Сценарий мероприятия «Чудо по имени кино»
Цели:формирование эстетического отношения к искусству ;развитие у детей художественно-творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости ; воспитание у детей интереса к книге и чтению.
Задачи: выразительно, эмоционально прочитать прозаическое произведение; показать значимость прозаического слова; повысить общественный интерес к библиотечно- информационному центру; возродить традиции семейного чтения;поиск и поддержка талантливых людей.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Ансамбль . Песня «Кино» (слайд №1)
Ведущий: Здравствуйте, уважаемые гости. Мы рады приветствовать Вас (слайд № 1)
Ведущий:Каждый год, по инициативе международных организаций, объявляется годом «чего-либо», для того чтобы к этой теме, событию или процессу привлечь внимание общественности. Последние восемь лет каждый год посвящается той или иной актуальной сфере. 2008-ой был Годом семьи, 2009-ой — молодежи, 2010-ый — учителя, 2011-ый — российской космонавтики, 2012-ый — российской истории, 2013 — охраны окружающей среды, 2014-ый — культуры, а 2015-ый — литературы. (Слайд № 1 )
Ведущий: В 2016-ом в Россию полноправно пришел Год российского кино, который официально принял эстафету у Года литературы еще 14 декабря на церемонии, состоявшейся в Санкт-Петербурге на международном культурном форуме.
Много есть направлений в искусстве, у которых есть своя публика, но КИНО любят все. Кинематограф со времен немого кино входит в жизнь современного человека и занимает там особое прочное место. Именно кино в силу своей популярности и массовости оказывает первостепенное воздействие на умы и чувства людей. Его влияние на нравственные установки общества переоценить невозможно.(Слайд № __1________)
Ведущий: Киноискусство является синтезом литературы, изобразительного искусства, театраи музыки, поэтому говорят, что 28 декабря 1895 года родилась новая муза — муза кино..
Ведущий: Раз появился новый вид искусства, значит само собой будут и свои фестивали , конкурсы. Говоря о кинофестивалях , хотелось бы перечислить самые значимые в киноискусстве:Каннский кинофестиваль (считается лидером в европейском кино), Венецианский кинофестиваль, Берлинский кинофестиваль, Московский кинофестиваль. (Слайд № 2 )
Ведущий: Одно из важнейших это кинопремии, .Самые известные из них: Премия «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, Сатурн (Слайд № 3 )
Ведущий: Литература –главный поставщик для создания киносценариев.
Ведущий: Многие произведения Александр Сергеевича Пушкина-. гения русской литературы нашли своё место на большом экране. Это : Евгений Онегин, Станционный смотритель, Барышня крестьянка, Пиковая дама Выстрел ,Капитанская дочка
(Слайд № 4 )
Ведущий: Конечно же, не остались в стороне и сказки Пушкина (Слайд № 5 )
Музыка (фрагмент из У лукоморья дуб зеленый . (слайды № 6-10)Рахимова Назлия 4кл)
Ведущий : Лев Николаевич Толстой - великий русский писатель. Один из популярнейших русских классиков, произведения, которого интересуют и интересовали не только советских, российских киносценаристов, но зарубежных деятелей кино..
