Найти в Дзене

Как я отвезла людей в тюрьму

"Я еду в тюрьму. Кто хочет, присоединяйтесь." С этих слов начиналось объявление о предстоящей покатушке в деревню Мольково. Но не только тюрьмой богато это небольшое поселение Кардымовского района. Руины церкви 1761 г. постройки. Вполне себе приличный сельский магазин. В общем, деревня Мольково определённо заслуживает внимания.

Солнечным, но прохладным майским утром я спешила на старт. Нет, я не проспала. Скорее наоборот, встала достаточно рано, чтобы собраться не второпях. Но так я не умею. Сколько бы времени в запасе не было бы, я всё равно буду копаться до последнего. Такова моя сущность, и все знают, что может исправить горбатого, да только на исправительные работы я уж точно не собираюсь.

Я мчалась по тропинке вдоль берега огромного озера. Водная гладь блестела в лучах недавно проснувшегося солнца. На ней покачивались лебеди. Я никогда не видела лебедей на этом водохранилище. Да и даже, если бы видела... На лебедей, покачивающихся на волнах, можно смотреть бесконечно. Но я спешила на старт, чтобы взять курс на тюрьму.

-2

Курс на тюрьму привлёк 11 человек, включая меня. Ясное небо намекало на то, что с погодой нам почти повезло. Почему почти? Да потому что денёк выдался ветренным. И ветер курс на тюрьму держать не планировал.

Сильные порывы ветра удовольствия велосипедистам не добавляют. Да только никто не обещал, что будет легко. Вообще никто ничего не обещал кроме обветшалых построек, с которых сыплются кирпичи и штукатурка. Темп был заявлен медленный с невзрачной оговоркой "по участникам". Собственно, и темп медленный тоже никто не обещал. Хотя медленный темп - понятие очень субъективное. И на этой покатушке для кого-то темп, действительно, был медленным, а кто-то мечтал, чтобы райдеры ехали с заявленной в объявлении скоростью. Но всех ждали, как и принято на медленных выездах. Тут уж никто не пожалуется. Кроме меня. Но я это сделаю несколько позже.

Первая часть трека была составлена автором этой заметки. Наш путь лежал через деревню "Конец" и включал в себя дороги, которых нет на карте. Эти дороги я нарисовала в треке очень схематически, поэтому на гладкой, но не всегда приметной грунтовке среди лесов Конца, мой навигатор приходил в ужас и рисовал на экране размашистые линии. В общем, деревню Конец участники сей поездки хорошо рассмотрели.

-3

Дорогу через Конец я разведала в прошлом году. Сейчас, в начале мая, - самое подходящее время прокатиться по ней с покатушкой, пока ещё трава не выросла по пояс. Хотя и по такой траве прокатиться по ней можно. Но лучше сейчас.

-4

По дороге в Мольково мы посетили старое здание железнодорожного вокзала, от которого тоже мало что осталось. Эта достопримечательность не была запланирована на данном маршруте, но попалась по пути. Собственно, почему бы и нет... Лишняя остановка уж точно не помешает.

Первым объектом для посещения в деревне Мольково был магазин. Ну, конечно. Перед тем, как смотреть на развалины церкви и неприметные стены тюрьмы, грех не подкрепиться. Кому на голодный желудок интересно то, что руины храма называются Церковью Успения Пресвятой Богородицы, и то, что неброское строение с выбитыми окнами когда-то было совхозной столовой, а во время оккупации переоборудовалось в тюрьму... Хотя и после магазина мои рассказы о том, что из себя представляет праздник Успения, были мало кому интересны. Но народ полазил по остаткам церкви. Кто-то побродил среди стен тюрьмы, разрисованными современными художниками.

Вторая часть трека была составлена Игорем. Я давно поглядывала на то направление, но случая съездить ранее так и не представилось. Да, действительно, этот вариант был намного лучше того, что изначально предлагала я. Более 20 километров жопотряса со встречным ветром оставили бы у народа впечатлений больше, чем церковь и тюрьма. Нет-нет. Я не этого хотела.

