По следам недавней сессии у Валентина Габышева по бизнесу-ориентированию. Как всегда — концентрация пользы и супер-практики. Делюсь.
Жизнь в междумирье отличается тем, что важные истории закончились, а новые ещё не начались. Потеря смысла, ощущение беспомощности, тотальная неопределённость застают в каждой сфере. Бизнес не исключение. Мы столкнулись с необходимости перестройки. Продукты, проекты, мы сами — всё стоит перепроверять на предмет целесообразности.
Чем больше системы исключают неопределённость, тем больше они с ними сталкиваются. Меньше всего проблем у компаний, который живут в состоянии хаоса. Например, небольшие стартапы, которые могут быстро перестраиваться.
⠀
Несколько рекомендаций:
1. Маленьким легче выживать.
В кризис тяжелее всего приходится большим и неповоротливым. Поэтому одна из задач - «сделать из кита стайку рыб». Посмотрите на все свои продукты/проекты и подумайте, как можно их «распилить» на кусочки;
⠀
2. Находите дефициты: смотрите, где есть потребности, но они не закрыты. Как вы можете эти дефициты «закрыть», чем будете полезны?;
⠀
3. Практикуйте принцип «3 точки опоры». У вас должно быть минимум три источника дохода, три канала привлечения клиентов, три продукта, три ключевых партнёра. Даже если всего один продукт, то сделайте три разных описания для разных аудиторий. Моноподход лишает манёвра;
⠀
4. Замечайте зарождающиеся тренды. Сможете оседлать волну сейчас — станете первыми, когда тренд вырастет. Как это делать, если вы не визионер и не футурист? Наблюдайте, чего стало больше последнее время.
Ориентируйтесь на ближний круг.
Для имеющихся проектов — посмотрите как вы можете их соединится с уже имеющимися трендами. Метод мозгового штурма вам в помощь;
⠀
5. Сейчас время пробовать, тестировать, ошибаться. Любую идею попробуйте в небольшом масштабе. Замирать нельзя.
⠀
Что важного открыла для себя?
1. Обнаружила неочевидную компетенцию — умею соединять материальное и духовное. Зачастую это одна из проблем опытных бизнесменов. Они много видели и знают, хотят развиваться духовно, но бояться потерять материальное. Такая вот дихотомия.
«Рыбка последняя узнала, что она в океане».
⠀
2. Могу быть полезна «опытным и бывалым». Тем, кто не одну собаку съел: в бизнесе ли, в личном развитии, в практиках осознанность. Это важный инсайт. Сама бы не увидела, такое только группа может дать.
⠀
Ну и напоследок, один из основных трендов сейчас — мобильность, релокация, «цифровые кочевники». Эмиграция последних двух месяцев лишь подчеркнула этот большой тренд. Обязательно, проверьте, можете ли вы «вписаться» в него.
⠀
А вы какие тренды видите?