Фильм, снятый по роману «Война и мир» в 1968 году удостоен премии Оскара американской киноакадемии. (Слайд № 11 )
(Слайд № 12)Фрагмент , вальс 11 класс
Ведущий :Грибоедов Александр Сергеевич. Один из загадочных писателей русской литературы. Его единственному произведению ,комедии «Горе от ума» в этом году исполнилось 185 лет. (Слайд № 13 ) А судьи кто? Читает Султанов Данис))
Ведущий :Михаил Афанасьевич Булгаков В этом году ему исполняется 125 лет. Работал врачом, печатался в газетах Северного Кавказа. В 1920 оставил медицину, чтобы полностью посвятить себя литературе. Сняты фильмы по роману «Мастер и Маргарита», по пьесам «Зойкина квартира», «Багровый остров», «Бег», «Кабала святош», «Адам и Ева», «Блаженство», «Иван Васильевич», «Дни Турбиных» ((Слайд № 14 )
(Фрагмент фильма Мастер и Маргарита слайд № 15)
Ведущий :Фёдору Михайловичу Достоевскому в этом году исполняется 195 лет со дня рождения. По его произведениям сняты фильмы, которые волнуют зрителей разного поколения Слайд № 16 )
(Фрагмент фильма Преступление и наказание слайд № 17)
Ведущий : Драгунский Виктор Юзефович – российский прозаик.. Один из любимых детских писателей. Он говорил: «Жизнь я прожил очень интересную и длинную, и самых интересных случаев знаю штук сто». Когда он начинал их рассказывать слушатели так хохотали , что буквально сползали со стульев.По произведениям Драгунского тоже снято немало фильмов – «Денискины рассказы», «Волшебная сила искусства», «Капитан» (Слайд № 18 )
Сценка 8 класс «Хитрый способ» Слайд №19
— Вот, — сказала мама, — полюбуйтесь! На что уходит отпуск? Посуда, посуда, три раза в день посуда! Утром мой чашки, а днем целая гора тарелок. Просто бедствие какое-то!
— Да, — сказал папа, — действительно это ужасно! Как жалко, что ничего не придумано в этом смысле. Что смотрят инженеры? Да, да... Бедные женщины...
Папа глубоко вздохнул и уселся на диван.
Мама увидела, как он удобно устроился, и сказала:
— Нечего тут сидеть и притворно вздыхать! Нечего все валить на инженеров! Я даю вам обоим срок. До обеда вы должны что-нибудь придумать и облегчить мне эту проклятую мойку! Кто не придумает, того я отказываюсь кормить. Пусть сидит голодный. Дениска! Это и тебя касается. Намотай себе на ус!
Я сразу сел на подоконник и начал придумывать, как быть с этим делом. Во-первых, я испугался, что мама в самом деле не будет меня кормить и я, чего доброго, помру от голода, а во-вторых, мне интересно было что-нибудь придумать, раз инженеры не сумели. И я сидел и думал и искоса поглядывал на папу, как у него идут дела. Но папа и не думал думать. Он побрился, потом надел чистую рубашку, потом прочитал штук десять газет, а затем спокойненько включил радио и стал слушать какие-то новости за истекшую неделю.
Тогда я стал думать еще быстрее. Я сначала хотел выдумать электрическую машину, чтобы сама мыла посуду и сама вытирала, и для этого я немножко развинтил наш электрополотер и папину электробритву «Харьков». Но у меня не получалось, куда прицепить полотенце.
Выходило, что при запуске машины бритва разрежет полотенце на тысячу кусочков. Тогда я все свинтил обратно и стал придумывать другое. И часа через два я вспомнил, что читал в газете про конвейер, и от этого я сразу придумал довольно интересную штуку. И когда наступило время обеда и мама накрыла на стол и мы все расселись, я сказал:
— Ну что, папа? Ты придумал?
— Насчет чего? — сказал папа.
— Насчет мойки посуды, — сказал я. — А то мама перестанет нас с тобой кормить.
— Это она пошутила, — сказал папа. — Как это она не будет кормить родного сына и горячо любимого мужа?
И он весело засмеялся.
Но мама сказала:
— Ничего я не пошутила, вы у меня узнаете! Как не стыдно! Я уже сотый раз говорю — я задыхаюсь от посуды! Это просто не по-товарищески: самим сидеть на подоконнике, и бриться, и слушать радио, в то время как я укорачиваю свой век, без конца мою ваши чашки и тарелки.
— Ладно, — сказал папа, — что-нибудь придумаем! А пока давайте же обедать! О, эти драмы из-за пустяков!
