Белые ночи в Северной столице России привлекают многих туристов. Между тем находиться туристам в городе, где белые ночи, не очень-то полезно для организма. Можно сказать, опасно.
Белые ночи в Петербурге — довольно продолжительный период с 11 июня по 2 июля. Но можно посмотреть еще шире: ежегодно в период с конца мая до середины июля солнце разве что ненадолго заходит за горизонт. Фактически ночь в это время - просто сумерки.
Но это явление характерно не только для Петербурга. Белые ночи появляются также в российских городах Архангельске, Якутске, Петрозаводске, Сыктывкаре и других. Во всех населенных пунктах не ниже 59 широты.
А за Полярным кругом (Мурманск, Салехард, Норильск) солнце не заходит вовсе в ночное время.
По этому поводу терапевты напоминают про существующие в организме человека биологические ритмы.
Когда темнота не наступает в положенное время, биоритмы дают сбой, нарушается выработка гормона сна — мелатонина. Это плохо для туристов, которые приехали главным образом из регионов, где белых ночей нет, и соответственно привыкли к тому, что ночью темно.
Вызванные белыми ночами сбои биоритмов у туристов ведут к ухудшению сна, тревожности, раздражительности, снижению работоспособности, головной болью, а порой и к повышению артериального давления. Об этом рассказала «Доктору Питеру» терапевт из Нижневартовска Екатерина Закирова.
А вот сами жители Петербурга таких проблем не испытывают из-за белых ночей. Поскольку их организм уже приспособился к местным природным особенностям.