В настоящее время в состав Европейского союза входят уже 27 стран. Очевидно, что чем больше стран, тем больше риск возникновения между ними противоречий, особенно, если учесть, что в ЕС такие большие и богатые страны как Франция и Германия соседствуют таким маленькими и бедными как Венгрия, Румыния и Словакия.
Основная проблема в том, что по некоторым принципиальным вопросам Совет Европейского союза должен принимать решения единогласно, поэтому, чем больше членов ЕС, тем сложнее им всем договориться и учесть интересы каждого.
Недавний пример с торговым эмбарго на российскую нефть - наглядный тому пример. Некоторые страны, такие как Венгрия, просто физически не могут отказаться от российского топлива, а без их согласия решение не может быть принято.
Вторая проблема в том, что изменить такой порядок голосования можно тоже только единогласно. Получается замкнутый круг. Тем не менее, в руководству Евросоюза уже рассматриваются варианты того, как изменить системы голосования таким образом, чтобы одна страна не могла блокировать принятие решений, в которых заинтересованы остальные 26.
С другой стороны, в такой ситуации, очевидно, что условная Венгрия никогда не откажется от единогласного правила принятия решений. В противном случае, все важные решения будут приниматься без учета ее мнения и им придется подчиняться, а это уже прямой ущерб для суверенитета и свободы.
На мой взгляд, вариант может быть только один - новый порядок может предусматривать, что принятое большинством голосов решение может не исполняться теми странами, которые проголосовали против. Например, все страны Евросоюза приняли решение запретить поставки российской нефти, а, например, Венгрия, голосовавшая против, сможет спокойно без каких-то санкций продолжать получать российское топливо в индивидуальном порядке. Более того, остальные европейские страны в такой ситуации смогут выкупать честь "венгерской нефти" для своих нужд в обход своих же санкций. Похожая логика уже не раз применялась в отношении поставок российского газа, получив название "реверс".
Но если принимаемые решения не будут обязательны для всех членов ЕС, тогда пропадет сам смысл существования союза.
На это фоне разногласия между странами- участниками будут только усиливаться. А значит некоторые страны в скором времени могут последовать примеру Великобритании.