— Ах, из-за пустяков? — сказала мама и прямо вся вспыхнула. — Нечего сказать, красиво! А я вот возьму и в самом деле не дам вам обеда, тогда вы у меня не так запоете!
И она сжала пальцами виски и встала из-за стола. И стояла у стола долго-долго и все смотрела на папу. А папа сложил руки на груди и раскачивался на стуле и тоже смотрел на маму. И они молчали. И не было никакого обеда. И я ужасно хотел есть. Я сказал:
— Мама! Это только один папа ничего не придумал. А я придумал! Все в порядке, ты не беспокойся. Давайте обедать.
Мама сказала:
— Что же ты придумал?
Я сказал:
— Я придумал, мама, один хитрый способ!
Она сказала:
— Ну-ка, ну-ка...
Я спросил:
— А ты сколько моешь приборов после каждого обеда? А, мама?
Она ответила:
— Три.
— Тогда кричи «ура», — сказал я, — теперь ты будешь мыть только один! Я придумал хитрый способ!
— Выкладывай, — сказал папа.
— Давайте сначала обедать, — сказал я. — Я во время обеда расскажу, а то ужасно есть хочется.
— Ну что ж, — вздохнула мама, — давайте обедать.
И мы стали есть.
— Ну? — сказал папа.
— Это очень просто, — сказал я. — Ты только послушай, мама, как все складно получается! Смотри: вот обед готов. Ты сразу ставишь один прибор. Ставишь ты, значит, единственный прибор, наливаешь в тарелку супу, садишься за стол, начинаешь есть и говоришь папе: «Обед готов!»
Папа, конечно, идет мыть руки, и, пока он их моет, ты, мама, уже съедаешь суп и наливаешь ему нового, в свою же тарелку.
Вот папа возвращается в комнату и тотчас говорит мне:
«Дениска, обедать! Ступай руки мыть!»
Я иду. Ты же в это время ешь из мелкой тарелки котлеты. А папа ест суп. А я мою руки. И когда я их вымою, я иду к вам, а у вас папа уже поел супу, а ты съела котлеты. И когда я вошел, папа наливает супу в свою свободную глубокую тарелку, а ты кладешь папе котлеты в свою пустую мелкую. Я ем суп, папа — котлеты, а ты спокойно пьешь компот из стакана.
Когда папа съел второе, я как раз покончил с супом. Тогда он наполняет свою мелкую тарелку котлетами, а ты в это время уже выпила компот и наливаешь папе в этот же стакан. Я отодвигаю пустую тарелку из-под супа, принимаюсь за второе, папа пьет компот, а ты, оказывается, уже пообедала, поэтому ты берешь глубокую тарелку и идешь на кухню мыть!
А пока ты моешь, я уже проглотил котлеты, а папа — компот. Тут он живенько наливает в стакан компоту для меня и относит свободную мелкую тарелку к тебе, а я залпом выдуваю компот и сам несу на кухню стакан! Все очень просто! И вместо трех приборов тебе придется мыть только один. Ура?
— Ура, — сказала мама. — Ура-то ура, только негигиенично!
— Ерунда, — сказал я, — ведь мы все свои. Я, например, нисколько не брезгую есть после папы. Я его люблю. Чего там... И тебя тоже люблю.
— Уж очень хитрый способ, — сказал папа. — И потом, что ни говори, а все-таки гораздо веселее есть всем вместе, а не трехступенчатым потоком.
— Ну, — сказал я, — зато маме легче! Посуды-то в три раза меньше уходит.
— Понимаешь, — задумчиво сказал папа, — мне кажется, я тоже придумал один способ. Правда, он не такой хитрый, но все-таки...
— Выкладывай, — сказал я.
— Ну-ка, ну-ка... — сказала мама.
Папа поднялся, засучил рукава и собрал со стола всю посуду.
— Иди за мной, — сказал он, — я сейчас покажу тебе свой нехитрый способ. Он состоит в том, что теперь мы с тобой будем сами мыть всю посуду!
