#pt_жеребята
Импринтинг как явление проявляется в первые минуты жизни жеребенка. Кобыла и жеребенок обнюхивают, облизывают, трогают и вокализируют друг другу. Таким образом малыш понимает, что он лошадь, находит свою мать, запоминает ее по запаху и звуку.
Импринтинг как метод обучения был основан американским ветеринаром Робертом М. Миллером. Процедура импринт-тренинга начинается до того, как жеребенок обсохнет после родов. Люди обтирают малыша насухо. При этом его удерживают одной рукой под грудь, другой – за репицу хвоста. Жеребенок не должен испытывать боли, но его не в коем случае нельзя отпускать, пока он сопротивляется. Когда жеребенок полностью расслабится в руках человека, начинают специальный массаж. Каждую зону прорабатывают до тех пор, пока жеребенок полностью не перестанет реагировать на прикосновение и не будет абсолютно расслаблен. Сама методика рассчитана на несколько месяцев и поделена на определенные этапы.
По утверждению Миллера и его последователей данная методика помогает воспитать послушную и «уважающую» человека лошадь. Но так ли это на самом деле?
Было проведено уйму исследований на тему импринтинга, разработанного Миллером. И все они говорят, что данная методика очень опасна.
Чем же вредна такая методика:
1. Нарушается естественная связь между матерью и жеребенком, поскольку человек вмешивается в первые минуты жизни.
2. Когда жеребенка удерживают, он впадает в сильнейшую панику, которая является сильным стрессом для неокрепшей психики.
3. Вырываясь, жеребенок может навредить себе и окружающим.
4. Подобная тренировка не соответствует никаким естественным паттернам, а значит нарушает саму природу лошади.
5. Жеребята, подвергающиеся импринт-тренингу вырастают плохо социализированными, не понимают язык тела других лошадей, у них наблюдается повышенная замкнутость и агрессивность по отношению к сородичам, они не умеют играть и правильно реагировать на поведение лошадей.
6. Также такие жеребята (а затем и взрослые лошади) в целом показывают низкую любопытность, их тяжелее обучать, они не замотивированы к общению с человеком.
Почему же изначально эта методика получила такую популярность (а многие тренера практикуют ее и по сей день)? «В стрессовой ситуации память лошади обостряется и человек, который гладит, поит и кормит, запечатлевается в этой ситуации как избавитель от смертельной опасности». Именно так интерпретируют это последователи данной методики. И отсюда создается впечатление, что лошадь становится «послушной».
На самом же деле, это ни что иное как доведение до состояния выученной беспомощности, которая является патологическим состоянием психики и может приводить к депрессии. В Теории обучения такой метод называется «погружение» и те, кто смотрел у меня одноименный вебинар или проходил мои курсы, знает, чем опасен этот метод и СВБ.
Основные правила при общении с малышами от рождения до 4 месяцев:
- давайте им свободу воли. Если жеребенку страшно с вами, он должен иметь возможность тут же уйти.
- мотивируйте жеребенка на общение с вами не из страха быть наказанным, а из собственного интереса.
- жеребенок должен иметь возможность общаться с сородичами и сверстниками.
- помните, что жеребята быстро утомляются и теряют внимание. Обучение для них должно быть в игровой форме.
- в большинстве случаев жеребенок поступает по примерам старших. Очень важно предоставить кобыле такие условия, чтобы ее примеры поведения были только положительными, и не возникало стрессовых ситуаций.
- подкрепляйте природное любопытство жеребенка.
Использовали когда-нибудь этот метод обучения? Какой был эффект?
#лошади #конныйспорт #верховаяезда #зоопсихология #психологиялошади #поведениелошади #тренировкалошади #ветеринария #конюшня #жеребята