Автор bokoплав
С возрастом ценность вещей нивелируется в нижний сегмент восприятия. Проще – становится всё менее значимой. Есть и есть. Сломалось/порвалось -купил недостающее. Но без эмоционального подтекста. Может это из той оперы противоречия между Янь и Инь? Ну, помните, когда женщина и мужчина говорят: «Мне нечего надеть!» Женщина – когда нет ничего нового, а мужчина, когда нет ничего чистого…
Естественно, это не касается предметов увлечения, которые (опять же с годами) становятся чуть ли ни основным вектором дао. Смыслом существования.
Однако, пытаясь обратить взор внутрь себя, нахожу только женские аргументы. Что касается спиннинговой ловли, то есть не просто всё, а более чем… Причём, за годы селекции, стойки и шкафов, и работы с лучшими фирмами, такого уровня, что вроде бы и мечтать – не перемечтать… Увы, внутреннее пространство зудит и просит нового. В ловле, снастях, или хотя бы в эмоциях применения. Может какая – то «инверсия разума»? Сакральная сущность? Уже просто поймать – не интересно.
«Знак вопроса загнулся от времени..»с
Начну с того, что нынешний нерестовый запрет опять вогнал стагнацию. Хотя, в принципе, этот период я посвящаю ПХД (парково-хозяйственная деятельность. арм.). Как я это называю. Провожу тесты, мастер-классы, покидушки. Вроде бы всё как обычно и не скучно. Однако, даже пытаясь сделать что-то для людей, вижу неотступный регресс мышления. Народу собирается всё меньше и меньше. И вроде всё предоставляется. И бесплатно. Увы, «Матрица наступает», а народ перестаёт думать, надеясь научиться всему у монитора. У таких же, как они сами. «Мобильник нам и чётки заменил»с
Впрочем, каждому хуану своё сомбреро. Не навязываюсь.
Моё правило солидарно с Конфуцием: «Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив своё невежество».
Тем не менее, несколько занятий в ЦПКиО проведены, а я, дополнительно поездив по области, потестировал предсерийки и новинки спиннингов бренда Maximus, с которым сейчас сотрудничаю. Отрадно заметить, что бренд, несмотря на ситуацию в стране, не останавливается в развитии, скатываясь в «голимый» бюджет, а наоборот, переводит некоторые удачные серии на более высокотехнологичные производства. Я уже писал об «убившем» меня новом Manic’е. Есть и еще, кое - что интересное. Но об этом как-нибудь впоследствии.
«О как заметны те, кто в нашем вкусе!…»с
Так вот, отвозя в офис фирмы «вязанку» спиннингов с покидушек, мой взгляд (дизайном) привлекли модельки ультралайтового контекста. Вернее в серии (Gravity –X) их всего две. Одна солидовая (solid) –с вклеенной монолитной вершинкой (0,6-5г). Вторая тубулярная (tubular 0,7-8), проще – обычный, целиковый бланк. Дизайн симпатичный, «на потрях» - живенькая… Почему бы не попробовать?
Исторически к ультралайту в его прямом смысле (ловля на приманки 1-3 гр) я отношусь скептически. И вся эта когорта «мормодрочеров» и «трясунов», вызывает у меня саркастическую ухмылку. Какой смысл трясти мормышкой круглый год и там, где можно на нормальную снасть поймать нормальную рыбу? Безусловно, бывают периоды, когда только минимизация приманки даёт ощутимый результат. Или хотя бы какой-то. Но это крайне редко. Впрочем, сейчас именно такое время на Невках.
Поэтому я повёлся. Хотя уже несколько лет я вроде бы «закрыл вопрос», выведя «патроклом» этого направления замечательную финезку Grace Sonda. Тубулярка до 10 грамм вполне чётко отрабатывала низы (1,7) и легко выводила любую рыбу. Может, кто помнит - 4ка щука была «припаркована» минут за 5.
Более лёгкие девайсы (ИМХО)- как носорогу поворотники.
А вот тут вдруг до скрежета в том, что осталось от зубов, захотелось «попиписочничать». Причем, именно самой лёгкой, солидовой моделькой. А если хочется, кто ж "самому мне" помешать может? Сказано – сделано. Приехав домой и перекусив, прыгнул на велик и через 10 минут я уже в парке. Припарковался (тавт.) Обычно (в это время), начинаешь ловлю со знАковой точки на пирсах Средней Невки. Там, где я обычно провожу «покидушки».