И он пошел.
А я побежал за ним. И мы вымыли всю посуду. Правда, только два прибора. Потому что третий я разбил. Это получилось у меня случайно, я все время думал, какой простой способ придумал папа.
И как это я сам не догадался?.
Ведущий : Мы сегодня много говорим о том, что кино и литература очень тесно связаны, но ни слова не сказали о том, что и музыка всегда идет рядышком с кино. Песни ИЗ КИНОФИЛЬМОВ мы слушаем, учим слова ,напеваем , когда нам грустно и весело. Часто эти песни связывают зрителей с определёнными событиями в их жизни, даже порой в какой-то степени связывают с прошлым. Сегодня мы хотим вам подарить песню , знакомую вам с детства, и времен вашей юности , в которой звучат слова о весне, апреле, птицах и о детстве
Песня «Крылатые качели» Шайдуллина Ляйсан (Слайд № 20)
Ведущий : Сергей Тимофеевич Аксаков. В этом году нашему земляку исполняется 225 лет со дня рождения. Наиболее значительны в художественном отношении его произведения «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука». А сегодня мы хотим напомнить ,знаменитую его сказку «Аленький цветочек», которую он услышал ещё в детстве от ключницы Пелагеи.
Фрагмент из сказки читает Минязева Миляуша. (Слайд № 21)
(Фрагмент сказки Аленький цветочек. (Слайд № 22)
Ведущий :Агния Львовна Барто.. Агния Барто прочитала свои стихи на выпускном экзамене и Анатолий Васильевич Луначарский (государственный деятель, писатель и ученый) посоветовал ей продолжать писать стихи, но только стихи для детей. В этом году поэтессе детских стихов исполняется 110 лет.Агния Львовна была прекрасным киносценаристом, она работала над сценариями фильмов «Подкидыш» , "Слон и веревочка", "Алеша Птицын вырабатывает характер". (Слайд № 23 )
Фрагмент фильма «Подкидыш» (Слайд № 24)
Выступление детей (детский смех)
Выступление 2 кл.
Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
— Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч.
(Слайд № 25)
Зайку бросила хозяйка,—
Под дождем остался зайка. (Слайд № 25 )
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.
Мне не скучно без огня —
Есть фонарик у меня.
На него посмотришь днем —
Ничего не видно в нем,
А посмотришь вечерком —
Он с зеленым огоньком.
Это в баночке с травой
Светлячок сидит живой.
Слайд № 26 )
Нет, напрасно мы решили
Прокатить кота в машине: (Слайд № 26 )
Кот кататься не привык —
Опрокинул грузовик.
Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу: (Слайд № 27 )
— Ох, доска кончается.
Сейчас я упаду!
Самолет построим сами,
Понесемся над лесами.
Понесемся над лесами, (Слайд № 27 )
А потом вернемся к маме.
Матросская шапка,
Веревка в руке,
Тяну я кораблик
По быстрой реке, (Слайд № 28 )
И скачут лягушки
За мной по пятам
И просят меня:
— Прокати, капитан!
Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу. (Слайд № 28 )
Все равно его не брошу —
Потому что он хороший.
Я люблю свою лошадку,
Причешу ей шерстку гладко,
Гребешком приглажу хвостик (Слайд № 29 )
И верхом поеду в гости.
Песня Якупов Зинур (Слайд № 30 )
Ведущий: В апреле во всех школах проходят праздники «За честь школы.» Сегодня, прощаясь с вами, мы хотим вам предложить наш фильм, снятый к празднику «За честь школы», который у нас пройдёт завтра. Это фильм о нашей школе, наших учителях, о нас самих. И хотели бы , чтобы вы на минуточку тоже вернулись в своё детство, вспомнили свою родную школу и навсегда запомнили бы нашу прекрасную школу, нашу страну детства!
«Школа» Ансамбль)