Панна (panna) — разновидность уличного футбола, ставшая популярной во многих странах. Сегодня игра является не просто спортивным развлечением, а отдельной культурой со своими правилами, специальными площадками, стилем, одеждой и даже музыкой.
Раньше уличный футбол ассоциировался с пыльными заброшенными пустырями или с асфальтированными, но такими травмоопасными, коробками. С появлением и развитием панна-футбола площадки эволюционировали и претерпели существенные изменения — круглые, огороженные металлической сеткой, с синтетическим покрытием пола арены-«клетки» позволяют поддерживать физическую активность футболистам любого уровня без риска получить травму.
Родина и история появления панна-футбола
Родина панны — южноамериканская республика Суринам, бывшая ранее колонией Королевства Нидерланды. Широкое распространение на европейском континенте игра получила благодаря суринамским эмигрантам. Выходцы из Южной Америки, завезенные в Голландию колонизаторами, демонстрировали разнообразные высококлассные трюки с мячом. Когда им удавалось пробросить его в импровизированные ворота соперника — «очко», игроки восклицали: Panna!, что в переводе с суринамского означает «уничтожение».
Игра изначально велась на небольших, ограниченных пространством, площадках.
Суть и правила игры
Панна требует определенного мастерства — игроки должны умело владеть мячом: осуществлять передачи, бить и отбивать, делать трюки, финтить. Каждый из перечисленных элементов требует длительной отработки и тренировок.
Правила классической панны:
- Число игроков: два.
- Цель: набрать большее количество очков.
- Стратегия: забивание голов в ворота и прокидывание мяча между ног соперника.
Проще говоря, суть игры заключается в забивании как можно большего количества голов в узкие, низко расположенные ворота противника. При этом очень важно умудриться пробросить мяч между ног соперника. Этот трюк в панне приравнивается к боксерскому нокауту и позволяет досрочно, вне зависимости от счета, закончить состязание.
В классических турнирах очковая система следующая: за гол присуждается одно очко, за проброс — два. Существует вариант панна-футбола, когда за проброс мяча между ног соперника начисляется два очка, а сама игра продолжается.
В панне отсутствуют присущие традиционному футболу пенальти и штрафные удары — это обусловлено маленькими размерами площадки. В случае грубого нарушения правил или пассивного ведения матча виновнику выносится предупреждение. При наличии трех предупреждений происходит дисквалификация нарушителя.
Площадки для проведения панна-турниров
Площадками для проведения матчей и турниров в классической версии игры являются «клетки» круглой формы, имеющие металлические борта-ограждения с расположенными друг напротив друга воротами — их длина составляет всего 1 метр, а высота — 0,5 метра.
Преимущества профессиональных пана-площадок:
- компактные размеры — «клетка», в отличие от обычной футбольной площадки, занимает мало места;
- долговечность и отсутствие необходимости в специальном обслуживании конструкций;
- минимальный риск травматизма игроков.
В панну можно играть на любой понравившейся территории с импровизированными ограничениями пространства и даже без них. Однако необычный вид и удобство площадок для панна-футбола вызывают большой интерес к игре не только у детей, но и у взрослых.
Секрет растущей популярности площадок для панны
Для одних панна является полезным развлечением, для других — способом повышения профессионального уровня. Игра в поединке «один на один» позволяет не только выявить победителя, но и развивает базовые навыки по отбору мяча у противника, позиционной игре в защите, а также скорость, реакцию и точность ударов.
Сегодня в панну играют не только любители, но и профессиональные футболисты. Оттачивают свое мастерство, гоняя в «клетке» мяч, такие звезды как Неймар, Поль Погба, Квинси Промес.