Место всем известное, поэтому я не удивился, встретив там троих «собратьев по оружию». Вернее «вооружению», поскольку ловили они именно «мормодрочерством», несмотря на очень недешёвые «орудия» лова. У одного даже популярный японец. А мне-то что – я ортодоксальный джигит. Встаю чуть выше и из - под троицы почти сразу вынимаю неплохого окунька.
Что сразу понравилось в моей финезке, что несмотря на боковой (встречный течению) ветерок, касания вполне видимо отмечались разгибом. Не то чтобы широкой «сопливой» амплитудой, но вполне видимо. Дно – то здесь не особо твёрдое. Второй плюс – флюо-оранжевая оплётка колец на белом солидовом кончике. Когда солнце в глаза – очень даже оптически полезно.
Третье – очень чувствуемый резонанс касания любого твёрдого и даже полутвёрдого на проводке, что позволяло поднять (спасти) джигприманку, как только шнур касался (проходил) чего-либо. Своей «белогвардейской выправкой», бланк даже не производил впечатления допятиграммового ультралайта. Кстати, основной момент «некузявости» солидовых финезок – нагрузочный «провал» в месте перехода от бланка к вклейке. Тут он вообще отсутствовал, практически напоминая тубулярные конструкции. Комелёк тоже не слабенький. Не «магнумтайперовский», безусловно, но это же ультралайт.
Приспосабливать заброс к солидовому концу (как обычно) тоже не пришлось. 2,5 граммовая головка с мини-резинкой обычным кистевым забросом посылалась на (за) середину Невки без какого- либо вложнеия.
В общем, докопаться был не к чему.
Ловил я (по классике) головками от 1 до 3 гр.
За толщину шнурка записные ультралайтщики, безусловно, подвергнут меня остракизму (0,6#), но меня извиняет, что уровень этого шнурка супер топовый (Eighteria (YGK/P21)). Так что мне всё было по кайфу. А вод соседствующим «мормодрочерам» (судя по их лицам)- не очень. По итоговой таблице. И хотя окунь был очень неактивен (не глотал сразу, а царапался), меняя подачу и вес, джиговыми нюансами спровоцировать его на «бонаппетит» было несложно.
Ну, естественно, типаж и размер силикона. «Трясуны» переместились немного ниже по течению. Но тут подошёл кораблик (я ловил с пирса) и я снова приблизился к ним, внося своим Pillo 1,5’ некоий сумбур в их священные пассы и мантры японских креатур. Чисто спортивным автоматическим подсчетом, на одного их (на троих) окуня я ловил минимум 2-3. Хотя я и прерывался на фотосессии.
Но пароходик отплыл, и я вернулся обратно.
«Пора понять, что нас не только любят…»с
Я уже стал экспериментировать с резиной, «валять ваньку».
Ванька не заставил себя долго ждать (смайлик). Слышу: «Привет!» Оборачиваюсь – какая встреча!
Один из очень старых (несмотря на молодость) знакомых спортсменов – Иван Жуков с семьёй. Талантливый спортсмен был, скажу я вам. Ребятёнок у него – прелесть!
Дружески пообщались. Ваня, поскольку сам увлечённый спиннингист, отобрал у меня спиннинг и к восторгу семейства вытащил очередного «полосатика».
Хотя рыбу я переколол уже основательно. Иван ушел гулять по парку дальше, а вокруг уже стояли зеваки. Один даже попросил бросить. Немного подкорректировал его действия. И он поймал! До-о-овольный!!
И это несмотря на высокое давление и холодную воду. Но тут подошёл очередной пароходик и я, сев на велосипед, поехал ниже. И на следующей точке поймал и дальше. Перешёл (вернее, переехал) на русло Большой Невки. И там поклёвки не заставили себя ждать. Давно уж такого не упомню.
Не ставлю во главу угла отдельные сегменты, но скорее всего, просто «так пазл сложился». И удочка и приманка и …настроение. Хотя прекрасно понимал, что «пиписочничество» - явно не моя стезя. Но энергетика всего (парка, ловли, погоды…) зарядила здорово. Рыба-то она вторична (всё равно отпускается), хотя наличие поимок/поклёвок как раз и составляет семантику ловли в черте города. И когда «провайдер в подводный мир» радует взаимопониманием, согласитесь – приятно. А Gravity X, скорее всего, оставлю в своей стойке, хотя понимаю, что бОльшую часть года он будет незаслуженно пылиться. А вдруг соревнования какие? Пиписочные! Я ведь этот…как его?.. Промоутер команды Maximus…Или провайдер? А черт в этих англоязычных терминах разберётся..
Опубликовано на сайте ПКР в разделе Блоги