Назад мы ехали не медленно. До Мольково тоже ехали не медленно, но возвращались в город ещё быстрее. Даже несмотря на то, что порывы ветра притормаживали нашу велопроцессию. Даже несмотря на то, что среди нас была ещё одна женщина. Даже несмотря на то, что некоторые участники отставали. Несмотря ни на что темп был не медленным. Хотя большинство с ним справлялись. Летели вперёд, сетуя на ветер, а потом жевали батончики и пили воду, ожидая отстающих.

-7

Лесные грунтовки всегда радуют, а в ветренный день лесные грунтовки - просто подарок для велосипедиста. В лесу ветер вообще не ощущается, и можно катиться вниз, не крутя педали. Да, этот трек на обратный путь был определённо лучше. На двадцати километрах жопотряса вряд ли бы кто-то пожаловался бы, что не ощутил ветер. На том отрезке все прочувствовали бы каждый его порыв. Да, да. Я знаю, о чём говорю.

-8

Любая дорога заканчивается. Даже, если ехать, сражаясь со встречным ветром. Даже, если часто останавливаться. Мы подъезжали к Смоленску, провожая взглядами пыльные тенты обгоняющих нас фур. Путешествие подходило к концу, но ещё не заканчивалось. В планах было свернуть в деревню Быльники и докрутить до города по менее оживлённым дорогам. Но планирование - дело неблагодарное. Это я уяснила давно, и этому я постоянно нахожу подтверждение.

Я немного отстала от ребят. Не знаю, как это произошло, но слов из песни не выкинешь. Я отстала. Я могла их догнать, но не стала этого делать. Сзади ехала Оля, а ещё дальше сзади ехал ещё один участник. Да, я тоже немного устала и позволила себе немного расслабиться. Я крутила педали так, чтобы держать ребят в зоне видимости, с мыслями о том, что всё равно скоро все остановятся, чтобы подождать отстающих. Но, как я уже говорила, планирование - дело неблагодарное.

-9

Я даже не поняла, в какой момент силуэты восьми велосипедистов пропали за низким горизонтом. Я не ломила, но и ехала не очень-то и медленно. По крайней мере, мне так казалось. Впрочем, это меня не слишком расстроило. Всё равно они остановятся, чтобы подождать, - подумала я.

Каково же было моё удивление, когда на развилке шоссе никого не оказалось! Я остановилась, чтобы подождать отстающих. Далеко не все ориентируются в том, какую дорогу выбрать для того, чтобы приехать в город.

Наверное, ребята ждут нас на повороте на Быльники, - подумала я. Время посмотреть по карте, где этот поворот, было. А вот велосипедистов на нём - не было. Я звонила ребятам, но никто не отвечал. Я ворочала головой как страус, но никого не видела. Участник, который ехал последним, отправился домой. Оля предлагала сделать тоже самое. Честно говоря, такое желание было, да только участник покатушки может уехать домой в любое время, а её организатор - нет. Шанс на то, что ребята где-то нас ждут, ещё был. А предположений, где именно, не было. Что-то мне подсказывало, что на Быльники они не свернули, и это что-то говорило правду.

Игорь вышел на связь. О, да. Про нас всё-таки не забыли! Я верила в это! Я знала. Однако, нас ждали всего трое. Всего трое! Остальные разъехались, кто куда, и Оля последовала их примеру. Но ещё одного участника нам всё-таки удалось вернуть в строй, и трек, хоть немного и видоизмененный, был пройден.

-10

Я крутила в грунтовую горочку по тропинке, извивающейся между полянами ветреницы. В воздухе стоял хвойный аромат. Пройденное расстояние перевалило за сотню. Усталость давала о себе знать. Возможно, кто-то из участников уже был дома. А кто-то, возможно, уже получил тёплую ванную и холодное пиво, как и мечтал в дороге.

Я сожалела, что последними километрами трека насладились не все. Я сожалела, что не всё всегда идёт по плану. И пусть планирование - дело неблагодарное, но без него всё равно не обойтись.

Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если она вам понравилась, поддержите канал лайком.

#велосипед #фэтбайк #покатушки #мысли вслух #рассказ из жизни #активный образ жизни #активный отдых