цель с помощью БПЛА.
В качестве силовой установки на 2С7М установлен 4-тактный дизельный двигатель с жидкостным охлаждением с турбонаддувом, мощностью 840 л.с. Торсионно-балочная подвеска имеет семь сдвоенных резиновых опорных колес с каждой стороны, с ведущей звездочкой спереди и ведомой сзади, и шесть опорных катков, которые поддерживают только внутреннюю часть гусеницы. На первом, втором, третьем, шестом и седьмом опорных колесах установлены амортизаторы. Автомобиль может развивать максимальную скорость на дороге 50 км/ч, а максимальный запас хода составляет 650 км.